О поэте Михаиле Коробка
ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ. ЖИЗНЕРАДОСТНЫЙ. ТАЛАНТЛИВЫЙ
10 мая 1942 года родился в Луганске будущий трудяга(очень трудолюбивый, старательный человек, работяга № 1 - «Толковый словарь С.И.Ожегова») на ниве производства, а также в творчестве, многогранная личность, живущий весело и ярко, светящий и себе и людям. Окончив СШ № 42, Коробка Михаил Фёдорович прошёл «школу верховой езды» от моряка срочной службы Северного и Черноморского флотов до токаря, шихтовальщика, термиста на нагревальных печах, потом- художника-оформителя, тельфериста и сверловщика, слесаря- инструментальщика на тепловозостроительном заводе. В итоге, его трудовой стаж составляет сегодня более пятидесяти лет, а приобретенные профессии(в которых с 1991 года ему было дано право работать на самоконтроле, с личным клеймом качества), более семидесяти внедрённых в производство рационализаторских предложений, свидетельствуют о подлинной многогранности и высоком профессионализме.
Но, вот охвачен М.Коробка ещё одной, всепоглощающей страстью- он творит, создаёт одно стихотворное произведение за другим, продолжая трудиться слесарем- ремонтником на предприятии «Кондитерская фабрика» А.В.К. г.Луганск». Можно сказать, его не то, что посетила муза, она у него поселилась и живёт вместе с ним… А как же иначе трактовать тот факт, что издал он в последние годы пять сборников стихов(«У світ несу Луганщини ім’я», «Мне быть в твоём плену приятно», «Сто лет с людьми и для людей», «Ми – діти війни, ми – діти любові», «Формула щастя»), кстати - интересным разноплановым художественным оформлением. Также печатался в газетах "Под флагом Родины", "Октябрьский гудок", "Культура Донбасса", "Луганський край" и литературных альманахах "Свой вариант". На его стихи композиторами В. Ерохиным, А. Ширяевым и А. Дубровым написано более двадцати песен. Это поэт, пишущего на русском и украинском языках, как и подобает коренному луганчанину, потомку запорожских казаков.
С композитором А.Дубровым
Как пишет Наталья Григорьева: «Поэзия Михаила – это звенящие струны жизнерадостной простоты и чувственности, веселой, легкой, изящной игривости в традициях ренессанса….Небо у него – безоблачное, солнце – ласковое, люди – терпимы к человеческим порокам, если и предаются печалям, то не надолго. Словом, зачем омрачать себя печалью, если и на солнце есть маленькие пятна».
Свои сугубо позитивные эмоции выплёскивает М.Коробка не только в часто легкомысленных, даже фривольных, но остроумных и галантных стихах, но и в литературно- художественной гостиной, ежемесячно собирающей литературный бомонд Луганщины в приветливой и создающей все условия для таких встреч «Світлице »- областном доме творческой интеллигенции.
Слева – директор музея миниатюрной книги в Горловке имени Разумова А.А. Клименкова
Вот Михаил на сцене в роли новогоднего чёртика и резвится как младенец,
вызывая всеобщий смех, вот вальсирует с Людмилой Морозовой под звучащую музыку в исполнении А.Дуброва или В.Ковалёва.
То есть, аккумулировав в себе только положительное, заряжен и на серьёзное, с точки зрения духовности - высокое и моральное.
Да-да, М.Коробка отстаивает в своём творчестве высокоморальные духовные начала, к которым был привержен своими ещё родителями, которые всю жизнь проработали на заводах "Лугансктепловоз" и "Эмаль-завод" и воспитали четырёх детей(вот и у Михаила трое детей и два внука!).
Отдав полжизни своему заводу, не мог, естественно, Михаил не уделить внимание прославлению труда, завершая стихотворение – кредо столь нам не хватающим ныне оптимистическим заверением «Внуков наших счастливыми вырастим». Вот его стихи, это подтверждающие: «Тем горжусь, что я рабочий», «Мы о солдатах пам'ять сбережём», «Мій рідний край», «Слов8янщини жінки», «Я згадую матусини уста», «Син», «На Острой могиле», «Заводчане», «Севастополь», «Солнышко - детям», «Заповіт сину», «Правди ніде діти» и другие.
А в этом сборнике «По итогам международного фестиваля литературных альманахов «Редкая птица-2013»(Днепропетровск, Лира-2013) размещён данный материал о луганчанине Коробка М.Ф. : «Конкурс литературной критики», Лонг-Лист, с.374-378, Кукурекин Ю.В.».
А это произведения Михаила Фёдоровича Коробки. Но, сначала о его стихотворении, вошедшем в миниатюрное издание, посвящённое празднику Великой Победы(авторы Ю.В.Кукурекин, В.Ю.Крылов):
ШАГАЕТ МАЙ ЗЕЛЁНЫЙ ПО ЗЕМЛЕ
РАЗМЕРЕННЫМ СОЛДАТСКИМ ЧЁТКИМ ШАГОМ.
ЕГО ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ
СТАЛ НАШИМ ДНЁМ ПОБЕДЫ В СОРОК ПЯТОМ.
ПОБЕДУ ЗАКРЕПИЛИ МЫ ТРУДОМ,
И, ЗЕМЛЮ МИРНОЙ СТРОЙКОЙ ОБНОВЛЯЯ,
МЫ ПАМЯТЬ О СОЛДАТАХ СБЕРЕЖЁМ,
КТО ПАЛ В БОЯХ, ОТЧИЗНУ ЗАЩИЩАЯ.
НАД НАМИ НЕБО МИРНОЕ ДАВНО
И В ПОЛЕ ВСХОДЫ ВЫЧЕРТИЛИ СТРОКИ,
ТОБОЮ ЭТО СЧАСТЬЕ МНЕ ДАНО,
СОЛДАТ В ПРОСТОЙ ЗАЩИТНОЙ ГИМНАСТЁРКЕ
(Михаил Коробка, Луганский поэт)
И ещё:
ЗАВОДЧАНЕ
Время кризисов пережил цех, –
В нем опять интересно работать,
И с годами приходит успех,
И о людях заметней забота.
Цех как будто стал выше. Теперь
В сочетании красок и света,
Как из старого в новое дверь,
Как любимая песня поэта.
В цех вхожу, словно в собственный дом,
И не все, может, сразу замечу,
Но, что люди прекрасные здесь,
Это я непременно отмечу.
Разместив по науке станки,
Сделан шаг в цеховой перестройке,
И за каждым станком вот таким
Мой товарищ в рабочей спецовке.
Зеркала на рабочих местах
У девчат-токарей на пролете,
И становится явью мечта
О высокой культуре в работе.
И наука нас движет вперед
По пути, на который мы вышли.
Заводчане – надежный народ:
Наш, Луганский рабочий, – не пришлый!
Пожалуй, никто не сможет так точно проанализировать творчество Михаила Коробки, как это сделала Мирослава Радецкая, чрезвычайно тонко обозначив ряд направлений в лирике «поэта от станка». Так, «Тема труда – одна из ведущих тем.. Его лирический герой в рабочей робе возражает против навешивания человеку труда политических кличек, вроде «краснопузий» или «Бандера». С притчевой символикой поэт рисует силу массы, противостоящей любому хищнику: «будь и бескрылою птицей, « Я в тучу могу превратиться». В песне и прозе Михаил Коробка славит труд реставратора британских танков, но есть у него стихотворение с дерзким заглавием «Через невозможное – вперед», в котором с мягким юмором речь ведется о радующей многих продукции кондитерского комбината, творящего «шоколадно-ореховые брызги» печенья, конфет и тортов. С таким же мягким бытовым юмором в стихотворении «Коллега» пишется о «вечном» рабочем стаже шестидесятилетнего труженика, чередующего чтение чертежей «на шкивы и на гайки» с байками в дыму от «Тройки» и «Королевским» чаем. И все это на фоне Млечного пути и «очень звездных ночей» «Над Луганью в Камброде».
Каждый автор, какого- бы он ни был возраста, модернового или более архаїчного, оценивают по его воззрениям на предлагаемое в печати. М.Коробка начал творить в зелом уже воздасте, как сказано, пройдя школу жизни, познав все лихолетья(были и они) и сформировавшись как гражданин, поэт и патриот своей Отчизны. Он пишет на украинском языке вот одно гражданственно - политическое стихотворение, положенное на музыку Александром Дубровым. В понятие украинской земли для поэта входит «батько і мати, і сивий Дніпро». Не деля «Велику Державу» на «Захід і Схід», поэт бросает вызов шовинистам - лжепатриотам: «як серце єдине, що Богом нам дане, / Мою Україну не смійте ділить». Он просит у Бога счастья, завершая стихотворный гимн лозунгом: «Живи, Україно, цвіти, Україно, / Імення твоє я у серці несу».
«В гражданскую лирику Михаила Коробки с проблематикой «За небо мирное спасибо» вошла тема Победы с метафорами военной лексики: «Шагает май зеленый по земле / Размеренным солдатским четким шагом». И приметы дня Победы – в мирной послевоенной стройке, которую принес «солдат в простой защитной гимнастерке». Публицистический пафос этой темы пронизывает строки стихотворения: «Пишет мать ответ на поздравленье / Командира почты войсковой». Простая славянская женщина воспитала сына-защитника Отчизны, и со слезами счастья она пишет о сыновьях-часовых мира. Тема материнства в стихах неотделима от патриотического пафоса и памяти босоногого детства. Лирический герой стихотворения «Ти в моєму житті» завершает его декларативно-лозунговым утверждением: «Нехай пісня моя / Над землею луна – / Як люблю я тебе, Батьківщино!»(М.Радецкая).
Или вот, продолжает М.Радецкая, «книга «Ми – діти війни, ми –діти любові», Завершает книгу стихов Михаила Коробки небольшая лиро-эпическая поэма, давшая ей название, построенное на антитезе, – «Ми – діти війни, ми – діти любові». Она состоит из пяти разных по ритмике и способу рифмовки фрагментов с различной проблематикой: ребенок и война, материнство и война, судьбы семьи и народа и война, весна Победы, ее наследие в нравственном и политическом ракурсе. Последний – наиболее мучительный и тревожный источник раздумий поэта. Какой трагический контраст в самом сопоставлении понятий «любовь» и « война», «дети войны» и «любви».
Трагедийным рефреном проходят через поэму картины облетающего цвета вишни и горящей во дворе хаты, сына, рожденного в ковыльной степи, возвращение отца с фронта и третье за годы войны цветенье вишен… И от множества «проклятых вопросов», поставленных современностью, автор поэмы приходит к универсальному ответу в ее финале:
Єднайся, народе, в єдину родину.
Шануймо і славим свою Батьківщину».
И, всё- таки, Михаил Коробка настолько жизнелюб, подвижен и энергичен, что лирика жизни так и звучит в его стихах, песнях, положенных на них луганскими композиторами: «Вы мне милы», «Діамантова ніч», «И средь зимы», «По ночному городу», «Моя квітка», «На високім дереві», «Луганський вальс», «Єдина Україна», «Моя квітка», «Прощай, мой детсад», «Мій рідний край!, «Наш край», «Ночной город».
И всё это исходит, конечно, от внимательного восприятия окружающего, особо чувственного отношения к тому, что вокруг и к тем, кто рядом. То есть, обладает он, так называемым, эмпатическим слушанием» - пониманием эмоционального состояния другого человека и демонстрацией этого понимания в своих произведениях.
Вот таков он- Коробка Михаил Фёдорович, живущий, можно сказать, так, как восклицал В.Маяковский: ««Светить всегда, светить везде,
Вот лозунг мой и солнца».
Юрий Кукурекин, член МСПУ
Стихотворения Михаила Коробки:
МАЙ, ЦВЕТЕНИЕ ВИШЕН
В нежных платьицах вишни
Легким облачком светлым
Май встречать нынче вышли,
Протянув к небу ветви.
Всё в цвету белом-белом...
Вишни рядышком с домом...
Я иду на роботу,
Улыбаюсь знакомым.
Я бегу по Вергунке,
Восторгаюсь весною,
И, как тень, мои годы
Мчатся вместе со мною.
И неважно знать, сколько
Этот бег будет длиться,
Потому что навстречу
Мчит весны колесница.
Май, цветение вишен,
Солнца лучик рассветный
Мне напомнили нынче
День из юности светлый.
ПО НОЧНОМУ ГОРОДУ
По ночному городу иду.
Мне луна смеется прямо в очи,
Ты у всей Вселенной на виду
Подарила сказочную ночь мне.
Твой рассказ – чарующий дурман –
Тайною не дал мне насладиться.
Я же, как влюбленный мальчуган.
Думал: ночь та вечно будет длиться.
Может, все забудутся слова
И порыв угаснет пусть мятежный,
Но до смерти помнить буду я
Поцелуй твой искренний и нежный.
Жизнь земная наша коротка, –
Не оставим мы ее бесследно,
Нашим детям спутница-луна
Будет улыбаться во Вселенной.
По ночному городу иду.
Мне луна смеется прямо в очи.
Ты у всей вселенной на виду
Мне дарила сказочные ночи.
***
Не оставляй меня,
Любовь моя.
Мне все равно.
Что вечность,
Что мгновенье.
Как нет горения
Без пламя и огня,
Так огнь без пламени
Подобен тленью.
Эти слова –
Души моей мольба.
Она кричит
И ты услышишь их!
Любовь моя,
Не оставляй меня
Я не хочу,
Чтоб миг разлуки
Нас настиг!
***
У чистім полі
Ставок любові.
Там ми з тобою
Були обоє.
Від мого серця
До твого серця –
Струмок любові.
Від твого серця
До мого серця –
Струмок любові.
Від тих струмочків
Зробилась повінь
У чистім полі.
А ми з тобою
Живем в любові.
ВІТАЮ ЗЕМЛЯКІВ СВОЇХ
Вітаю земляків своїх
З Різдвом святим і новим роком!
Нехай до кожного із них
Загляне щастя ненароком
Та й залишиться назавжди...
Всім зичу щирості й удачі,
Здоров’я, хисту, і, тим паче,
Тепла в домівках, і, як слід,
Щоб щедрий був у всіх обід.
Щоб кожен день ви їли ласо:
Були щоб овочі і м’ясо,
І риба, й фрукти, й молоко,
А забажаєте – й пивко.
На всі смаки та інтереси
В країні є делікатеси,
Щоби могли духовно жить –
Усе, що хочете, робіть...
Я хочу, щоб у нашій Раді
Були хоч трішечки нам раді;
А в депутатів на меті –
До свого рівня нас тягти.
Щоб в рік новий і ми сміялись,
Казати правду не боялись,
Не просто земляками звались –
Щоб між собою не цурались.
|