Памяти  Имшинецкой  Людмилы  Павловны

ИМШИНЕЦКАЯ ЛЮДМИЛА ПАВЛОВНА

IMSHINETSKAYA LIUDMYLA PAVLOVNA

22.08.1936 – 29.09.2020

Доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения сексопатологии и андрологии ГУ «Институт урологии АМН Украины».

Член Европейской ассоциации урологов, Европейского общества сексуальной медицины, Профессиональной Ассоциации андрологов России, Ассоциации сексопатологов и андрологов Украины. Вице-Президент Ассоциации сексопатологов и андрологов Киева, член правления Ассоциации репродуктивной медицины Украины, Комиссии по транссексуализму при МЗ Украины. Почетный член Болгарской фундации андрологов.

В 1961 году закончила лечебный факультет Ленинградского медицинского института имени акад. И.П. Павлова.

Имшинецкая Людмила Павловна родилась 22 августа 1936 года в городе Иман (в настоящее время - Дальнереченск) Приморского края (Россия), куда был направлен на работу после окончания в 1935 году Ленинградской лесотехнической академии ее отец Ермилов Павел Федорович. Талантливый инженер, опытный производственник, изобретатель, он всю жизнь и до Великой Отечественной войны и после трудился по направлению Центра во многих уголках  СССР: Хабаровская, Читинская области, Улан-Уде, Урал, Вятская область, откуда в 1941 году был призван на фронт. Мать Серафима Дмитриевна – техник-мелиоратор по специальности, осталась одна с двумя маленькими дочерьми.   Как и миллионы советских женщин тяжело трудилась в тылу. Семья выжила, дождалась отца с фронта.

Среднюю школу Людмила Павловна Имшинецкая окончила с серебряной медалью в 1954 году в Петрозаводске (Карелия) и в этом же году поступила на лечебный факультет Ленинградского  медицинского  института им. акад. И.П.Павлова.

Обе сестры с детства мечтали о профессии врача. Сестра Нелли Павловна Ваюта - кандидат медицинских наук, заслуженный врач Российской Федерации, руководитель курса эндокринологии при кафедре терапии медицинского факультета Петрозаводского Государственного университета.

Любовь к профессии сестры передали своим детям. Сын Людмилы Павловны – Павел - кандидат медицинских наук, врач- радиолог, его дочь Дарья учится на лечебном факультете Кёльнского медицинского университета (Германия). Родная племянница Людмилы Павловны Елена – врач-радиолог.

От студенческих лет в благодарной памяти остались имена замечательных институтских учителей: профессора хирурга кардиолога Федора Григорьевича Углова, профессора уролога Ашота Михайловича Гаспаряна, руководителя студенческого научного кружка, профессора-генетика Сергея Сергеевича Скворцова и многих других), а ещё запомнились студенческие походы, самодеятельность. студенческие песни, дружба, город Ленинград, его дворцы и парки, публичная библиотека, музеи, театры. Всё это оставило неизгладимый след в душе и любовь к великому городу и его культуре  на всю жизнь.

В 1960 году Людмила Павловна вышла замуж. Муж Имшинецкий Владимир Евгеньевич закончил Киевский финансово-экономический институт, всю жизнь работал по специальности в Федерации профсоюзов Украины. В связи замужеством и окончанием института (1961 г.) вся дальнейшая жизнь Людмилы Павловны связана с прекрасным городом Киевом, ставшим родным. Здесь впервые она встретила свою любовь, здесь вырос и стал врачом сын Павел, здесь вся жизнь была отдана семье, медицине, науке, здесь был пройден путь от первых шагов практического врача до профессора, испытана радость труда и счастье маленьких побед.

1961-1962 г.г. - младший научный сотрудник Киевского рентген-радиологического и онкологического института  МЗ УССР. 1962-1966 г.г. - врач акушер-гинеколог Киевской городской больницы № 22.

С открытием в 1965 г. Института урологии АМН Украины начала создаваться под руководством  профессора Ивана Федоровича Юнды лаборатория эндокринологии,  впоследствии переросшая в отдел сексопатологии и андрологии и ставшая Украинским научным и  организационно-методическим центром сексопатологии и андрологии. Жажда новых знаний, интерес к научным исследованиям в новой области медицины явились основным  стимулом  к переходу молодого врача на научную работу.

С 1966 г. Людмила Павловна работала  в Институте урологии: 1966-1971 г.г. - младший, 1971-1981 г.г. - старший, с 1981 г. - главный научный сотрудник отдела сексопатологии и андрологии Института урологии АМН Украины, которым с 1991 года руководит доктор медицинских наук, профессор Игорь Иванович Горпинченко.

60-70-е годы прошлого столетия - это период организации и становления сексологической медицинской помощи в Украине, создания областных специализированных  врачебных кабинетов. Регулярно организовывались научно-практические конференции, проводились курсы по подготовке врачей специалистов, налаживались связи с зарубежными школами, проводилась широкая санитарно-просветительная работа с населением в рамках общества «Знание», готовились научные кадры, велась практическая врачебная работа. Л.П. Имшинецкая наряду со всем коллективом сотрудников была активным  участником этой большой работы.

Научные  исследования коллектива отдела направлены  на разработку и внедрение в клиническую практику новых методов диагностики и лечения половых расстройств и бесплодия у мужчин и женщин.

Научные интересы Л.П. Имшинецкой касались проблем полового развития детей и подростков, исследований патогенеза гипогонадизма, заболеваний предстательной железы, мужского климакса, половых расстройств у мужчин и женщин, мужского бесплодия.

В 1971 году Людмила Павловна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Экспериментально-клинические данные об эндокринных изменениях при крипторхизме», в 1984 году – докторскую диссертацию «Роль гормональных изменений в патогенезе половых расстройств и бесплодия при хроническом неспецифическом простатите».

С целью повышения профессионального уровня Людмила Павловна закончила курсы по эндокринологии (Москва, 1968, 1971; Киев, 1976, 1980), по сексопатологии (Ленинград, 1978; Киев, 1979, 2004), по рефлексотерапии (Киев, 1990), по психиатрии (Киев, 1991), курсы магнито-резонансной терапии (Киев, 1992), по урологии (Киев, 1996). Л.П. Имшинецкая – врач высшей категории.

Профессор Л.П. Имшинецкая – автор более 300 научных публикаций, в том числе соавтор учебников «Клінічна сексологія та андрологія»(1996 г.), «Сексология и андрология» (1997), учебных пособий: «Гормонотерапия половых расстройств и другие методы медикаментозного лечения» (2001 г.), «Мужское бесплодие» (2004 г.), «Заместительная андрогенотерапия в сексопатологии» (2007 г.), 9 методических рекомендаций, 2 изобретений.

Людмила Павловна Имшинецкая – была человеком с широким профессиональным и культурным кругозором. Ее отличали интеллигентность, порядочность, искренняя доброжелательность к людям, высокая гражданственность, лучшие качества врача-гуманиста.

1. Профессор Людмила Павловна Имшинецкая

2. Людмила Павловна с мужем Владимиром Евгеньевичем и сыном Павлом (1981)