С.П.Петруня – эпоха в офтальмологии и истории Луганщины.

Подлинное врачебное искусство.

petrunya

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Украины, главный врач Луганской областной больницы(1945), организатор и первый руководитель кафедры глазных болезней Луганского государственного медицинского института (ныне университета). Участник первой мировой и Великой Отечественной войн, георгиевский кавалер. Почётный гражданин Луганска с ноября 1965 года

60 лет своей жизни Степан Пантелеймонович Петруня отдал любимой офтальмологии и офтальмологической службе Луганской области. Этому же делу посвятили его брат Андрей, дети – Наталья и Михаил, а также внуки – Ольга, Андрей и Нелли. Три поколения Петрунь составили целую династию.

Степан Пантелеймонович родился 30 мая 1899 года в с.Жуковцы Киевской губернии в семье служащего. Его отец – Петруня Пантелеймон Степанович, украинец, из крестьян, после военной службы служил в акцизном ведомстве, умер в 1918 году. Мать – Наталья Акимовна, украинка, домохозяйка, умерла в 1943 году.

В 1967 году Степан поступил в сельскую школу, по окончании которой в 1912 году был принят на учёбу в Киевскую военно-фельдшерскую школу, где обучался вместе с легендарным Щорсом.

В связи с началом первой мировой войны, не окончив школу, был призван в армию. Сначала исполнял обязанности военного фельдшера, затем был фельдшером роты, потом - батальона. Участвовал в знаменитом Брусиловском наступлении, во время которого из их батальона, состоявшего из 800 человек, в живых осталось только 200.  Всех выживших, в том числе и Степана Пантелеймоновича наградили Георгиевским крестом IУ степени.

Демобилизован ещё до февраля 1917 года и, в соответствии с указом императора Николая II, как георгиевский кавалер, смог продолжить медицинское образование в фельдшерской школе. В 1921 году поступил в Киевский медицинский институт. Будучи студентом, твёрдо решил, что будет офтальмологом.  Окончив медицинский институт в 1926 году, стажировался по офтальмологии в Киевской глазной клинике у профессора Левицкого Михаила Андреевича. Получив желаемую специальность, стал искать место работы. Среди ряда вакансий, без колебаний выбрал Старобельскую глазную больницу(в то время Донецкой области), где был назначен главным врачом.

В Старобельске стал достойным продолжателем своего предшественника – Василия Андреевича Шафрановского, очень много сделал по развитию офтальмологической службы и борьбе со слепотой и трахомой. Он добился реорганизации 20-коечной земской глазной больницы в межрайонную глазную больницу на 45 коек.

В 1929 году впервые в Старобельске делает пересадку роговицы с фиксацией трансплантанта целлулоидной пленкой. Организует в Старобельской больнице научное сообщество, где собирает молодых специалистов. В 1930 году офтальмологическая больница имела 45 коек, открылось детское и трахоматозное отделение на 25 коек. С 1932 году преподает курс офтальмологических болезней в Старобельской фельдшерской школе и проводит большую научную и санитарно-просветительскую работу. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. После окончания финской войны, в 1940 году назначается на должность начальника Ворошиловградского офтальмологического военного госпиталя.

В 1941 году Старобельскую офтальмологическую больницу эвакуируют в Казахстан, а с 1942 года она входит в состав специализированного эвакогоспиталя № 3294. В 1944 году, после освобождения Старобельска, занимает должность заведующего офтальмологическим отделением Старобельской районной больницы. С 1945 по 1956 годы возглавляет офтальмологическое отделение Ворошиловградской офтальмологической больницы. Руководит научно-опорным пунктом Харьковского научно-исследовательского института офтальмологии им. Гиршмана. В 1949 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Частичная сквозная пересадка роговицы с укреплением трансплантата целлулоидною пленкой». С 1952 года по 1977 год — председатель областного общества офтальмологов. В 1959 году становится организатором и первым заведующим кафедры глазных болезней Луганского медицинского университета.

В 1964 году защищает докторскую диссертацию по теме «Кератопластика и другие методы борьбы со слепотой» и получает звание научной степени доктора медицинских наук и учёное звание профессора. В 1971 года по состоянию здоровья оставляет заведывание кафедрой и переходит на консультативную работу.

Умер  23 марта 1988 года в возрасте 88 лет.

Автор более 100 научных работ, посвященных вопросам кератопластики, медицинской реабилитации пациентов, которые потеряли зрение, борьбе с глазным травматизмом и совершенствованию операции экстракции катаракты.

Награды.

Награждён Георгиевским Крестом, Орденом Ленина, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Имел звание «Заслуженный врач Украины». В ноябре 1965 году присвоено высокое звание «Почётный гражданин Луганска».

Просмотров: 170 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0