Межрегиональный союз писателей

Всесторонне одарённый…

КАЧУРА ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ

11 февраля 1936 – 2 августа 1977

В гражданском возмужании нового поколения, его профессионального становления имеет большое значение роль тех ярких, неординарных личностей, которые оставили свой след в истории города, области, страны. Потомки же их, не только могут, - просто обязаны воздать должное и обратиться  к примеру ушедших и живущих, чтобы приблизиться к их уровню и занять достойное место в обществе.

Слово "психиатрия"  по-гречески  обозначает "лечение души". Основателем научной психиатрии считается Гиппократ. Он писал: "Наслаждение, радость, смех, игры, а с другой стороны огорчения, печаль, недовольство, жалобы, несомненно происходят от мозга. От него мы становимся безумными и бредим". "Психиатрия - это зеркало, в котором отражены теневые стороны жизни" - писал Гиляровский. В статье "Труд, смерть и болезнь" Л.Н. Толстой рассказывает индийскую легенду: «Бог послал на людей болезни для того, чтобы они поняли, что "здоровым надо жалеть больных и помогать им, с тем, чтобы, когда они будут больны, здоровые помогали им".

Именно психиатры помогают и жалеют больных, занимаясь таким благородным делом - исцелением душ. Есть такая, можно сказать, семейная династия психиатров Качура, которая, без сомнения, вошла в историю психиатрии Луганщины. Эти  красивые  люди, талантливые  и разносторонне развитые, заслужили право быть названными в числе лучших.

Итак, Качура Владимир Алексеевич, родился в городе Сватово, после окончания школы поступил в Лисичанский горный техникум, который окончил в 1955 году и был направлен на работу на шахту «Кременная» помощником машиниста врубовых машин. Через год был назначен горным мастером.

В 1956 году был травмирован в шахте обвалившейся породой, получил тяжёлую травму позвоночника, проходил длительное лечение в нейрохирургическом отделении областной больницы.

Из шахты, в связи с оставшимися последствиями травмы уволился, в 1958 году поступил на работу старшим лаборантом кафедры топографической анатомии Ворошиловградского медицинского института, в 1959 году поступил на первый курс.

Будучи человеком всесторонне одарённым, В.А.Качура хорошо учился, прекрасно рисовал, активно участвовал в общественной деятельности,  был членом редколлегии институтской стенной газеты. Один из номеров газеты, посвящённый Т.Г.Шевченко, занял первое место в конкурсе стенных газет, а Владимир Алексеевич был награждён трёхтомником произведений Т.Г.Шевченко, который и сейчас хранится в семье. Писал он прекрасные пейзажи, делал копии произведений известных художников. К 30-летию своей жены написал её портрет.

Кроме этого, ещё одной страстью В.Качуры была музыка. Он играл на скрипке, участвовал в ансамбле скрипачей Луганского медицинского института, дружил с «первой скрипкой» симфонического оркестра Луганской филармонии Егиным С.П., брал у него уроки, ходил на репетиции оркестра  филармонии. К  тому же, он  сам и скрипки делал, изучая чертежи и описания выдающихся скрипичных мастеров Страдивари, Амати.

В 1965 году В.Качура закончил медицинский институт, работал сначала врачом–психиатром  психиатрического отделения 2-й горбольницы Луганска, затем - в Луганском городском психиатрическом диспансере. Как человек талантливый и разносторонне развитый, грамотный психиатр, был приглашён на кафедру психиатрии Луганского медицинского института, где и работал ассистентом, также - общественным деканом лечебного факультета.

В 1973 году В.А.Качура  защитил кандидатскую диссертацию в Башкирском государственном медицинском институте. 3 августа 1977 года Владимир Алексеевич трагически погиб в дорожно-транспортном происшествии.

Многие выпускники Луганского медицинского университета помнят этого красивого, одарённого человека…

Его жена – Лариса Петровна Качура, 17 июля исполнилось 55 лет, как она поступила на работу во 2-ю горбольницу, в психиатрическое отделение, всю свою профессиональную деятельность посвятила психиатрии; работает в одном и том же учреждении – ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР. А вот сын – Алексей, уже долгое время работает в солидных фармацевтических западных фирмах(также, как родители, закончил Луганский медицинский университет, получил специализацию по психиатрии). Бывал во многих странах – Италии, Швеции, США, Франции и так далее. На одной из фотографий(ниже) запечатлён Алексей Качура рядом с легендарным Пеле.

Лариса Петровна Качура

с сыном Алексеем                             Алексей Владимирович Качура,

2001 год,    Италия, Рим

Апрель 2002 года, США, Флорида, встреча с легендарным Пеле(в центре А.Качура и Пеле)

Просмотров: 98 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0