6:12 PM

Публикация в группе «ЛГМУ»

Очерки истории ЛГМУ

АРБУЗОВ  НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

Родился 14 ноября 1917 года в деревне Гревнята Даровского района Кировской области. Исключительно тяжелейшей судьбы из беднейшей семьи…

С сентября 1935 года - студент рабфака, затем студент Пермского медицинского института, с 1939 по 1941 годы слушатель военно- медицинского факультета Куйбышевского медицинского института. В июне 1941 года был направлен на фронт в качестве младшего врача полка. Принимал активное участие в крупных боевых операциях на Волховском, Ленинградском, Прибалтийском фронтах в качестве начальника хирургической группы усиления 170 ОРМУ, ординатора хирургического взвода 78 медсанбата Прибалтийского фронта, майора медицинской службы.

В 1945 году демобилизован из армии по болезни. За ратный труд страна наградила его орденом Ленина, Красной звезды и пятью медалями: «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и 5-ю юбилейными медалями.

После демобилизации Николай Михайлович работал ординатором отделения болезней уха, горла и носа областной клинической больницы г.Днепропетровска. С 1947 по 1950 годы ассистент и доцент кафедры отоларингологии Днепропетровского  медицинского института.

В 1951 году защитил кандидатскую диссертацию. Семь лет он был также ординатором отделения нейрохирургии в Днепропетровске, много работал -  ургентность днём и ночью, набрался опыта, хотя имел его с войны.

В 1959 году по конкурсу избран на должность заведующего кафедрой отоларингологии Ворошиловградского медицинского института, которой заведовал до 1975 года. В 1966-м году защитил докторскую диссертацию, в 1968-м году удостоен звания профессора.

.

Прибыв в Ворошиловград, Н.М. Арбузов начал с нуля создавать кафедру, подбирать ассистентов из практических врачей, планировать учебный и лечебные процессы. Первыми ассистентами на кафедру были избраны Боркун И.Р., Путято В.И., Матвиенко М.Г. и Белецкая Л.А.

Основным направлением работы кафедры в этот период была ЛОР-онкология. Этому вопросу была посвящена его докторская диссертация «Клиническое, патоморфологическое и экспериментальное исследование вестибулярного отдела рака гортани», которую Николай Михайлович защитил в 1967 году, а через год ему было присвоено звание «Профессор».

Блестящий клиницист и ЛОР-онколог Н.М. Арбузов разработал ряд новых вариантов операций при раке гортани, прекрасно оперировал больных с хроническими отитами, внутричерепными осложнениями, травмами ЛОР-органов.

Создавая свою школу, он много внимания уделял подготовке кадров. Первая его аспирантка – Санжаровская Нелля Константиновна в 1972 году защитила диссертацию на тему: «Закономерности и взаимосвязь региональных и отдаленных метастазов рака гортани» и была избрана ассистентом кафедры.

У Н.М. Арбузова были большие планы и перспективы в научной и практической деятельности, но в 1974 году он тяжело заболел (перенёс инсульт) и по состоянию здоровья не мог возглавлять кафедру. Заведовать кафедрой по конкурсу в 1975 году избирается к.м.н., доцент Иван Дмитриевич Гордиевский, участник Великой Отечественной войны, представитель Карагандинской школы отоларингологов, при нём основным направлением работы сотрудников кафедры стала профессиональная патология ЛОР-органов у шахтеров глубоких угольных шахт. По этой тематике была успешно закончена кафедральная научная работа. В журналах опубликовано 19 научных статей.

В 1975 году на кафедру по конкурсу ассистентами были избраны к.м.н. В.Р. Деменков и к.м.н В.П. Баранов.

Награждён орденами Ленина, Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги» и 5-ю юбилейными медалями.

Умер в 1976 году.

Года через 2 - 3 ушла из жизни и его жена – доцент кафедры неврологии Луганского медицинского института Лукьянова Нинель Пантелеймоновна.

Со слов врачей практического здравоохранения Луганской области(в частности, городского отоларинголога Луганска Харченко Евгения Ивановича и районного в то время Белокуракинского района, специалиста Глызь Людмилы Антоновны), - Николай Михайлович Арбузов был высококлассный специалист, что называется «от Бога». Очень добрый и общительный. Выезжал в районы области по плану для оказания методической и практической помощи. Был внимателен к своим специалистам «в глубинке», воспитывал и просвещал. Николай Михайлович организовывал интересные научно-практические конференции и заседания научного общества отоларингологов, которые с удовольствием посещали Луганские врачи. Был Арбузов Н.М одним из ведущих специалистов СССР, к которому обращались многие диссертанты за рецензиями…

Сын – Сергей Николаевич, по окончании Луганского медицинского института работал преподавателем оториноларингологии в Свердловском медицинском училище, позже - в Луганской областной больнице на 0,5 ставки в нейрохирургическом отделении отоларингологом, потом – в Новосветловке. Умер.

Второй сын – невролог, работал сначала в медсанчасти на Запорожье в городке для сотрудников атомной электростанции, потом -  в 6-й городской больнице гор. Луганска. Жив.

Врачи – отоларингологи Луганщины хранят память о Арбузове Н.М., поминая его добрым словом.

Просмотров: 103 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0