3031

Главная » 2020 » Март » 8 » Кукурекин Ю.В.
5:48 PM

УБИЙСТВО РЕЗИДЕНТА

Весной 1939 года советский полпред в Китае Иван Трофимович Луганец-Орельский с женой Ниной Валентиновной приехал в Москву в отпуск. Как положено, доложился руководству и отправился отдыхать в Цхалтубо — в санаторий НКВД. Хороший отдых высокому гостю взялся обеспечить лично нарком внутренних дел Грузинской ССР, старший майор госбезопасности Авксентий Рапава. Почему дипломат отдыхал в санатории НКВД и опекал его нарком внутренних дел — на это были особые причины, ставшие известными значительно позже. И вдруг газеты сообщили, что в ночь на 8 июля 1939 года в результате автомобильной катастрофы полпред в Китае, его жена и водитель погибли.
      Центральные газеты поместили некролог: «Нелепый случай вырвал из наших рядов активного члена большевистской партии и крупного советского дипломата…» Некролог подписали заместители наркома иностранных дел Владимир Потемкин, Соломон Лозовский, Владимир Деканозов. Нарком иностранных дел Вячеслав Молотов своей подписи не поставил. Но на это мало кто обратил внимание.
    Катастрофа произошла в два часа ночи между городом Кутаиси и курортом Цхалтубо на шестом километре шоссейной дороги. Комиссия Кутаисского горсовета установила, что причиной аварии стала порча рулевого управления. Акт подписали члены технической комиссии и старший госавтоинспектор: «Авария произошла в результате того, что у продольной рулевой тяги, в месте крепления ее у рулевой сошки, отвернулась незашплинтованная пробка. Рулевая тяга сошла с места крепления, и машина потеряла управление».
В этом сообщении все было неправдой. Машина была исправной — до того, как ее сбросили в пропасть. Водителя, указанного в протоколе, не существовало в природе. А советский полпред в Китае и его жена погибли задолго до того, как машину сбросили в ущелье. Они оба были сначала арестованы НКВД, а затем убиты.
убийство резидента

В архиве Министерства иностранных дел в личном деле убитого полпреда сохранилось всего несколько листков. Нет даже фотографии. Назначение в Китай было его единственной дипломатической миссией. Его настоящее имя — Иван Трофимович Бовкун.
Иван Трофимович Бовкун родился в 1899 году в Луганске в семье кузнеца. Окончив в 1913 году железнодорожную школу, поступил в Черкасскую учительскую семинарию, однако в 1915 году бросил учебу и уехал в Киев. Работал на поденных работах. С 1916 года на службе в отделе Всероссийского земельного Союза по набору саперных дружин на Румынском фронте, с 1917 года в Одессе — помощник заведующего конным запасом. Участник Гражданской войны. Был арестован в Одессе в период австро-германской оккупации, бежал в Киев. Примерно тогда же взял себе революционный псевдоним — Луганец. С 1918 года член эсеровской группы «боротьбистов», боец и политработник в красных партизанских отрядах и РККА. Член РКП(б) с 1920 года.
      Левых эсеров в Украине именовали «боротьбистами». Партия возникла в мае 1918 года в результате раскола украинских социалистов-революционеров. Печатным органом левых эсеров стала газета «Боротьба». В 1920 году «боротьбисты» самораспустились и перешли к большевикам. Кому-то удалось занять крупные посты. Григорий Гринько стал союзным наркомом финансов. Панас Любченко — главой правительства Украины. Александр Шумский — республиканским наркомом просвещения.
В 1937 году украинский НКВД приступил к ликвидации бывших «боротьбистов». Глава республиканского правительства Панас Любченко застрелился, не дожидаясь ареста. Впрочем, ходили слухи, что его застрелили чекисты из его собственной охраны. Бывшего наркома Шумского посадили, а после окончания ссылки убили. Из бывших «боротьбистов» вышли некоторые крупные чекисты, в том числе Иван Васильевич Запорожец, заместитель начальника Ленинградского управления НКВД, которого считают непосредственным организатором убийства Кирова.
С 1921 года Иван Бовкун — заместитель начальника отдела по борьбе с бандитизмом Киевской губЧК, работал в Черкассах, Белой Церкви, Бердичеве. С 1925 года учился в высшей партийной школе в Москве, затем работал в исполкоме города Проскурова. В 1928 году направлен в пограничные войска ОГПУ, командовал погранотрядом в Волочинске. В 1929 — 1931 годах — слушатель Военной академии РККА. После окончания — помощник начальника отдела в Особом отделе ОГПУ, затем замначальника оперативного отдела Главного управления пограничных и внутренних войск.
Был арестован 3 ноября 1933 года по обвинению в принадлежности к «Украинской военной организации», но 17 февраля 1934 года освобожден «за недоказанностью обвинений». С 1934-го начальник управления внутренней охраны УНКВД Свердловской области. Звание комбрига присвоено 23 декабря 1935 году.
В 1936 году Бовкун направлен вице-консулом в Урумчи вместе с женой Ниной Валентиновной Угапник, работавшей шифровальщицей. Тогда же Луганец взял себе новую фамилию — Орельский. 23 ноября 1937 года назначен полпредом СССР в Китае. Советский Союз помогал уйгурам обрести независимость в надежде на то, что они отделятся от Китая и, может быть, присоединятся к СССР. Работали с уйгурами сотрудники разведки, поэтому должность вице-консула занял чекист Бовкун–Луганец-Орельский. Видимо, его работа в Москве понравилась, и в ноябре 1937 года он получил повышение — решением Политбюро его назначили полномочным представителем Советского Союза в Китайской республике. Полномочный представитель в Китае совмещал должность полпреда с обязанностями резидента советской внешней разведки.
В справке отдела кадров Наркомата иностранных дел на Ивана Бовкуна-Луганца содержится пометка: «В личном деле компрометирующих материалов нет».
На самом деле уже был арестован его старший брат Евгений, работник губкома партии в Одессе. Иван Трофимович, заступившись за брата, написал письмо Сталину. Нарком внутренних дел Ежов и первый заместитель наркома комкор Михаил Фриновский по-товарищески обещали ему разобраться. Они врали товарищу по партии и по чекистской работе. К тому времени Евгений Бовкун уже был расстрелян. Но родным об этом не сообщили. Жену брата забрали из Одессы, перевезли в Москву, дали ей квартиру. В семье это восприняли как надежду на скорое освобождение Евгения.
Когда Ивана Трофимовича на Политбюро утверждали полпредом и резидентом в Китае, он счел своим долгом напомнить об арестованном брате: имеет ли он право занять столь высокую должность? Не следует ли повременить с назначением, пока брата не реабилитируют? Кто-то из членов Политбюро заметил:
— Брат за брата не отвечает. Выполняйте задание партии и правительства.
Сталин благожелательно кивнул.
Когда убьют самого Ивана Трофимовича, жену его старшего брата тоже посадят…