Память сердца. Повествование длиною в жизнь
Война и клятва Гиппократа
ГРУСТНАЯ ИСТОРИЯ
Память сердца. Повествование длиною в жизнь
Память сердца
Повествование длиною в жизнь
-
Маньчжурская операция 1945-го года. Окончание второй мировой войны.
-
Мой отец – Кукурекин Василий Иванович
-
Семья советского офицера в Китае. Город Цзинь-Чжоу.
-
Шпион.
-
Порт-Артур
-
Отъезд
Итак, 1945-й год. Главная, самая многочисленная и мощная группировка Императорской армии Японии в годы Второй мировой войны. В составе Квантунской армии и подчинённых ей войск насчитывалось 37 пехотных и 7 кавалерийских дивизий, 22 пехотных, 2 танковых и 2 кавалерийских бригады (всего 1 млн 320 тыс. человек), 1155 танков, 6260 орудий, 1900 самолётов и 25 боевых кораблей. Квантунская армия располагала также бактериологическим оружием, подготовленным для применения против советских войск
С началом Маньчжурской операции, 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться, после того как император Хирохито объявил о капитуляции Японии с 14 августа 1945 года, Некоторые японские дивизии отказались сдаться, и боевые действия продолжались в течение следующих нескольких дней.
В ходе Маньчжурской операции советских войск Квантунская армия потеряла убитыми около 84 тысяч солдат и офицеров, свыше 15 тысяч умерли от ран и болезней на территории Маньчжурии, около 600 тысяч человек попали в плен, при этом безвозвратные потери Советской Армии составили около 12 тысяч человек.
Маньчжурская стратегическая наступательная операция — операция вооружённых сил СССР и войск народно-революционной армии Монголии, проведённая 9 августа — 2 сентября, во время советско-японской войны в период Второй мировой войны, с целью разгрома японской Квантунской армии, занятия Маньчжурии и северной Кореи, и ликвидации военно-экономической базы Японии на Азиатском континенте. Известна также как битва за Маньчжурию, а в книгах Дэвида Гланца — как операция «Августовская буря».
К проведению Маньчжурской операции привлекались силы Тихоокеанского флота (около 165 тыс. человек, 416 кораблей, в том числе 2 крейсера, 1 лидер, 12 эсминцев, 78 подводных лодок, 1382 боевых самолёта, 2550 орудий и миномётов; адмирал И. С. Юмашев), Амурская военная флотилия (12,5 тыс. человек, 126 кораблей, 68 боевых самолётов, 199 орудий и миномётов; контр-адмирал Н. В. Антонов), а также Пограничные войска НКВД Приморского, Хабаровского и Забайкальского пограничных округов. Главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке был Маршал Советского Союза А. М. Василевский, главнокомандующий монгольскими войсками — Маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан. Действия сил ВМФ и ВВС координировали адмирал флота Н. Г. Кузнецов и Главный маршал авиации А. А. Новиков.
Необходимо отметить, что, пожалуй, главным преимуществом советских войск над японцами в 1945 г. явилось не только их численное превосходство, но и обладание богатым и уникальным опытом, полученным в боях с германским вермахтом в 1941—1945 гг. Моральное состояние бойцов Красной Армии было высоким, а советские командиры были полны решимости применить на практике свой военный опыт. Что и привело к полной победе над японцами.
К 20 августа советские войска продвинулись вглубь Северо-Восточного Китая с запада на 400—800 км, с востока и севера — на 200—300 км, вышли на Маньчжурскую равнину, расчленили японские войска на ряд изолированных группировок и завершили их окружение и пленение. Всего от 594 000 до 609 000 японских солдат сдались в плен советским войскам после окончания боевых действий.
Квантунская армия — прекратила свое существование всего за две недели. К концу августа было сломлено сопротивление японских частей на Сахалине и Курильских островах. В общей сложности противник потерял свыше 700 тыс. солдат и офицеров, из них 84 тыс. убитыми и более 640 тыс. пленными. Советские потери составили 36,5 тыс. человек, из них убитыми и пропавшими без вести 12 тыс.
Успешное проведение Маньчжурской операции позволило в сравнительно короткие сроки занять Южный Сахалин и Курильские острова. За боевые отличия 220 соединений и частей получили почётные наименования «Хинганские», «Амурские», «Уссурийские», «Харбинские», «Мукденские», «Порт-Артурские» и др. 301 соединение и часть награждены орденами, 92 воина удостоены звания Героя Советского Союза.
2 сентября 1945 года в Токийской бухте на борту американского линкора «Миссури» японские представители в присутствии полномочных представителей СССР, США, Китая, Великобритании, Франции и других союзных государств подписали Акт о безоговорочной капитуляции Японии. На этом закончилась Вторая мировая война, длившаяся шесть лет.
А вот как мы, члены семей советских военнослужащих оказались на территории Китая, освобождённой от японских захватчиков, где и находились более девяти лет.
Мой отец, Кукурекин Василий Иванович, принимал самое непосредственное участие в этой операции, будучи начальником штаба артиллерийской дивизии в звании подполковника. А призван в ряды Красной армии он был 20.08.1933 года, окончил воинскую службу 26.04.1955 года.
Но, ещё 14 августа 1945 года состоялось подписание договора о дружбе и союзе между СССР и Китаем, соглашений о Китайской Чанчуньской железной дороге, о Порт-Артуре и Дальнем. 24 августа 1945 года договор о дружбе и союзе и соглашения были ратифицированы Президиумом Верховного Совета СССР и Законодательным Юанем Китайской республики. Договор был заключён на 30 лет.
И опять о себе.
А жили мы, как сказано, более девяти лет в городе Цзинь-Чжоу на берегу Жёлтого моря(был освобождён 22 августа 1945 г. передовыми частями 6-й гвардейской танковой армии). Китайцы были очень и очень дружелюбны, относились с величайшим почтением ко всем россиянам. Учился я в советской школе, детей было много. Отец пребывал целый день на службе, где передавал, как и другие военнослужащие, навыки и опыт китайским военным. Мать была активисткой в общественной жизни, входила в состав женского политотдела, играла в волейбол за женскую команду дивизии. Женщины своими руками вышивали название команды на футболках и себе и мужской команде(помню, что одна из команд называлась «Штурм»).
Кстати, китайцы были(и, полагаю, и сейчас есть) предельно честными. Вспоминаю, как около домов, магазинов, стояли в великом множестве велосипеды без каких-либо признаков охраны, и, никто не покушался на угон. В общем-то, воровство преследовалось по закону очень строго – укравшему и пойманному вору просто-напросто отрубали руку.
Ш п и о н
Утро в городе Цзинь – Чжоу - городской округ в провинции Ляонин Китайской народной республики. Расположен у северной оконечности Ляодунского залива, который сам есть северная часть Бохайского залива. Главная городская зона (то есть, неформально, собственно город Цзинь-чжоу) расположена в около 30 км от морского берега.
Всё началось с шума и гама. На центральной площади городка оглушительно громко вещал рупор, установленный на грузовой машине с опущенными бортами. У кабины грузовика стоял столб, к которому был привязан китаец - мужчина лет пятидесяти со страдальческим выражением лица. На бортах машины были прификсированы транспаранты, на которых стояли иероглифы.
Как оказалось, и на них и громогласно кричавший диктор сообщали об одном и том же. Привезли для всеобщего обозрения и осуждения… американского шпиона. Которого возили по всем улицам городка. Дорога позора и презрения, - вот что это было! В итоге – выставили в центре городка. Позор! Ненависть к врагу народа! - Так было не единожды, в этом городке.
Мы же – русские мальчишки, выпучив глаза, с интересом и тревогой созерцали эту захватывающую жуткую картину. Как же, как же – везли пойманного американского шпиона! Но, шпион этот, честно говоря, не выглядел таким уж страшным и вызывающим омерзение. Хотя, – это враг!
А как иначе? Привязанный к столбу позора немолодой китаец, однако, производил больше впечатление несчастного и загнанного зверька.
Как оказалось, это был рыбак, в своё время завербованный спецслужбами США и…сохранявший у себя в доме оружие. Других подробностей не знаю.
Какова была дальнейшая судьба шпиона? – Это было известно: расстрел на краю окопа в степи, после чего по закопанной могиле проходил строем взвод солдат – и более никаких следов! Да, так было…
Порт-Артур.
А ещё вспоминается пребывание моё в военном госпитале в Порт-Артуре. Дело в том, что однажды я….пожелтел. Это была болезнь Боткина(понятно – вызванная вирусом «А»). Инфекционное отделение было не так уж и близко – в военном российском госпитале в Порт-Артуре, куда меня и отвезли. Там и прошёл полный курс лечения. Особой изоляции не было. Стояла тёплая летняя погода, больные(солдаты и офицеры) каждый день устраивали состязания в волейбол. Что интересно: волейбольная площадка находилась недалеко от крутого высокого скалистого берега, откуда открывалась морская панорама. Запечатлилось в памяти, как во время матчей я исполнял обязанности волейбольного рефери, - сидел на высокой лестнице и осуществлял справедливое(думаю, это так и было) судейство. А море было так близко…
Отъезд.
Для решения вопроса о выводе войск в 1954 г. в Порт-Артур прибыл Хрущёв. Военным он дал пять месяцев для вывода войск. 2 октября 1954 года было подписано коммюнике о передислокации находившихся там 39-й общевойсковой армии и частей ВМФ. К этому моменту СССР имел в КНР шесть стрелковых и одну механизированную дивизию, дивизион сторожевых кораблей, бригаду подводных лодок, бригаду торпедных катеров, бригаду охраны водного района, силы береговой обороны и ПВО, флотскую бомбардировочную авиадивизию и истребительный авиакорпус
К 31 мая 1955 года переброска войск завершилась. Капитальные сооружения и большая часть техники переданы КНР. Практически всё было передано бесплатно, включая десятки торпедных катеров, танки, подводные лодки, весь боезапас. В день ухода войск состоялось торжественное построение в частях, где китайцам передали ключи от имущества. Под звуки советского гимна спустили военно-морской флаг Советского Союза, и тут же его место занял китайский стяг.
Вывод занял 8 месяцев. После ухода в Порт-Артуре какое-то время ещё оставались советские специалисты, учившие китайских подводников.
Сокращение, а затем и расформирование 39-й армии началось в 1955 году. Расформирована армия была в 1956 году в составе Приморского военного округа.
Тогда-то советские войска, находившиеся в Китае около десяти лет, были выведены. Вспоминается сама «процедура» отъезда из Китая. Это были железнодорожные эшелоны, в которых ехали все – и военнослужащие и члены семей офицеров. Дорога была долгой, но оставила яркие впечатления. Так, поезд двигался от станции к станции. Периодически были остановки на вокзалах, где уезжающих освободителей китайского народа от японских захватчиков встречали, что называется, «хлебом-солью». Вдоль всей платформы стояли длинные столы, на которых «ломилась» самая различная снедь, военнослужащие «высыпали» из вагонов, устремлялись к столам, воздавая должное гостеприимству хозяев страны. Надо сказать, что само китайское население жило очень бедно, питалось скудно, но столы накрывали для нас самые «полнокровные». Это, конечно же, запомнилось на всю жизнь, несмотря на мой юный возраст(а было мне в ту пору 11 лет).
Вот таково повествование длиною в жизнь. Это моя и моей страны история….
.
|