Вторник, 2024-04-16, 9:29 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Май 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2020 » Май » 6 » Кукурекин Ю.В.
9:54 AM
Кукурекин Ю.В.

Андрей Медведенко

Нельзя  не  вернуться

   

(Документально-художественная баллада)

Луганск, 2020, тираж 200 экз., художественное оформление 

Шевердин П.Н., Ткаченко Е.А.

Преамбула: «Нельзя не вернуться» - произведение писателя Андрея Медведенко, написанное на местном материале.

   1943 год. Затяжные оборонительные бои под Ворошиловградом(Луганском). Гитлеровское командование рассчитывает любой ценой вернуть город и удержать промышленный регион, как второй Рур. 

   Главные герои – двадцатитрёхлетний советский лейтенант зафронтовой разведки москвич Лев Бреннер и его связной, шестнадцатилетний луганчанин Витя Пятёркин – уходят в тыл врага. 

Витя Пятёркин

    Во время оккупации Луганска немцами, ученик школы № 7 города Луганска, Витя Пятёркин, активно участвовал в подпольной работе. Он выполнял различные задания подпольщиков по сбору сведений о расположении в городе немцев, об их укреплениях и передвижениях и т. д.

   Добытая Луганским школьником информация сыграла немаловажную роль в битве  за освобождения Луганска,в феврале 1943 года.

   Уже после освобождения Луганска, Виктор Пятёркин вступил в Красную Армию, где и начал служить разведчиком в особом отделе 3-й Гвардейской армии.

   В начале весны 1943 года, Витя был отправлен вместе с разведчиком Львом Бреннером (Дубровским) в тыл врага. После выполнения задания, при переходе через линию фронта, он был тяжело ранен в живот. Собрав всю волю, и не взирая на серьёзную рану, он всё же смог добраться к своим с ценными материалами о проделанной работе.

    Готовясь к новому заданию, 27 июня 1943 года, погиб. Похоронен в братской могиле в селе Спиваковка (Новоайдарский район). Ему было тогда всего 16 лет (1927-1943).

    Виктор Пятёркин был посмертно награждён медалью Партизану Великой Отечественной Войны 1 степени.

    Сейчас одна из улиц Луганска носит имя молодого героя - Улица Виктора Пятёркина (Артёмовский район), а на здании среднеобразовательной школы № 7 висит мемориальная доска с его именем.

 

   «Нельзя не вернуться» - это гимн мужеству и любви, гимн возвращению из забвения истинных героев своего Отечества.  В книге также повествуется и о героической судьбе луганского комсомольско-молодёжного подполья, вступившего в смертельную схватку с озверевшим фашизмом.

   Прекрасно написанное произведение достойно включения в школьную программу по краеведению как хорошее подспорье для воспитания в молодом поколении высоких нравственных качеств, а также беззаветной любви к своей Родине».

    И начинается эта книга эпиграфом со стихотворения Алексея Недогонова:

«Нет, нас на колени вандалов орда

                              не склонит,

чтоб вечно глумиться над нами.

Становимся мы на колеи тогда,

когда отстояв от врагов города,

                              целуем

родное гвардейское знамя!»

   И вот начинается повествование – сначала о Вите Пятёркине, имя которого носит сейчас бывшая улица Ольховская в Луганске (расположена вдоль завода им. Пархоменко). Да, Витя Пятёркин увековечен в истории города, а вот тот, с кем связала его судьба в суровое военное время, - не очень-то и знаком. Мать Льва Бреннера - Раису Наумовну, и в этом обошло счастье. Троих парней забрала у неё война. Двое – пропали без вести. Каждый вечер с дрожью в руках перечитывала она все три извещения, сколотые булавкой, и задыхалась от безысходного горя. Вот пожелтевший клочок бумаги…Это о старшеньком – Лёве. «Ваш сын, техник-интендант 2-го ранга Бреннер Лев Моисеевич, 1920 года рождения, уроженец г. Мозырь БССР, пропал без вести в апреле 1942 года.  Щербаковский  районный  военный комиссариат г.Москвы. 20 мая 1950 года».

    И ещё такие скупые горькие сообщения из того же военкомата о двух других сыновьях: Наум Моисеевич Бреннер, 1922 года рождения, погиб на фронте 26 января 1943 года смертью храбрых, Борис Моисеевич Бреннер, 1924 года рождения, пропал без вести, находясь на фронте в августе 1943 года. 

    Так и  умерла  бы Раиса Наумовна в беспросветной печали и неведении, но, вот спустя десятилетия получила вдруг справку от заместителя командира в/ч 14057 генерал-майора Матвеева от 19 марта 1976 года: «…Выдана гражданке Бреннер Раисе Наумовне в том, что её сын Бреннер Лев Моисеевич, 1920 года рождения, в сентябре 1943 года погиб при выполнении задания командования Советской Армии в тылу противника».

    ….Неужели такой ослепительно яркой и героической могла стать судьба её сына.

   И вот документальное свидетельство (которое, как сообщил автор книги, получено из подлинных архивных материалов компетентных органов). «Конец декабря 1942 года. …в распахнутую дверь штаба третьей ударной армии вошёл высокий измождённый парень в форме немецкого солдата. На юном волевом лице – тени пережитых мук, нос – острый орлиный, в глубине чёрных усталых глаз – огоньки радости: наконец-то попал к своим». 

   Так описывает А.Медведенко появление лейтенанта Льва Бреннера, совершившего  побег  из немецкого плена. Как оказалось, немцам он назвался Леонидом Дубровским и они ему поверили, а поскольку прекрасно владел немецким языком, был назначен немцами военным переводчиком в лагере военнопленных. Это был его единственный шанс не только не погибнуть, но и вступить в тайную борьбу с врагом.

   Командование советской воинской части детально изучило биографию Льва Бреннера: родился он в еврейской семье Байтмана в 1920 году в Белоруссии, родного  отца  убили белобандиты. В 1926 году вместе с матерью  и  отчимом переехал в Москву, после окончания школы поступил во Второй Московский институт иностранных языков, потом, как подающего надежды, перевели на военный факультет, на восьмой день войны направляется  в качестве переводчика в состав оперативной группы Западного фронта.

   Внимательно ознакомился майор Перегудов, после допроса Льва с его дневником, посвящённым подруге Левиной Марии Ефимовне, в котором описывается  жизненный  путь его во время войны. Читателю стоит прочитать эти волнующие строки, скрупулёзно отображающие боевые действия, последний бой перед пленением, побег группы бойцов из 27 человек, вновь плен, пересыльной лагерь, ещё раз побег, вновь был пойман…Тогда-то и был назначен личным переводчиком коменданта в Купянском лагере военнопленных…Многое пришлось пережить, пока не оказался в расположении  наступающей  воинской  части  Советской армии.

   И вот ему, после того, как заслужил доверие, поручили собрать нужные сведения в тылу врага, а возвратился он через пять суток с ценными данными, отчего удар по Морозовску и Белой Калитве был такой сокрушительный, что вскоре вся Ростовская область была освобождена от немцев. 14 февраля  1943  года  лейтенант Бреннер вместе с войсками Красной Армии вошёл в освобождённый Ворошиловград.

   И вновь мы читаем откровения Льва из его дневника: «…Фашисты оставили после себя такие злодеяния, что нормальному человеку и в голову не придёт. Недалеко от Острой Могилы наши разведчики отбили у немцев два грузовика. Они оказались наполненными трупами детей малолетнего возраста…». 

   Тем временем события на фронте разворачивались достаточно сложно - фашисты вновь завладели Харьковом и Белгородом, пытаясь отбросить советские войска снова за Донец и вернуть Ворошиловград. Тогда-то и был направлен Лев Бреннер вместе с маленьким, похожим на пятиклассника подростком Витей Пятёркиным, ставшим связным  лейтенанта,  в тыл врага.  Витя  уже имел опыт работы бойца невидимого фронта – в оккупированном Ворошиловграде был связным у секретаря подпольного обкома Стеценко Степана Емельяновича.

   Далее автор книги описывает действия комсомольского подполья в Ворошиловграде, о чём рассказывает Льву Бреннеру его участник – Витя Пятёркин, называя имена зверски замученных в гестапо комсомольцев: Галю Серикову, Колю Стрельцова, Юлию Швыдкову, Надю Фесенко. Он же напамять читает Льву Бреннеру текст одной из антифашистских листовок, которые печатались в подвале дома Юлии Швыдковой.

   И вот продолжение увлекательного повествования, изложенного А.Медведенко в художественной форме, вызывающего неподдельный интерес событий, поведением Льва в общениях с немецким комендантом Малоивановки, прямо к которому и отправились разведчики, также – уборщицей  комендатуры  Пашей и её сестрой Евдокией, потом Леонид их привлечёт к сотрудничеству.

   Развитие событий приводит разведчиков в оккупированный фашистами город Дебальцево, где они собрали нужные советскому командованию разведданные. Они пошли и дальше: «…Высокий, двадцатидвухлетний юноша с не по годам посуровевшим лицом и шестнадцатилетний подросток – маленький, шустрый, взглядом похожий на мудрого старичка, у которого за плечами не пересчитать скорбей. Алчевск, Авдеевка, Дебальцево, Макеевка, Горловка….Бессонница. Опасность. Жажда и голод постоянно дышали им в затылок, и только страх избегал их. Ничего не ускользало от их зоркого взгляда: ни сосредоточение новой боевой техники, ни появившиеся части власовцев, ни миномётные подразделения, ни оборонительные рубежи, ни склады зажигательных материалов с боеприпасами и горючим, ни замаскированные узлы сопротивления, отороченные противотанковыми ежами. Всё зашифровывалось на листке тонкой бумаги…».

  С этими данными, находящимися под крышкой карманных часов Витя Пятёркин отправился в обратный путь к своим. Тогда Лев ещё совсем не думал, что распрощался с Пятёркиным навсегда… Дорога связного опять пролегала через Малоивановку, где встретился он с Пашей и Евдокией, что описывается в книге детально, с трогательными эпизодами. Сёстры, для видимости снабдив его скудным количеством продуктов,  проводили его с благословением.

   «…Ещё не начинало сереть, когда Витя Пятёркин подошёл к линии фронта. Немцы наугад простреливали ничейную полосу. ….Подросток полз   и  вслушивался в пулемётную трескотню….Ещё чуть прополз. Приподнял голову, увидел проволочное заграждение наших окопов…. До них – расстояние одного броска, решил Витя. Не удержался, вскочил, рванулся, что было мочи. Но возникший вдруг справа вражеский пулемёт чесанул по зачерневшей в зарождающейся заре фигурке.  Острая боль прошила низ живота… Ранение в живот было тяжёлым…».

Красноармейцы с передовых окопов увидели Витю и вытащили его из-под обстрела.

   «… На девятые сутки Вите стало лучше… Но недолго пришлось орлёнку вонзать свои ретивые крылья в лучезарное небо. В селе Спиваковка при подготовке к очередному боевому заданию неразборчивая, бесшабашная пуля вонзилась ему в сердце».

   Пятёркин ушёл, его же боевой соратник Лев Бреннер приступил к выполнению нового задания. 

   Настоящая работа в тылу врага только начиналась. В районе города Кадиевки (ныне  г. Стаханов) находилась немецкая диверсионная школа. И Льву Бреннеру было дано задания в неё внедриться. И вот он возвращается в Малоивановку, надеясь с неё начать путь в большую разведку. В Малоивановке делает так, чтоб его арестовали, три дня комендант села держит Льва Бреннера в трансформаторной будке, потом увозят в Алчевск. Там Дубровского допрашивает сам начальник СД майор Фельдгоф. 

   «…Заплечных дел мастера» в большинстве всегда были пьяными, пытали попеременно до тех пор, пока жертва не падала в обморок. Обливали водой и окаянная работа продолжалась».

   После изнурительных и нечеловеческих пыток  и проверки подлинности его документов гитлеровцы ему поверили и привлекли к дальнейшему «сотрудничеству» в штабе тайной полевой полиции (гестапо) в Кадиевке, потом - в Сталино,  как переводчика. В книге описываются мерзкие личности сотрудников этого карательного органа фашистов, с которым приходилось иметь дело советскому разведчику, какие чувства он, при этом испытывал. 

  Используя представившиеся возможности, Бреннер налаживает контакты с патриотами на оккупированной территории и выявляет предателей. Сведения, бланки немецких документов передавал через Пашу за линию фронта…

    Но, судьба переменчива…С помощью провокатора была выявлена цепочка подпольщиков, ниточка потянулась и к Дубровскому (Бреннеру). «Его схватили под утро….После нескольких дней отпирательства Леонид уже не скрывал, кто он. Бросал палачам и по-русски и по-немецки: «Вам, гадам, всё равно скоро будет конец….». Пытки и издевательства были неимоверными,  в одном из допросов полицай-комиссар Майснер шомполом проткнул арестованному глаз.

    «Натиск Красной Армии был до того стремительным, что восьмого сентября Сталино было освобождено от гитлеровцев». Гестаповцы бежали. в Днепропетровск, захватив с собой истерзанного советского лейтенанта. В  тюрьме ГФП-706 Лев Бреннер провёл остатки своей жизни. Ему едва исполнилось двадцать три года…

   На стене камеры, после освобождения Красной Армией Днепропетровска, дата: 22 09.43 года, выцарапанная Дубровским, была последней и кем-то из сокамерников взята в траурную рамку.

   «Всего три месяца Лев Бреннер проносил форму гестаповца, но за это время ему удалось столько сделать, на что иному не хватит и десятилетия. Энергичный, бесстрашный, волевой, обладающий незаурядным талантом разведчика, беззаветно преданный своему Отечеству, он успел за мизерно короткое время наладить конспиративную связь по всему оккупированному гитлеровцами Донбассу. Он уничтожил ряд заявлений предателей о патриотической деятельности советских граждан, спас в Кадиевке целую партизанскую группу под руководством Кононенко. Доставал фальшивые документы и многие избежали ареста, а многие – угона в Германию.

Из архивной справки Управления контрразведки ФСБ РФ: 

  …  Работая в  ГФП-721 он приобщил к своей деятельности ряд лиц из числа советских граждан. С их помощью собрал и передал через свою связь в органы советской военной контрразведки ценные материалы о структуре, кадровых сотрудниках и агентах карательных органов ГФП-721 и оберфельдкомендатуры «Донец-97» - орган, занимающийся подготовкой агентов, посылаемых в советский тыл, сведения о полицейских и немецких пособниках в ряде населённых пунктов Донбасса. В августе 1943 года установил контакт с подпольем и антифашистской группой, руководимой работниками биржи труда города Сталино Верой Ковалёвой и Ольгой Чистяковой» и т.д.

Эпилог

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли

                                                   с войны.

В том, что из них, кто старше,

                                                   кто моложе

Остались там. И не о том же речь,

Что я б их мог, но не сумел сберечь.

Речь не о том. Но всё же. Всё же. Всё же.

                                                   А.Твардовский

    Это суть книги Андрея Медведенко о советских разведчиках в годы Великой Отечественной войны, действовавших на территории Луганской и Донецкой областей – Викторе Пятёркине и лейтенанте Льве Бреннере, а также о комсомольско-молодёжном подполье, действовавшем в Луганске. Заканчивает автор книгу рассказом о других участниках произошедших событий – Прасковьи Остаповны Линник (Паши), письмах – переписке с архивами. Представлены подлинные запросы и ответы Управления кадров ФСБ, Управления контрразведки ФСБ. Особую ценность имеют подлинные фотографии героев этого повествования – Виктора Пятёркина, Льва Бреннера, его семьи, других патриотах, переживших эти суровые годы. 

И, конечно же – стихи, стихи Андрея Медведенко: 

Капсула времени

Обращение в будущее

М.Д.Гайдукову

Жизнь по капле не капала,

а бурлила, рвалась!

Нашей памяти капсула – 

вам, ребята, наказ!

Беспокойного племени

мы в заботе о вас.

Чтобы в будущем времени

были лучше вы нас.

Пусть характеры ваши,

словно взвившийся стяг!

Пусть не пляшет у павших

злоба тьмы на костях.

Мы и деды в атаках

возвышали любовь.

Не стесняйтесь заплакать

там, где пролита кровь.

Твёрже в сердце отвага,

коль за правду стоять.

Укрепляйте не благ,

а страны благодать!

Мы вручаем вам Веру

в лучший завтрашний день.

Пусть вам наши потери – 

к дерзновеньям ступень!

Пусть вам подвиги наши

сил прибавят запас.

Будьте чище и краше

и уверенней нас!

Не страшат пусть угрозы,

не расслабит и лесть.

Уронить можно слёзы,

но не совесть и честь!

    В целом, к 75-й годовщине великой Победы Андрей Медведенко подготовил совершенно уникальный труд, повествующий о мало кому известных героях, отдавших свои жизни за свою Отчизну в годы Великой Отечественной войны у нас, на Донбассе. И, не важно, откуда они родом – из Луганска или Москвы. Важно то, что они, истинные патриоты вписали славную страницу в подвиг народный во имя Родины, во имя Победы!





 

Просмотров: 185 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024