РАЗМЕЩЕНО 8 ФЕВРАЛЯ 2020 ГОДА
ДОНОРСТВО
СРЕДИ НАШИХ ЧЕТВЕРОНОГИХ ЛЮБИМЦЕВ
Заместитель главного врача ГУ «Луганская республиканская станция переливания крови» ЛНР
Сахно Н.Н.
Мы часто слышим, что доноров крови не хватает, а можете себе представить, как тяжело найти подходящего донора для своего питомца? Многие люди просто не знают о такой возможности.
В крупных ветеринарных клиниках существует банк крови для собак и кошек.
В Луганске также живут постоянные собаки-доноры, спасающие жизнь многим нуждающимся братьям нашим меньшим.
Впервые успешно перелить кровь домашним животным удалось ещё в 17 веке. На практике в ветеринарии переливание крови стали применять во время Первой мировой войны: кровь переливали от лошади к лошади, чтобы сохранить жизнь выносливым и спокойным полковым коням. В 30-е годы 20 века кровь переливали пограничным собакам. Во второй половине века этот метод стал применяться и для обычных домашних питомцев — кошек и собак.
Острая необходимость в переливании крови у животных возникает при сложных операциях. Также питомцы нуждаются в крови при получении травм в результате ДТП, падений с высоты, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, драках и нападениях со стороны других животных.
Донором может стать не любой питомец, даже если он здоров и молод.
Собака может стать донором крови, если она:
-
Старше одного года и младше восьми лет.
-
Вакцинирована.
-
Не имеет хронических заболеваний.
-
Достаточно упитана и обработана от паразитов.
Порода и размер собаки роли не играют, маленькая болонка вполне может стать донором крови для большого пса.
Желательно, чтобы собака имела уравновешенный характер — её добрый нрав имеет большое значение при прямом переливании.
Нельзя сдавать кровь собаке в период течки,
беременности и кормления.
Кровь собак очень сильно отличается от крови людей. Её разделяют на 12 групп, но до конца исследованы и идентифицированы лишь восемь. Собачья кровь не имеет резус-фактора, следовательно не может вызвать аллергическую реакцию в другом теле. Но на поверхности эритроцитов находятся групповые антигены — от их наличия зависит, будут ли осложнения при переливании крови другой собаке.
Кошка может стать донором, если она:
-
Старше одного года и младше семи лет, а лучше от полутора до пяти.
-
Весит не менее 4 кг.
-
Не имеет хронических заболеваний.
-
Достаточно упитана и обработана от паразитов.
У кошек выделяют три группы крови: А, В и АВ — первые две встречаются чаще. В отличие от людей, среди кошек нет универсальных доноров, им нельзя переливать кровь другой группы — это может привести к летальному исходу.
Перед переливанием проводят пробы на совместимость крови донора и реципиента, чтобы окончательно убедиться в том, что кровь подходит.
У кошек есть нюанс: один и тот же донор второй раз может не подойти ввиду возрастных изменений и развития индивидуальной непереносимости
У собак такое не встречается.
Автомобильные аварии, инфекции, болезни внутренних органов, тяжелые отравления, последствия укуса клещей — есть десятки заболеваний собак и кошек, при которых может понадобиться переливание крови.
Сейчас переливание крови — это эффективный и основной способ лечения тяжелых форм пироплазмоза у собак — паразитарного заболевания крови, вызванного укусами клещей. Пироплазмоз — болезнь сезонная. В сезон заболеваемости собак, осенью и весной, частенько в ветеринарных клиниках живая очередь на переливание.
Международный опыт: собаки-волонтёры
По улицам Филадельфии ходит небольшой фургон, так называемый кровемобиль («Bloodmobile»), о его прибытии заранее пишут на форумах собаководов и в социальных сетях. Владельцы собак, готовые сделать своих питомцев донорами, собираются в городских парках и скверах, фургон паркуется неподалеку. Внутри — передвижная лаборатория. После того, как процедура сдачи крови окончена (она длится около получаса), хозяин собаки-донора получает ваучер на бесплатные услуги одной из ветеринарных клиник и пакет корма.
Похожим образом — кровью, полученной от доноров-добровольцев — пополняются банки донорской крови в большинстве европейских стран. Один из крупнейших банков донорской крови собак — Pet Blood Bank в Великобритании. Он сотрудничает с множеством клиник по всей стране, в которые владельцы животных и приводят собак-доноров для сдачи крови.
Собака-донор должна быть не младше года и не старше восьми, весить не менее 25 килограммов, ничем не болеть, быть вовремя привитой. У беременных и кормящих собак кровь не берут.
Перед процедурой на шее животного — там, где проходит яремная вена, — выбривают небольшой участок шерсти. Будущих волонтЁров призывают «познакомить» собаку с машинкой для стрижки волос заранее, просто включая еЁ в присутствии пса, чтобы незнакомый шум не напугал животное сильнее, чем сама процедура.
Перед проколом иглой кожу собаки смазывают кремом-анестетиком, а во время взятия крови, если животное всё-таки нервничает, могут ввести успокоительное, чтобы уменьшить стресс и чтобы собака лежала неподвижно. За один раз у собак-доноров берут объём крови, равный 1-2% массы тела. Эта норма отличается в разных странах, как и минимальный период восстановления: где-то донора снова ждут через 10 недель, где-то — не раньше чем через 3 месяца после предыдущей процедуры сдачи крови.
Группы крови:
Группы крови у собак классифицируются несколькими разными способами и зависят от разных факторов. Один из них — фактор DEA (Dog Erythrocyte Antigen). Отдельные групповые антигены DEA обозначают цифрами: DEA 1.1, DEA 1.2, DEA 4, DEA 5 и так далее.
Ключевое для переливание значение — фактор DEA 1.1. Если этот эритроцит-антиген есть в крови собаки, то она считается DEA 1.1-положительной, если нет — DEA 1.1-отрицательной. Большинство собак породы грейхаунд отрицательны по DEA 1.1 и, согласно принятым в американской ветеринарии стандартам, могут быть универсальными донорами: их кровь подойдёт и таким же DEA 1.1-отрицательным животным, и DEA 1.1-положительным. Если же донор DEA 1.1-положительный, то его кровь можно перелить только такой же DEA 1.1-положительной собаке.
Грейхаунды, или английские серые борзые, являются профессиональными донорами – их кровь спасла жизнь тысячам собак. Хотя эти собаки далеко не самые крупные, они хорошо поддаются дрессировке и имеют спокойный характер, но решающий фактор — универсальная группа крови.
Всё дело в их совершенно уникальной крови, которая «подходит» для переливания большинству собак других пород, а также наличию крупного кровеносного сосуда в области шеи, что облегчает забор крови.
В качестве доноров, как правило, выступают абсолютно взрослые особи, уже непригодные в качестве охотничьих или служебных, чья прыть «с годами» заметно поубавилась. Многие из этих животных были спасены и обрели свой второй дом после участия в собачьих забегах. Собак подлечили, поправили здоровье, и вот теперь они заняты таким благородным делом.
Сама процедура ничем принципиальным от таковой у людей не отличается. Приводят собаку и она сдаёт свою кровь. Затем кровь переливается нуждающемуся животному – вот и всё.
Cледует отметить, что собакам-донорам, как и их коллегам-людям, полагается социальный пакет. Так, животные получают бесплатное усиленное питание, плюс бесплатное высококвалифицированное ветеринарное обслуживание. Каждая собака-донор отдаёт кровь примерно четыре, максимум пять раз в год.
Служебные собаки сдают кровь без наркоза
В ветеринарной лаборатории всегда строго соблюдают DEA 1.1-совместимость. Если у собаки DEA 1.1-положительная, то подбираем положительную донорскую кровь, если отрицательная — отрицательную. После делаем большую и малую перекрёстные пробы крови и только потом переливаем.
В отличие от зарубежных клиник, создатели крупнейшего российского банка донорской крови собак и кошек почти не пользуются услугами собаководов-волонтеров. В основном они работают с племенными питомниками. Это удобнее, заводчики тоже заинтересованы — собаки под постоянным контролем, сдают анализы и регулярно обследуются. Если донор приходит, что называется, с улицы, то можно ему самому навредить: если у него есть какая-то невыявленная патология, она может обостриться из-за кроводачи.
Большинство питомников разводят служебных и охранных собак: бернских зеннехундов, ирландских волкодавов, кавказских и среднеазиатских овчарок (алабаев), московских сторожевых, тибетских и испанских мастифов.
Анна Бакирова сама ездит к донорам — раз в месяц, иногда реже. В работе российских ветеринаров есть существенные отличия от работы зарубежных коллег: в Европе животное кладут под наркоз и выкачивают столько крови, сколько нужно — в пределах нормы по весу, конечно. В России иначе: если что-то идет не так, собака нервничает — прекращают донацию, не используют никакого наркоза. Работают с уравновешенными, адекватными животными. Учитывая, что доноры сдают кровь каждый месяц, от ежемесячного наркоза они быстро бы превратились из здоровых собак в инвалидов.
Ещё одна особенность российских собак-доноров — никакого бритья: почти все доноры — выставочные собаки и кошки, племенные, и ни один питомник не согласился бы на выбривание шерсти. Поэтому просто разбирают шерсть и берут из любой доступной достаточно крупной вены, в основном на лапах.
Норма забора крови у собак и кошек строго ограничена — 1% массы тела. То есть 70-килограммовый алабай может сдать не более 700 мл крови. На самочувствие животного забор крови не влияет никак, т.к. берут тот естественный объём крови, который позволяет животному жить обычной жизнью, не требуя никакого специального восстановления или мер реабилитации. Как правило, после сдачи крови собаки будут рады какому-то лакомству-поощрению, с удовольствием его съедают. И рекомендуется их в этот день побольше поить — вот и всё.
Мейн-куны: модные и полезные
У кошек, как и у собак, ветеринары забирают не больше 10% объёма циркулирующей крови — другими словами, не больше 1% массы тела. Главные кошки-доноры — популярные у заводчиков и любителей кошек мэйн-куны, самцы которых могут весить больше 10 килограммов.
С кошками специалисты тоже договариваются: только уговоры и ласка, никаких седативных. Частные лаборатории приглашают к сотрудничеству питомники и тех владельцев кошек, которые готовы сделать своих питомцев постоянными донорами. Речь идет не только о мейн-кунах, порода вообще не важна. Надо, чтобы кошка была старше полутора и младше семи лет, весила не меньше трёх килограммов и не имела хронических заболеваний.
У кошек различают три группы крови: A, B и AB. Как и у собак, перед переливанием кровь донора обязательно проверяется на совместимость с кровью реципиента. Самая распространённая у кошек в России группа крови — А.
Переливание крови: когда необходимо и как подготовиться
Взятую у кошек и собак кровь проверяют на свёртываемость, антигены вирусов и другие показатели, а затем цельную кровь или её препараты (плазму, эритроцитарную массу) помещают в специальные холодильники. Кровь и эритроцитарную массу хранят в банке не дольше месяца, после чего утилизируют. Плазма может храниться год, но только в морозильной камере.
Переливание может понадобиться не только при пироплазмозе: например, зимой кровь приходится нередко переливать собакам, которые отравились реагентами, поев снега во время прогулки. К сожалению, в любое время года актуально отравление крысиным ядом. И, конечно, разного рода сложные операции с большой кровопотерей.
Кошкам, помимо отравлений и травм, переливание показано при вирусном лейкозе. Это заболевание неизлечимо, но донорская кровь может продлить жизнь животному.
При переливании крови наркоз коту или собаке, как правило, не нужен: организм животного ослаблен и он вряд ли будет сопротивляться лечению. Вводятся препараты, которые помогают исключить какие-то бурные аллергические реакции. Животное лежит, как под капельницей.
В первые минуты врач особенно внимательно следит за всеми показателями крови, сердцебиением и температурой. Даже если кровь совместима по пробам, в процессе может стать ясно, что совместимость недостаточная. Чтобы не навредить животному, переливание немедленно прерывают, и затем подбирают либо нового донора, либо альтернативный способ лечения.
Как правило, переливание крови — длительная процедура, её продолжительность зависит и от размера животного, и от того, сколько крови он потерял. Иногда собаке или кошке по медицинским показаниям нельзя переливать кровь быстро — например, если у животного есть проблемы с почками. Ветеринары рекомендуют владельцам питомцев, которым необходимо провести переливание, ничего не планировать на этот день и быть готовыми провести в клинике от двух до семи часов.
Бездомные псы умирают спокойно,
без шума, без крика, приняв всё, как есть,
как будто им вовсе не страшно, не больно,
на солнце блестит их потертая шерсть...
Бездомные псы умирают так тихо,
так грустно, как будто апрельский снежок,
и в рай попадают, где служит им гидом
какой-то нелепый собачий божок...
Бездомные псы видят сны о хорошем,
о светлом, волшебном и солнечном дне,
где дети, усадьба, хозяева, кошки,
и голос командует: "Шарик, ко мне!"
Им снятся домашних упругие ляжки,
забота, тепло, в тихом доме уют,
как треплет их кто-то по милым мордашкам,
как чешут им спину и кушать дают...
Бездомные псы, они очень ранимы,
их сердце большое как сдобный калач,
и часто ночами, тогда, когда спим мы,
мы слышим их тихий и жалобный плач...
Бездомные псы потерпают от злобы,
садистских наклонностей глупых детей,
их лупят ногами козлы и уроды,
кидают камнями, на спор, кто сильней...
Бездомные псы умирают на небо,
их главная заповедь: "Верность храни",
но некому, не для кого, просто нету,
вот так погибают без смысла они...
От острых ранений, еды ядовитой,
от пуль и в приютах, попав под авто,
бездомные псы умирают в обиде,
не поняв, не зная ответа: за что?
Когда небеса вдруг полны облаками,
на землю роняя прохладу дождей,
их души собачьи летают над нами,
вселяясь в хороших и добрых людей...
Люди! Будьте хорошими и добрыми по отношению к себе и ко всем окружающим!
Следите за собственным здоровьем и здоровьем своих животных, заботьтесь о своих питомцах с любовью, не будьте равнодушны к бездомным.
|