2.08.2019 в Одессе прошла конференция в память об выдающемся профессоре А.П.Чуприкове "Межполушарная асимметрия и творческое развитие личности" и поминальный фуршет 9 дней со дня кончины Анатолия Павловича. Украинские газеты написали об Анатолии Павловиче статьи.
Вот ссылка на статью на сайте "Вестей":
https://vesti-ukr.com/strana/345621-ushel-iz-zhizni-psikhiatr-anatolij-chuprikov-kotoryj-dobilsja-chtoby-levorukost-u-detej-ne-schitali-anomaliej
ссылка на статью на сайте АиФ в Украине
http://www.aif.ua/society/social/pamyat_ushel_iz_zhizni_vydayushchiysya_psihiatr_anatoliy_chuprikov
Память: ушел из жизни выдающийся психиатр Анатолий Чуприков
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 31/07/2019
Жизнь известного психиатра оборвалась 24 июля на 83-м году из-за тяжелой болезни, с которой он отчаянно боролся, хотя практически до последнего момента был в строю
АиФ в Украине
Известие о его уходе многих людей, как в Украине, так и за границей, застало врасплох – остались назначенные пациентам приемы, запланированные встречи с коллегами и журналистами и масса вопросов, на которые многие хотели услышать от него профессиональные ответы и мудрые советы.
НА СТОРОНЕ ДЕТЕЙ
Это был один из последних могикан – ученый с мировым именем, интеллигент старой закалки, вместе с тем – простой и мудрый человек, искренний, благородный, с тонким чувством юмора и безобидной иронией. После его смерти в Facebook одни благодарят судьбу за то, что были с ним знакомы, другие сожалеют, что наслышаны о нем, но познакомиться так и не довелось. Огромная заслуга Анатолия Чуприкова в том, что он в свое время, еще в бывшем СССР, добился, чтобы леворукость у детей перестали считать психическим отклонением и не заставляли их развивать правую руку как основную. Тем самым он буквально спас от ломки многие детские судьбы. Будучи профессором кафедры детской, социальной и судебной психиатрии Национальной медакадемии им. П. Д. Шупика, он много сил положил на то, чтобы помочь адаптироваться к жизни детям с особенной психикой.
Анатолий Павлович всегда был открыт для журналистов. Неоднократно он давал комментарии и нашему изданию.
«Беда в том, что психически больных детей у нас считают неперспективными, и некоторые медики и педагоги жалеют тратить на них свои силы и время, – однажды так он объяснил «АиФ» состояние детской психиатрии. - Но человеческая психика, мозг, настолько удивительны, что трудно даже предположить, что с ними может произойти, если больного ребенка активно лечить. В моей практике было много примеров того, какие уникальные способности могут проявляться у детей-аутистов».
Один из таких пациентов, о котором часто вспоминал профессор, - некий молодой человек с аутизмом Саша, живущий под Киевом. Этот парень может моментально и безошибочно назвать день недели любой даты из календаря. Еще один его пациент - Виталик, знавший, как оказалось, в свои четыре года английский алфавит, который с ним никто не учил. Еще несколько ребят с таким же диагнозом - отличные шахматисты.
ДИАГНОЗ ОБЩЕСТВУ
Чуприков с сожалением констатировал, что наше общество нетерпимо к тем, кто отличается от остальных. В том числе, и к детям с психическими диагнозами, их пытаются оттеснить на обочину жизни. И искренне радовался, когда в наших школах начали организовывать инклюзивные классы. Он видел, что в этом процессе не все до конца продумано, но был уверен, что со временем недостатки исправят.
«Неправильно, что весь груз этого нововведения ложится на одного учителя, которому надо справиться с 25 учениками, среди которых есть и не совсем управляемый больной ребенок, - говорил он. - На Западе такое практикуют давно. Но там возле каждого «особенного» ученика сидит тьютор – индивидуальный наставник, который сглаживает шероховатости поведения необычного ребенка и помогает ему усваивать материал».
В целом же, анализируя нынешнюю жизнь, Анатолий Павлович говорил, что мы стали жить дольше, чем наши предки, но удовольствие получаем все реже. По его мнению, одним из неприятных моментов нашего бытия есть огромная информационная перегрузка и то, что человек стал сверхдоступным. Его могут «выловить» всегда и везде, и он тут же должен реагировать и включаться в выполнение задач. Поэтому сейчас участились случаи депрессивных расстройств. До эпохи Интернета и мобильной связи была возможность хоть немного побыть наедине, сосредоточиться и подумать. Сейчас ее нет.
Очень жаль, что мы больше не сможем услышать рассказы Анатолия Павловича об особенных детях и его такие точные и незаангажированные диагнозы нашему обществу.
«Одесское общество левшей осиротело, как и наука о межполушарной асимметрии мозга, наш круг коллег нейропсихологов, детских психиатров, психологов по проблемам детства, - написала в соцсетях одесситка Тетяна Репнова. - Тихая печаль... Светлая добрая память. Вы в нашем сердце».
Наверное, эти слова созвучны многим, кто знал Анатолия Чуприкова и будет его помнить
|