Публикация в группе «Луганский государственный медицинский университет»

Очерки истории Луганского государственного медицинского университета

11 марта 1924 года родился

МИХАЛЬСКИЙ  ВСЕВОЛОД ВСЕВОЛОДОВИЧ

Родился Всеволод Всеволодович в г.Вознесенске Николаевский области в семье рабочих.В школьные голы в время голодомора тяжело болел, долго лежал в больнице, где познакомился с врачом Ганнопольским, у которого был сын такого же возраста. Врач пригласил его в гости после чего Всеволод Всеволодович стал часто бывать в этой врачебной семье, а будучи подростком, даже жил у них какое-то время.

Семья Михальских жила очень бедно, и ему приходилсоь подраьатывать с детсикх лет. Работал подмастерьем то у маляра, то у кровельщика, т о у печника, он осввоил все эти профессии, при этом, отлично учился в школе, писал стихи, рисовал.

Общение с врачом даром не прошло, подсознательно формировался у него определённый тип мышления.

В июне 1941 года он окончил школу, решил поступать в военно-медицинскую академию. Приехал в Ленинград 23 июня, когда началась война. Набор курсантов отменили, пришлось вернуться домой. Через месяц Воскресенск был оккупирован, молодёжь угоняли в Германию, попал туда и Михальский В.В., где работал на фабрике. Дважды пытался бежать, один раз доехал в пустмо товарном вагоне до Чехословакии, но его поймали и снова отправили на работу на фабрику.  После осовобождения Чехословакии 9 мая его призвали в армию.

Отслужив два года, был демобилизован и вернулся домой, но дома не было – сгорел при обстреле.  Погибла мать, пропали все документы. Для того, чтобы восстановить аттестат зрелости и подготовиться к поступлению в институт, снова сел за школьную парту. Об этом случае даже написали в местной газете.

Закончив школу с серебрянной мендалью, в  1948 году поступил на лечебный факультет Одесского медицинского института. Жил в общежитиии в комнате на 15-20 человек, впроголодь, по ночам разгружал вагоны, но учился отлично и с первого курса начал заниматься в студенческом научном кружке на кафедре биохимии. В 1949 году впервые выступил с докладом на институтсткой, а затем  на межвузовской студенческой научной конференциях. В 1951 году рабта Михальского В.В. заняла одно из первых мест на Всесоюзном конкурсе студенческих научных работ, и он докладывал её в Москве на Всесоюзной научной конференции. На четвёртом курсе он занимался в кружке на кафедре топографической анатомии, изучал артерии желудка, выступал на заседании студенческого научного общества.

После  окончания с отличием Одесского  медицинского института и аспирантуры при кафедре нормальной анатомии под  руководством професора Волынского Ф.А.(где изучал нервный межбрыжеечный тракт человека и некоторых млекопитающих), в 1956  году был направлен в Луганский медицинский институт на должность ассистента кафедры нормальной анатомии, где завершил и вскоре защитил в Одессе кандидатскую диссертацию  на тему "Нервный межбрыжеечный тракт человека и некоторых млекопитающих", а в 1972 году успешно выполняет и докторскую диссертацию на тему "Иннервации поверхностных артерий головного мозга человека и некоторых млекопитающих".

В дальнейшем, доктор медицинских наук, профессор Михальський Всеволод Всеволодович возглавлял кафедру гистологии, цитологии и  эмбриологии с 1973 по 1987 годы. Человек большой души, спокойствия и ума, был любим студентами как на кафедре анатомии, так и  гистологии.

Вспоминается  как он проводил занятия  по нормальной анатомии – никогда не  повышал голос, терпеливо и детально разъяснял изучаемый материал, был  объективен в оценке знаний студентов.

Под руководством профессора В.В.Михальського коллектив кафедры гистологии, цитологии и эмбриологии начал с 1973 года изучение морфологических изменений различных отделов центральной нервной системы под влиянием эндогенных и экзогенных факторов, что нашло отражение в печатных работах и ​​в темах кандидатских диссертаций. В этот период преподаватели кафедры принимали активное участие в съездах, конференциях, в свет  выходит большое количество научных работ, подаются заявки на рационализаторские предложения и изобретения.

1983 год  был особенным в истории института и кафедры. Согласно приказа  Министерства здравоохранения Украины в Луганском медицинском институте с сентября 1983 года начали учиться иностранные студенты. Так, на первый курс лечебного факультета в 1983-1984 учебном году было зачислено 55 студентов из 16 государств Азии, Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока.

Поэтому  коллектив  кафедры гистологии, цитологии  и эмбриологии начал новую, ответственную работу по подготовке врачей для зарубежных стран. Эту работу организовывал и возглавлял Всеволод Всеволодович Михальский. Работал в институте с 1956 по 1987 годы.

Брат его - Аннапольский Михаил Михайлович, из  Вознесенска родом, 1926 года рождения, работал в медицинском училище в Луганске,  преподавал терапию. Известно, что занимался шахматами, имел спортивный разряд. Был высокого роста, впоследствии жил где-то под Одессой.

Жена Михальского Всеволода Всеволодовича работала в 3-й городской больнице гор. Луганска.

Умер Всеволод Всеволодович в возрасте 65 лет 24 января 1989 года.

Таким остался в памяти Всеволод Всеволодович Михальский.