28293031

Главная » 2019 » Октябрь » 16 » Кукурекин Ю.В.
6:45 PM

Деменков Валентин Романович

заведующий кафедрой оториноларингологии, офтальмологии и урологии ГУ ЛНР «Луганский государственный медицинский университет имени Святителя Луки», доктор медицинских наук, профессор, 15 октября отмечает день рождения.

Родился 15 октября 1938 года в старинном белорусском городе Могилеве в семье крестьянина. Поколение детей войны было лишено детства. В его памяти сохранились годы оккупации Белоруссии немцами, огромные очереди за хлебом по карточкам в послевоенные годы. После войны в городе было много оружия, боеприпасов. Судьба уберегла его и он не погиб, не был искалечен как многие его товарищи детства.

На учёбу был определён во вторую белорусскую среднюю школу в городе Могилёв, которая потом была переименована в русскую. С детства он мечтал стать лётчиком, в 9-м классе поступил в аэроклуб, летал на планерах, но судьба распорядилась иначе. Мама хотела, чтобы он стал врачом, и он, после окончания школы сделал попытку поступить в Смоленский медицинский институт, но неудачно.

Поработав немного, в 1957 голу был призван в ряды Советской армии и три года служил в группе советских войск в Германии. Пот долгу службы пришлось ездить по Германии, изучать немецкий язык, готовиться к экзаменам в институт.

В 1960 году, после окончания службы в Советской армии, поступил на лечебный факультет Смоленского медицинского института. Учился с желанием, иного семестров получал повышенную стипендию.  В течение 4-х лет был председателем студенческого профкома института.

В 1966 году закончил институт и был оставлен в клинической ординатуре на кафедре ЛОР-болезней. Во время ординатуры Валентин Романович осваивал оперативные вмешательства, занимался наукой. С 1968 по 1975 работал заведующим ЛОР-отделения на  40 коек в г. Сафоново Смоленской области.

В 1973 году, работая практическим врачом, защитил в Ленинградском санитарно-гигиеническом институте кандидатскую диссертацию на тему «Состояние верхних дыхательных путей у рабочих, занятых переработкой фено- и аминопластов».

В 1975 году В. Р. Деменков по конкурсу был избран ассистентом кафедры оториноларингологии Ворошиловградского медицинского института. В 1977 году Министерством здравоохранения СССР был направоен в Москву для изучения английского языка с целью подготовки резерва кадров для работы за рубежом.

В 1978 году ассистент В. Р. Деменков был направлен в Афганистан для работы в Центральный военный госпиталь в г. Кабул советником главного отоларинголога афганской армии. Там он работал более 4-х лет: прооперировал более 1000 раненых и собрал уникальный материал по огнестрельным ранениям ЛОР-органов и шеи современным оружием, лечил тогдашнего президента Афганистана Бабрака Кармаля. Собрал уникальный материал по лечению огнестрельных органов ЛОР-органов и шеи. В 1987 году в Военно-медицинской академии им. Кирова в Ленинграде он защитил докторскую диссертацию по теме «Организация и содержание медицинской помощи ЛОР-раненым в вооруженных силах Демократической республики Афганистан».

Профессор В. Г. Деменков активный участник областной организации Союза воинов Афганистана. С 1987 года Валентин Романович исполнял обязанности заведующего кафедрой оториноларингологии Луганского медицинского института. В 1989 году Валентин Романович был избран на должность заведующего кафедрой оториноларингологии. В 1991 году ему присвоено звание профессора.

Деменков В. Р. опубликовал более 200 научных работ, в том числе 5 монографий. Профессор Деменков В. Р. имеет три патента на изобретения. Ему присвоена высшая квалификационная категория по отоларингологии. Под руководством профессора Р. В. Деменкова защищены 8 кандидатских диссертаций. В 2004 году Валентину Романовичу присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В 2006 году профессор был награжден медалью «За заслуги перед Луганщиной» III степени. За участие в боевых действиях В. Р. Деменков награжден 12 медалями. С 2014 года по настоящее время Валентин Романович заведующий объединённой кафедрой оториноларингологии, офтальмологии и урологии Луганского медицинского университета.

В 1980 году награждён значком «Отличнику здравоохранения СССР», а за работу в Афганистане – медалями «Защитнику Отечества», «За гражданское мужество», «За отвагу», «Ветерану-интернационалисту». В 2004 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины».

С днём рождения,

уважаемый Валентин Романович!