20212223242526
2728293031

Главная » 2020 » Январь » 13 » Кукурекин Ю.В.
5:06 PM

«Доктор на работе» — обладатель премии «Стартап года 2011» (Бизнес-инкубатор ВШЭ) в номинации «Команда года», один из лидеров рейтинга «30 самых перспективных стартапов Рунета». В июле 2011 года Станислав Сажин, генеральный директор ООО «Доктор на работе», признан победителем Международного конкурса молодых предпринимателей в области медиа «International Young Media Entrepreneur Award 2011», организованного и проведённого Британским Советом.

В 2011 году долю в проекте приобрел инвестиционный фонд «Aurora Venture.

Публикация в группе «ЛГМУ» ЛГМУ

Очерки   истории Луганского   государственного медицинского   университета

СМЫК  МИХАИЛ  МИХАЙЛОВИЧ

1910 – 2005

Родился 11 января 1910 года в г. Одесса. В 1933 году окончил Одесский медицинский институт и сразу поступил в аспирантуру при кафедре патологической физиологии Одесского медицинского института усовершенствования врачей. В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию. Во время учёбы в аспирантуре работал ассистентом отдела социальной гигиены Института курортологии, затем - ассистентом кафедры биохимии Одесского медицинского института. С 1936 по 1938 годы – ассистент кафедры патологической физиологии Винницкого медицинского института, а с 1938 по 1941 годы исполнял обязанности заведующего этой кафедры. С 1941 по 1943 годы – преподаватель фельдшерско – акушерской школы г.Куйбышева, затем – ассистент кафедры патофизиологии Казанского мединститута. В 1943 году призван в ряды Советской Армии на должность заведующего бактериологической лабораторий эвакогоспиталя.

После демобилизации работал заведующим патофизиологической лабораторией в Ялте. С 1948 по 1957 годы заведующий кафедрой патофизиологии Станиславского медицинского института. В 1953 году защитил докторскую диссертацию. В 1958 году присвоено учёное звание профессора, с 1957 по 1974 годы - заведующий кафедрой патологической физиологии Луганского медицинского института.

Награждён орденом Красной Звезды,  медалью «За Победу над Германией в 1941 – 1945 г.г.».

То есть, организатором кафедры и её первым заведующим был доктор медицинских наук, профессор Смык Михаил Михайлович, который работал на этой должности до 1974 года. До этого, как  сказано выше, Михаил Михайлович организовал кафедры патофизиологии: в 1936 году в Винницком медицинском институте, в 1948 году в Станиславском (ныне Ивано-Франковском) медицинском институте.

В 1937 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние гипофиза на функцию почек», в 1956 году – докторскую диссертацию на тему: «О патогенезе нарушений некоторых функций печени и обмена веществ при туберкулёзе».

Работая в различных учебных заведениях, профессор Смык М.М. проявил себя эрудированным научным работником, который читал лекционный курс на высоком научном и теоретическом уровне, умелым организатором экспериментальной, лабораторной, научной и воспитательной работы. Он был широко образованным человеком, при нём была открыта аспирантура по патологической физиологии. Свободно владел итальянским, немецким, французским и английским языками, поддерживал научные связи с учёными других стран.

Во время Великой отечественной войны сначала работал ассистентом кафедры патофизиологии Казанского университета вместе с академиком А.Д. Адо, а в 1943 году, как доброволец, был призван в ряды Красной Армии, где прослужил в должности начальника серобактериологической и клинической лаборатории эвакогоспиталей. Награждён орденом Красной Звезды и тремя медалями. Дважды был награждён Почётными Грамотами Министерства здравоохранения УССР. Был постоянным участником республиканских и Всесоюзных научных конференций и съездов патофизиологов.

Создавая кафедру патофизиологии Луганского государственного медицинского института, профессор Смык М.М. уделял большое внимание подбору из числа его выпускников работоспособного коллектива кафедры, её оснащению научной аппаратурой и приборами, пособиями, таблицами, слайдами, учебными кинофильмами. Коллектив кафедры по своим сценариям снял обучающие фильмы. По его инициативе на кафедре была создана портретная галерея учёных, которая существует и ныне. Ему были присущи теплота и забота о каждом сотруднике кафедры.

Под его руководством выполнили и защитили кандидатские диссертации: Е. М. Нейко, Н. В. Лунина, В. М. Шанько, Н. К. Казимирко, Н. С. Виниченко; докторские диссертации: Ю. Н. Орестенко, Н. В. Лунина, П. П. Гусач, Н. К. Казимирко.

Профессор Смык М.М. создал научные школы по изучению воспалительных процессов костно-суставной системы, по влиянию туберкулёза на функции внутренних органов человека и по развитию типических патологических процессов в организмах с изменённой реактивностью и с патологией эндокринной системы. Выполненные под его руководством 4 докторские и 7 кандидатских диссертаций посвящены развитию типических патологических процессов (воспаление, кровопотеря) на фоне нарушенной реактивности.

Профессор Смык М. М. – автор 55 научных работ, монографии. Он был членом учёного совета при Министерстве Здравоохранения Украины, членом специализированного совета по патологической физиологии Донецкого медицинского института.

Согласно решению учёного совета Луганского государственного медицинского университета от 12 ноября 1995 г., в честь 40-летия Луганского государственного медицинского университета, за большие заслуги в его развитии, становлении и организации доктору медицинских наук, профессору Смыку Михаилу Михайловичу присвоено высокое звание «Почётный профессор», его портрет помещён в портретной галерее университета.

Просмотров: 275 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0