31

Главная » 2020 » Август » 16 » Кукурекин Ю.В.
9:58 PM

Сабадаш Евгений Васильевич

Родился 4 августа 1931 года в г.Артёмовске Донецкой области. Его родители были преподавателями математики в средней школе г. Артёмовска .

В 1948 году Евгений Васильевич поступил на лечебный факультет Донецкого медицинского института. Учился на «отлично», принимал участие в художественной самодеятельности, пел в институтском хоре, занимался научными исследованиями по физиологии ЦНС и кровообращения под руководством профессора А.Б.Фельдмана. Участвовал в общественной жизни курса и института, выполняя обязанности члена профсоюзного, комсомольского бюро курса, комсорга курса.

Профессия врача была выбрана сознательно, так как его дед К.С.Дулин был уездным врачом, а мать с 1930 по 1937 г.г. работала медсестрой терапевтического отделения больницы г.Артёмовска.

После окончания института в 1954 году как отличник учёбы, был рекомендован в аспирантуру при кафедре биохимии Донецкого медицинского института. Его руководителем был известный во всём Союзе и Украине профессор А.О.Войнар, который не только запланировал ему кандидатскую диссертацию, но и дал направление для дальнейших научных исследований.

В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Суточный ритм содержания микроэлементов в крови». С 1957 по 1964 г.г. работал ассистентом на кафедре биохимии Донецкого медицинского института и преподавал студентам органическую, физическую, коллоидную и биологическую химию.

С 1962 по 1964 г.г. исполнял обязанности помощника декана по работе с иностранными студентами. С 1964 по 1967 г.г. был заместителем декана педиатрического факультета Донецкого медицинского института.  В 1964 году был избран по конкурсу на должность доцента кафедры биохимии Донецкого медицинского института. Работал над докторской диссертацией.

За короткий период времени опубликовал свыше 60 научных работ в журналах, сборниках и трудах съездов и конференций. В 1967 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой биохимии Луганского медицинского института и сразу же приступил к её оснащению, подбору специалистов. На кафедре была создана лаборатория имиссионного спектрального  анализа. Под его руководством были разработаны и применены для выполнения диссертационных и научно-исследовательских работ многие биохимические методы.

В  1971 году защитил докторскую диссертацию на тему :«К вопросу нейрогуморальной регуляции суточного ритма содержания микроэлементов в организме животных и человека». В 1973 году получил учёное звание профессора.

В течение нескольких лет кафедра биохимии выполняла научно-хозяйственную работу  по использованию сточных вод городов Луганской области для полей орошения. Совместно с клиническими кафедрами было выполнено несколько научных работ по разработке новых методов лечения. Их результаты были внедрены в практическое здравоохранение Луганской области. Принимал участие в рецензировании и внутренней апробации кандидатских и докторских диссертаций сотрудников ВУЗа.

С 1975 по 1987 г.г работал проректором по научной работе Луганского медицинского института. За это время был организован им научно-исследовательский сектор «НИС» и его первые лаборатории, значительно расширена хоздоговорная и научно-исследовательская тематика. На базе НИСа была создана межкафедральная научно-исследовательская лаборатория, было проведено её современное оснащение.

Всего за время работы профессор Сабадаш Е.В. опубликовал более 150 научных работ. Написаны и изданы 800 тестов по биохимии…

Он являлся заведующим кафедрой биохимии и медицинской химии в течение 30 лет. За эти годы ему удалось создать научную школу единомышленников и последователей. Успешно защитились 10 преподавателей различных кафедр университета. Все его ученики стали кандидатами медицинских и биологических наук, один – доктором медицинских наук.

В течение 1967 – 1997 г.г. профессор Сабадаш Е.В. возглавлял Луганское областное общество биохимиков, объединял творческие усилия и научные исследования сотрудников разных кафедр института  и химиков других вузов области. На протяжении многих лет был членом республиканской проблемной комиссии «Химия и цитохимия обмена веществ» при МЗ Украины. В 2004 году был избран действительным членом Украинской академии наук по специальности «Биохимия».

Награждён орденом «Знак почёта», медалями, почётным значком Министерства высшего и среднего образования СССР почётными Грамотами Президента Украины.

Просмотров: 99 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0