Вторник, 2024-04-16, 6:25 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2020 » Декабрь » 13 » Кукурекин Ю.В.
7:53 PM
Кукурекин Ю.В.

Межрегиональный союз писателей

ТОТ, КТО РОЖДЁН БЫЛ У МОРЯ...


«Тот, кто рождён был у моря,
Тот полюбил навсегда
Белые мачты на рейде,
 В дымке морской города».


 

   Так оно и бывает, кто рождён был у моря, тот с морем жизнь свою и связывает навсегда. А, если рождён был он не у моря, а в море попал, да так, что всю оставшуюся жизнь вспоминает о нём, о море, и всем тем, что с этим было связано? Ибо, то, что в море с ним приключилось, действительно, записано, нет - вырублено в последующей жизни такими зарубками, что будут они «торчать» в нём всегда, всегда...
  Да, отпечаток морской службы остался у Анатолия Сенченко в памяти, душе, во всём его естестве. Итак, родился-то он совсем даже и не у моря, а в славном городе Луганске, в семье педагогов, в 1946 году. Отец - человек заслуженный и строгих правил человек, участник Великой Отечественной войны, был ранен, стал инвалидом. Сына воспитал в патриотическом духе, службу в вооруженных силах и защиту Родину почитал за долг и почётную обязанность. 

   Потому с радостью отправился Анатолий Григорьевич на воинскую службу. А определили ему служить в подводном флоте. Ну, что же, дело хорошее, опять-таки, и бескозырка и тельняшка, форма «справная» - чем не красавец? – Да он таким и был - косая сажень в плечах, открытое лицо, смелый взгляд и всё прочее, одним словом, все мужские достоинства, как будто специально для «морского волка».

Анатолий Сенченко
 

   Попал Анатолий служить в учебный отряд подводного плавания в город Северодвинск по специальности подводник-ракетчик. Изучал радиоуправление крылатыми ракетами П-6 с подводной лодки. Впечатлений было много, особенно в возрасте, когда тебе только-только исполнилось девятнадцать. Тем более, что недавно состоялся первый полёт в космос, страна узнала о Гагарине и Титове. А тут и он изучает устройство ракет и радиоуправление ими. Всё было чрезвычайно секретно, да и сейчас многое из того, что знал и видел, простому смертному всё ещё недоступно.
    Северодвинск был примечателен тем, что именно там собирались новейшие атомные подводные лодки Советского Союза. Сначала были экскурсии по заводу, потом - учёба и тренировка по радиоуправлению крылатыми ракетами на полигоне «Нёнокса»(поморское название), который был недалеко от Северодвинска. На первые показательные пуски этих ракет приезжал лично Генеральный Секретарь ЦК КПСС Н.С.Хрущёв.
Вспоминает он и те «занятия» во время прохождения службы в учебном отряде, которые назывались «дезактивация» при ликвидации последствий аварии на атомной подводной лодке 627-го проекта К-11. Всё происходило, рассказывает А.Сенченко, в 1965 году, когда случились действительные аварийные обстоятельства с выбросом атомной энергии, и, их, молодых ребят, просто «кидали» в «атомную круговерть» для «обучения» дезактивации. Поскольку всё было секретно, нужной аппаратуры для учёта атомного излучения толком не было, сколько кто тогда из них «хватанул» - покрыто мраком неизвестности. Возможно, и здоровье потерял молодой здоровый мужик, матрос А.Сенченко именно тогда.

   Вот что пишет газета «2000» от 22-28 апреля 2005 года № 16(266): «40 лет назад, в феврале 1965 года, в Северодвинске (Архангельская область) на атомной подводной лодке «К-11» Северного флота произошёл тепловой взрыв реактора. Через 20 лет то же самое повторилось на судоремонтном заводе ВМФ № 30 в бухте Чажма (Приморский край), где производила перезарядку атомных реакторов подводная лодка «К-431» Тихоокеанского флота. Правительство страны, гражданские специалисты-атомщики об этих чрезвычайных происшествиях и причинах, приведших к ним, ничего не узнали - руководство ВМФ СССР постаралось прикрыть всё завесой строгой секретности». Эта же газета сообщает более подробно о той «неизвестной» аварии, подобной маленькому Чернобылю, когда в ликвидации аварии участвовал не только личный состав этой лодки, но и матросы, проходившие службу в учебном отряде, где и был Анатолий Сенченко. 

  Итак: «Одна из первых атомных подводных лодок (ПЛА) бывшего Советского Союза «К-11» проекта 627А была построена на Северном машиностроительном предприятии и вступила в строй 23 декабря 1961 г. Три года в составе Северного флота она успешно выполняла поставленные задачи, но пришло время произвести текущий ремонт и перезарядить активные зоны обоих реакторов. С этой целью в декабре 1964 г. под командованием капитана 2-го ранга Виктора Смарагдова лодка пришла в Северодвинск на соседний с родным СМП завод «Звёздочка» для выполнения операции №1 - именно так в Военно-Морском флоте называется перезарядка реакторов. Поскольку с атомным флотом «Звёздочка» не сталкивалась, перезарядку планировалось выполнить силами специалистов технической базы Северного флота, ранее производившей такие работы, а все сопутствующие операции — вырезку над реакторным отсеком участков прочного и легкого корпусов, демонтаж оборудования и текущий ремонт лодки поручили заводскому коллективу. 

Из Москвы для наблюдения за ходом работ приехал представитель Главного технического управления ВМФ капитан 2-го ранга Е.Сидоров. Утром 10 февраля 1965 г. специалисты по перегрузке ядерного топлива приступили к работам. Ничто не предвещало беды — стояла морозная безветренная погода. Над причалом высились стрелы двух мощных портовых кранов, но «К-55» обслуживал почему-то плавкран. Лодочные реакторы ВМ-А, конечно, были заглушены. Специалисты, одетые в защитные костюмы, спустились в отсек и приступили к работе над одним из реакторов - им предстояло поднять его крышку, извлечь из «котелка» остатки невыгоревшего ядерного топлива, загрузить новые тепловыделяющие элементы (ТВЭЛы), потом поставить крышку на место и по окончании всех этих манипуляций провести гидравлические испытания. Затем в таком же порядке необходимо было выполнить эту работу и на втором реакторе.
  Операция непродолжительная, но требующая от исполнителей собранности и аккуратности, ведь через крышку реактора проходят приводы всех стержней-поглотителей и компенсирующей решетки - приспособлений, поглощающих запас реактивности реактора. Эти приводы представляли собой прямые стальные стержни, соединяющие электродвигатели и органы поглощения. Зазор между втулками и стержнями был небольшой - в случае малейшего крена лодки или крана мог случиться перекос, и тогда, не исключено, вместе с крышкой могла пойти вверх и компенсирующая решётка, а это привело бы к неконтролируемому пуску реактора. Чтобы этого не произошло, решётка в нижнем положении закреплялась специальными калиброванными упорами. Они были установлены, но... не той длины. К сожалению, соответствующие должностные лица не проверили, как выполнена эта ключевая операция.
    Стрела плавкрана, захватив крышку, осторожно начала вертикально поднимать её, а вместе с ней поднималась и компенсирующая решётка, которая, как оказалось, не была закреплена. Внезапно вспыхнула нейтронная молния - из отсека лодки вырвались клубы радиоактивного газа и пара. Реактор тут же заглох, но испуганный крановщик бросил пульт управления и крышка, перекосившись, упала на реактор. Начался пожар - на стоящих в заводе кораблях объявили боевую тревогу, и борьба с вырвавшимся на свободу «атомным джинном» началась...
  Но, вот окончилось обучение в учебном отряде, отправили Анатолия служить в соседнюю воинскую часть № 09703, которая оказалась ни чем иным, как научно-испытательным ракетным полигоном военно-морских сил СССР. Всё было весьма и весьма интересно, имел дело-то уже не с крылатыми ракетами, а с самыми первыми баллистическими ракетами с подводным стартом. Как специалист-телеметрист, работал с боеголовкой. Часто такая боеголовка была телеметрической, то есть, полезным грузом была в ней аппаратура, подобная той, которая находилась на спутнике Земли.    Вот именно она и передавала на Землю всё то, что происходило на ракете и вокруг неё во время полёта. А куда летали ракеты? - Так, кто же это знает сейчас?! 

   Но, факт тот, что летали и ещё как!
На полигон, кстати, нередко приезжал главный конструктор наших ракет Виктор Петрович Макеев - академик, дважды Герой Социалистического труда, награждённый пятью высшим отличиями страны - орденами им. В.И.Ленина. Вспоминает А.Сенченко и своего командира, начальника отдела в то время, капитана первого ранга, позже - заместителя начальника Главного Государственного военно-морского полигона, контр-адмирала Лямичева В.И. - лауреата Государственной премии СССР. А групповая фотография, на которой Лямичев В.И вместе с матросами, в числе которых и Анатолий, подтверждает этот факт.
    Много интересного увидел молодой матрос во время прохождения службы на этом полигоне. Всё то, что хранил в тайне всю свою жизнь, только в возрасте 63 лет решивший обнародовать. Это не только имена и фамилии известных и неизвестных гениев науки, но и многие образцы новейшего ракетного оружия для подводных лодок и надводных кораблей. 

   Как отличник боевой и политической подготовки, был Анатолий Сенченко участником юбилейного парада войск на Дворцовой площади в г.Ленинграде седьмого ноября 1967 года.
  Потом была жизнь в Луганске, жена, дети - Артём и Оксана, уже и внуки. Добродушен Анатолий, ворчлив, часто сердит не в меру, сердечко пошаливает. Вспоминает свою столь необычную службу, то, что вошёл в мировую историю, участником которой он и является.
«Хоть не рождён был у моря, но полюбил навсегда...»

 

рий Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины.

 

Просмотров: 101 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024