Среда, 2024-11-27, 5:27 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2019 » Май » 5 » Кукурекин Ю.В.
8:31 PM
Кукурекин Ю.В.

http://mspu.org.ua/images/logo.jpg

От автора: Данные материалы были опубликованы на сайте «МСПУ» ранее. Сегодня, в преддверии Дня Победы, редактор сайта счёл необходимым их продублировать.

Публицистика: Жизнь прожить- не поле перейти!

 

ЖИЗНЬ ПРОЖИТЬ- НЕ ПОЛЕ ПЕРЕЙТИ...


«Как быстро время пробежало,
В нечастых радостях, заботах
Как многого уже не стало,
Замечен был в одних работах...»
(Л.Покрышка, врач).


В его военном билете офицера запаса, в графе «Участие в боевых действиях, боевых походах и партизанских отрядах...» значится дословно: «Великая Отечественная война, партизанский отряд Калашникова Черкасской области с сентября 1942 года по март 1944 года, боец(связист)». Как видим, речь идёт о человеке, который был никем иным, как партизаном, что и засвидельствовано со всей очевидностью в воинских его документах и Главном управлении архивов Украины. А партизану в то время было...13 лет. Интересно, как же сложилась дальнейшая судьба человека, в таком юном возрасте познавшем горести лихолетья оккупации, но не просто отсидевшимся в подполе в тягостном ожидании освобождения от ненавистного врага. Как стало ясно, -сумевшего найти возможности и мужество не покориться фашистам, а противодействовать как только мог. 
Итак, в селе Журавка Школянского района Кировоградской(ныне-Черкасской) области 1 января 1930 года, в семье крестьян, родился украинец Ермак Анатолий Антонович. Его отец, убеждённый коммунист, выступил, между тем, против насильственной коллективизации, за что был исключён из партии и сослан в Сибирь. Как человек организованный и милосердный, занялся тем, что там, в Сибири, собрал воедино многих сосланных и объединил их в совхоз «Черкасский» в Омской области. Как директор совхоза, уделявший внимание, прежде всего, людям, труженикам, привлёк к себе внимание «особистов», усмотревших в его действиях крамолу(выдал людям сельхозпродукцию на трудодни), был осуждён «особой тройкой»(хотя государственный план выполнил). Кто – то «простучал», в то время «особая» тройка особо не разбиралась, был подвергнут репрессиям. Но, сумел скрыться в Киргизии, перед войной приехал в родное село Журавки Черкасской области. А, тут и война грянула. Фашисты, узнав о том, что он был осужден советским судом, пытались привлечь к сотрудничеству, хотели поставить старостой. Категорически отказавшись от такой «чести», отец Анатолия Антоновича, совместно с оставленным для подпольной работы в тылу фашистов Ткаченко Пётром Павловичем стал организатором партизанского отряда в Капитановском лесу. Нужно сказать, что упомянутый Ткаченко П.П. оказался умелым подпольщиком: разбив отряд на «тройки», руководил их действиями по диверсионной работе на железной дороге, отчего шли под откос фашистские поезда с награбленным и военной техникой. Потому- то и устраивали оккупанты облавы и засады в стремлении поймать партизан и их связных. Но, система действовала чётко: база локализовалась на официально действовавшей лесопилке(заготовка шпал для фашистов), откуда, под покровом ночи уходили на задание партизаны. Диверсионный штаб и сам его руководитель(Ткаченко П.П.) находились в доме отца Ермак А.К. Понятно, что без связи, информации о графиках движения поездов обойтись было нельзя. Вот эту связь и доставку нужных сведений из города, от своей тётки, работавшей в немецкой столовой и осуществлял юный партизан- связной. Организацией быта партизан занималась мать- Ермак Е.К. Потому и летели под откос фашистские поезда с отремонтированными в районном центре(там был ремзавод) танками, захватывались немецкие обозы с оружием и одеждой.
А как случилось, что стал он партизаном- разговор особый. Прежде всего потому, что по собственной инициативе собрал брошенное оружие(винтовки, гранаты, патроны, пистолеты) сразу после отхода советских войск с мест боёв, закопал его(завернув в «рядюшки»), отдал уже бывшему в партизанском отряде отцу. Да и был смышлён не по годам, умел обходить полицейские и фашистские посты, если выходил на них, маскировал полученные сведения так, что их не могли найти(хотя были случаи, когда при обыске раздевали догола). Со слов Анатолия Антоновича, все они- и отец, и мать, и он тоже- «чувствовали себя советскими людьми». А это было так важно в условиях оккупации и бесчинств фашистов.
Но, всё же, попав однажды в облаву и будучи задержан в Златополье, сутки отсидел в подвале, при транспортировке в гестапо(как оказалось, полицейские имели информацию о том, что он собирал оружие для партизан), совершил побег. Рассвирепевшие немцы открыли по Анатолию ураганный огонь. Вот тут – то и могла оборваться юная жизнь- пули свистели вокруг как жужжащие пчёлы. Но, видно судьба была- ушёл целым и невредимым. Был ещё один арест в то время, когда сопровождал на тайную встречу командира отряда Ткаченко П.П., вновь была облава(кто- то «простучал» немцам о том, что на базаре в городе командир партизанского отряда). И опять удалось уйти вместе с командиром. 
А потом война кончилась, работал на тракторе прицепщиком, ездил на быках и лошадях- всё это в ночное время, днём же учился в школе. Отец же был назначен председателем колхоза, работали имевшиеся у него в наличии колхозники на совесть. Отчего был доход, то, что осталось после выполненного плана, раздал сельчанам на трудодни. Это небывалое событие в то время привлекло внимание райкома партии, где это вызвало негодование. Вмешался военком и отправил на фронт, в штрафную роту, где получил серьёзное ранение. После лечения в госпитале, был направлен уже в действующую армию, закончив войну в Потсдаме. 
Сам же Анатолий ушёл в армию уже в 1950 году, служил в группе Советских войск в Германии, в моторизованный войсках- был командиром орудия танка(С-3). Вернулся после этого на Родину, в городе Первомайске Николаевской области окончил вечерний 10-й класс, по совету своего дяди(врача) поступил в Первомайское медицинское училище Николаевской области. В качестве фельдшера был направлен в Одесскую область, где и работал. В Луганск приехал поступать в медицинский институт, опоздал, работал в Малоивановке заведующим фельдшерско- акушерским пунктом. Снова поступал в медицинский институт, не хватило одного балла. Благодарен остался на всю жизнь бывшему в то время ректору института доценту Ф.Повелица, который узнав о том, что он участник войны, послал в военкомат, где выдали соответствующий документ,- приказал зачислить. Учиться было тяжело, средств к существованию не было(отца не было, заболел от полученных во время войны ран и умер). Работал днём, вечером обучался на вечернем факультете медицинского института. Окончил его в 1968 году, по распределению облздравотдела был направлен в областной тубдиспансер урологом( в трудовой книжке одна единственная запись, работал только в этом лечебном учреждении!). Бывшая в то время главный врач Е, К Суркина предложила А.А.Ермаку организовать отделение внелёгочных форм туберкулёза, что и сделал, его возглавив. В отделении предполагалось проводить диагностику и лечение поражения туберкулёзом самых разнообразных органов и систем, кроме лёгких. Потому и работали в отделении окулист, гинеколог, уролог. Естественно, заведующему была необходима специальная подготовка, почему и поехал на усовершенствование в Харьков, Киев(неоднократно), в Москву, Ташкент, Ленинград. Как уролог, занимался, в основном, туберкулёзом мочеполовой системы, но курировал как заведующий отделением и больных с туберкулёзным поражением кожи, костей, кишечника, лимфоузлов.... Это была очень большая нагрузка, на пятидесяти плановых койках лечилось шестьдесят и более больных. Было тяжело- медикаментов не хватало, крови для переливаний больным требовалось много, чувствовал, что помочь, часто, не может. Оперировал- это были и резекции почек, и удаление почек и мочеточников, пластика мочеточников и другое- достаточно серьёзные и сложные операции. И всё – на нём. Моральную же ответственность испытывал громадную, каждый день- в напряжении, в поисках ответов на многие вопросы. Случился в таких условиях гипертонический криз и ишемический инсульт, отчего и ушёл на пенсию.
В семье у А.А.Ермака порядок и взаимопонимание. Жена- бывший работник облисполкома, две дочери: одна- гинеколог; вторая учится в медицинском университете, проявляет, со слов, её педагогов, большое рвение к наукам, имеет желание быть пластическим хирургом, посещает клинику; зять также врач- дермато- венеролог. Из увлечений- пристрастие к земле, виноградарство, любит он животных и... людей. Много и с увлечением читает, водит автомобиль. Несмотря на состояние здоровья, Анатолий Антонович полон оптимизма, бодр и имеет планы на жизнь. О чём так и сказал на состоявшейся в сентябре сего года встрече с сокурсниками(40- летие окончания медицинского института), чем и вызвал аплодисменты присутствовавших.
Одним словом, так и прожил и продолжает жить -свою трудную, насыщенную событиями и, где- то, героическую жизнь бывший юный партизан, а ныне признанный специалист, мэтр, так сказать, в медицине- Анатолий Антонович Ермак. Как сказано- «замечен был в одних работах!». Врач высшей категории, человек, личность!
Юрий Кукурекин

 

 

УЧАСТНИК ПАРАДА ПОБЕДЫ 


Этот человек был известен всем студентам многих выпусков Луганского медицинского института, потом- университета. С 1960 по 1972 годы он работал проректором по административно- хозяйственной части, не с одним ректором и был всегда затребован. Почему? – В силу того, что был трудолюбив, честен, справедлив и профессионально подкован. 
Итак, Мотков Михаил Алексеевич, родился 31.12.1912 года в селе Петровское- Красноселье Краснолучского района Луганской области. 1929- 1932 г.г.- ученик школы ФЗУ на заводе № 59 посёлка Петровское, далее- мастер. В 1941 году призван в ряды Красной Армии и отправлен на фронт в качестве рядового 55-й отдельной артиллерийской бригады. Принимал участие в боевых действиях в составе Южного, Донского, 2-го Прибалтийского фронтов(старшина стрелковой роты). Был награждён орденами Отечественной войны 11 степени, Красной Звезды и 13 медалями, в том числе- «За оборону Сталинграда». В рядах Московского Краснознамённого военно- инженерного училища прошёл по Красной площади на Параде Победы, получил благодарность В.И.Сталина за хорошую строевую подготовку. После войны служил в Московском военно- инженером училище, откуда вышел на пенсию.
В Луганском медицинском институте был известен своей принципиальностью, принимал активное участие в общественной жизни, являлся членом товарищеского суда, часто вступал перед молодёжью с рассказами о героизме советских людей во время Великой Отечественной Войны. Мотков М.А. Был прекрасным организатором и руководителем сложной хозяйственной службы института, студентам помогал в решении их бытовых вопросов, остался в памяти многих и многих....
Юрий Кукурекин

 

 

"ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН"

Он писатель, и ученый,
секса сверх специалист,
медик, жизнью умудренный,
общества гигиенист.

(Леонид Покрышка)


В ряду специалистов – сексопатологов он известен тем, что стоял у истоков организации этого вида специализированной медицинской помощи в Луганской области и в Украине. То есть, он был одним из пионеров –сексопатологов в нашей области(можно ещё назвать также канд. мед. наук А.А.Бирюкова, профессора М.А.Гришина). Нужно сказать, что это было не так и просто- не было, ведь, ни литературы, ни наработок, многие давалось чисто интуитивно. Врачей такой специализации, практически, не готовили и нужно было быть большим энтузиастом, чтобы на голом, как говорится, месте строить это большое и фундаментальное сегодня здание, можно сказать, храм науки -сексопатологии и андрологии. 
Николай Стефанович Нешков – представитель поколения, рано познавшего лихолетья оккупации, военных лет и послевоенного восстановительного периода. Родился он в 1931 году 5 ноября в Брянской области на Стародубщине. В 1951 году окончил Стародубскую среднюю школу им. М.Калинина, а в 1954 году – Киевское военно-медицинское училище им. П.Гаврося, был направлен для прохождения воинской службы и с 1954 по 1958 годы служил в Центральной группе войск, дислоцированных на территории Австрии и Венгрии. Воин – интернационалист (участник боевых действий). В 1958 году поступил, а в 1964 году окончил Луганский государственный медицинский институт по специальности «лечебное дело», а в 1970 году Луганский национальный педагогический университет им. Т.Шевченко. То есть, имеет два высших образования, что, по всей видимости, повлияло на склонность к писательской деятельности(аналитическим складом ума и усидчивостью наградила мать- природа). 
«Конец августа 1963 года. На центральной улице Харькова- Сумской, у входа в городской лектории, интригующее объявление: «Нет, это не скользкая тема- половое просвещение!». До отправления моего поезда ещё несколько часов и я в зале лектория. Как оказалось, организаторами мероприятия были корреспонденты «Медицинской газеты»....Используя непривычные для слуха слова и термины, они вступали в диалог с весьма представительными лицами, сидящими за отдельным столиком(надо полагать- экспертами), периодически адресуясь к залу. В их числе некоторые соображения по существу разговора были высказаны и мною. К моему удивлению, 24 сентября 1963 года «Медицинская газета» № 77 опубликовала их под рубрикой «Готовить к этому врачей». ...В свете последую0щих событий есть все основания полагать, что эта случайность стала для Николая Нешкова роковой, определившей выбор им врачебной специальности, которой он посвятит более сорока лет врачебной деятельности и внесёт свою посильную лепту в её становление и развитие...»(из книги «Ступени становления отечественной сексологии и андрологии», Луганск, 2008).
Так стал Н.С.Нешков с 1965 года одним из организаторов сексопатологической службы в Луганской области, возглавив областной кабинет сексуальной патологии Луганской областной клинической больницы. Таким образом он и вошёл в число первых сексопатологов Украины, сочетавших практическую и научную работу. Ученым советом Института педиатрии Академии Медицинских Наук СССР в 1969 году за работу «Вопросы этиологии, клиники, лечения и профилактики сексуальных расстройств у детей и подростков» Н.С.Нешков удостоен учёной степени кандидата медицинских наук. Нужно сказать, что тема была совершенно неизвестной, пришлось провести много исследований с большими контингентами населения: детьми, подростками, родителями, педагогами. Строгий руководитель- профессор В.А.Еренков был требователен и суров, привив основы научно- исследовательской работы, научив мыслить научными категориями, делать логические выводы.
С 1969 Н.С.Нешков перешёл на учебную работу в Луганский медицинский институт и по 2000 годы являлся доцентом кафедры дермато- венерологии. С 1970 по 1976 год –секретарь партийного комитета института, а с 1983 по 1994 год – декан факультета подготовки иностранных граждан Луганского медицинского института.
Продолжал активную научную и практическую деятельность в области сексопатологии и андрологии, являясь консультантом областного кабинета сексуальной патологии, сочетая работу на кафедре дермато- венерологии с административной деятельностью в Луганском медицинском институте. Данные его исследований нашли отражение в зарегистрированных им рационализаторских предложениях, методических рекомендациях, многих десятках журнальных статей, учебных пособиях и монографиях.
Н.С.Нешков – автор трех монографий: «Гонорея и половая функция» (1996), «Трансмиссивно- сексуальные инфекции» (1996), «Заболевания кожи и слизистых половых органов» (2001), более 250 научных работ, пособий и брошюр. Под его руководством выполнены и защищены три кандидатские диссертации.
Но, вот какое дело: увлёкся Н.С.Нешков, как человек упорядоченный и умеющий логически мылить и писать, историко- публицистическими исследованиями. Не каждый, наверное, имеет дневники с хронологией всей своей жизни по дням и часам, которые и легли в основу ряда написанных им мемуаров. Принято считать, что в молодости человек эмоционален, а с возрастом эмоциональность в значительной мере утрачивается. В действительности же, с накоплением жизненного возраста, Н.С.Нешков только расширил сферы своей эмоциональной вовлечённости. Всё больше и больше возникает у него эмоциональных ассоциаций, каждая из них оставляет те или иные реакции, влекущие за собой желания- писать и писать... Благо, получается не плохо... Общекультурное развитие, управляемость страстями и эмоциями, позволяют Н.С.Нешкову быть довольно «плодовитым» в литературной своей работе. В частности, его перу принадлежат : автобиографическое историко-публицистическое повествование «Я горд тобой» (2003); историко-публицистический труд о становлении, практической и научной деятельности, жизни целого поколения врачей, окончивших Луганский государственный медицинский институт «Сорок лет спустя» (2004) и «Гордость университета — его выпускники» (2006), посвящённая 50 – летию образования Луганского государственного медицинского университета, «Этапы становления сексологии и андрологии на Украине»(2008). Выходит из печати новая книга «Во имя здоровья народов».
Доцент кафедры дермато- венерологии ЛГМУ Н.С.Нешков имеет целую плеяду дерматологов в своей семье: дочь Анна- заведующая отделением дерматологии одного из крупных кожно- венерологических диспансеров в Санкт – Петербурге, врач высшей категории(её муж Александр- полковник медицинской службы, докторант кафедры инфекционных болезней в Военно- Медицинской Академии, их сын- курсант той же академии). Племянник Фёдор- дерматолог в Александрии Кировоградской области, второй племянник Владимир и племянница Валентина- также дерматологи в Москве. Вот только жена Н.С.Нешкова- Лидия Давыдовна Боровенская, кандидат медицинских наук, акушер- гинеколог, но также- сексопатолог! 
Сегодня Н.С.Нешков является одним из организаторов Луганского отделения Ассоциации сексологов и андрологов Украины, активно сотрудничая в научной и практической работе с отделением врачебного семейно- психологического консультирования. Член межрегионального союза писателей Украины доцент Н.С.Нешков полон творческих замыслов, по праву являясь одним из лучших представителей творческой интеллигенции Луганской области.
Юрий Кукурекин

http://mspu.org.ua/templates/Simple/images/rtd.gif

http://mspu.org.ua/templates/Simple/images/ltd.gif

 


 

Просмотров: 267 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024