Луганский государственный медицинский университет (ЛГМУ, ЛГМИ), Луганск. Группа выпускников вуза

Очерки истории ЛГМУ

ВИНИЧЕНКО   НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ

ВИНИЧЕНКО 2

Родился в 1940 году в Сумской области в крестьянской семье. С детства был приучен к нелёгкому крестьянскому труду, что и осталось на всю жизнь- был трудолюбив, обстоятелен и обязателен. Школа в селе была только начальная, поэтому с пятого класса ходил в соседнее село постигать знания. В 1957 году окончил среднюю школу и поступил в Лебединское медицинское училище, по окончании – призван в ряды Советской Армии. В 1962 году, по окончании воинской службы поступил в Луганский медицинский институт, где сразу обратил на себя внимание прилежанием, добросовестностью и честностью. В итоге, был одним из лучших студентов курса и института, отмечен именной Ленинской стипендией.

Во время учёбы увлёкся экспериментальным исследованием на кафедре патологической физиологии и в 1968 году, по завершению учёбы был принят на должность ассистента этой кафедры. В 1973 году Николай Степанович защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Особенности постгеморрагического восстановления крови при экспериментальном сахарном диабете». Его научным руководителем был профессор Михаил Михайлович Смык – выдающийся учёный, глубоко уважаемый человек. В дальнейшем, Винниченко Н.С. продолжал исследования по проблемам особенностей течения типичных патологических процессов на фоне патологии эндокринной системы. Уделял большое внимание методической работе. Опубликовал более 50 научных работ.

В 1980 году ему было присвоено учёное звание доцента. Он любил и хорошо знал свой предмет - патологическую физиологию, пунктуально и добросовестно относился к преподавательской работе. Поэтому, все студенты, которые учились у него, помнят его прекрасную эрудицию, умение доходчиво объяснять сложные вопросы, доброжелательное и уважительное отношение к студентам.

Н.Виниченко активно участвовал в жизни института, неоднократно работал ответственным секретарём приёмной комиссии, где проявил свои лучшие качества – ответственность, добросовестность, умение работать в коллективе, с людьми. Много внимания уделял детям, был активным членом родительского комитета в школе.

Не чужды были Николаю Степановичу и мирские хлопоты.  Поскольку вышел он родом из крестьян, имел тяготение к работе в саду, по хозяйству. Увлекался фотографией  и рыбалкой. Любил поэзию, особенно, А.С.Пушкина. Знал наизусть «Евгения Онегина».

Вот и детей «поднял» так, что ими можно гордиться.  Сы - Вадим, 1967 года рождения, окончил московский физико-технический институт, ныне работает в Москве, в международной экологической ассоциации «Эколайн». Дочь окончила 1-й Московский медицинский институт, потом - магистратуру в Принстонском университете(США) по специальности «Международная и общественная деятельность в области здравоохранения». Работает сейчас в Женеве, в «Глобальном фонде»(это самая крупная в мире организация, которая аккумулирует и распределяет фонды по всему миру по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. Её должност ь- старший офицер стратегии политики).

Жена Николая Степановича - Винниченко Галина Сергеевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры нормальной анатомии Луганского медицинского института, - на пенсии. Часто посещает своих детей, гордится и ими и своим покойным мужем, нашим однокурсником.

Просмотров: 284 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0