| Очерки истории ЛГМУ 22 октября отмечает день рождения выпускник Луганского медицинского университета 1978 года, ныне – успешный психотерапевт, луганчанин  – Шерман Александр Адольфович.       Родился Шерман Александр Адольфович 22.10.1955 года в семье педагогов. Среднее образование получил в СШ № 2, где с первого класса изучал английский язык, с четвёртого – велось предметное обучение на английском. Успешно окончив школу, в 1972 году поступил в Луганский государственный медицинский институт, чем нарушил(вместе с младшей сестрой семейную традицию, став не педагогами, а врачами).  
    В 1978, окончив институт, прошёл интернатуру по психиатрии. Нет, он не сразу стал психотерапевтом, по окончании интернатуры поехал работать психиатром в Перевальский дом-интернат для детей с умственной отсталостью. Через год был принят в областной наркологический диспансер психиатром-наркологом.   С 1980 по 1989 работал в разных структурах наркологического диспансера и в итоге возглавил службу Ленинского района.     Школьное увлечение гипнозом и общение с корифеем советской психотерапии, наконец, воплотились в профессиональное направление и в 1989-м году прошёл  подготовку  по психотерапии на кафедре А.Т.Филатова в Харькове. В 1990-м году была организована первая хозрасчётная поликлиника(главный врач Вайнерович А.А.), куда был приглашён на должность врача-психотерапевта. С 1993-го года работает в 10-й поликлинике г.Луганска в качестве врача-психотерапевта высшей категории.   
            В детстве коллекционировал марки и посещал «Клуб Юных Филателистов» и Алик Шерман, которым руководил его отец. Принимал участие в международных выставках - Польша, ГДР, Норвегия и других странах. Получал почётные призы(тарелочки, которые  остались  в  родительской квартире и сегодняшняя попытка их найти не увенчалась успехом). Надо полагать, именно филателия явилась «пусковым механизмом» увлечённости Александра Адольфовича «по жизни» - позитивному, приносящему  удовлетворение  явлению, связанному  не только с работой. Предан которой «до нельзя» и ею поглощён.    
 А это призы – «тарелочки» от Международных выставок филателистов     Но, это не единственное увлечение зрелого ныне специалиста в области психотерапии А.Шермана. Он, в своё время, окончил художественную школу, но художником  не стал, увлекшись медициной. В 8-м классе попал на сеанс Николая Михайловича Донченко(первого официального психотерапевта  в Луганской  области)  в Парке 1-го Мая и был очарован этим шоу. И, как видим, пошёл по стопам выдающегося психотерапевта Н.Донченко, став не менее известным и востребованным.   Увлекался А.Шерман и настольным теннисом (посещал спортивное общество «Зенит»). После  окончания интернатуры занялся модным тогда направлением - каратэ. Занятия восточными единоборствами совпало с изучением психологии экстремальных состояний. Со временем переключился на более "мирное" направление - йогой. Сторонник здорового  образа жизни, хотя без фанатизма, но и без вредных привычек!       Как видим, увлечённость А.Шермана – не мгновенное деяние, а устойчивое глубокое эмоционально-познавательное состояние, характеризующееся высоким уровнем энергичности, готовности выкладываться сполна как на работе, так и в своих увлечениях.      Сегодня А.Шерман – один из немногих, можно сказать, выдающихся специалистов в области лечения человеческих душ, обращение к которому приносит, без сомнения, облегчение и выздоровление страждущих. За что ему – честь и хвала! 
 
   
   
 |