Группа «ЛГМУ»
Всемирный День больного
Здоровы ли мы? – Отнюдь, нет. И, это неоспоримо. У каждого из нас найдётся то или иное заболевание, часто носящее скрытый характер. Конечно, есть и люди, можно сказать, счастливчики, которые не обращаются к врачам, полагая себя совершенно здоровыми. Но, это не совсем так. Да, можно согласиться с тем, что единицы из нас практически здоровы, но, это – единицы. Что это означает? – Только то, что все мы больные, - в той или иной степени выраженности.
Но, сначала о здоровье, как таковом. Здоровье — состояние любого живого организма, при котором он в целом и все его органы способны полностью выполнять свои функции; отсутствие недуга, болезни. Если первая часть этого тезиса определяет факт здоровья, казалось, у большинства из живущих на Земле, то вторая часть безапелляционно утверждает то, что часто самому индивидууму просто неизвестно. Можно чувствовать себя вполне здоровым, таковым и выглядеть, но это не означает, что недуга нет. Просто он скрыт, не проявляется, даже при профилактических(как это у нас делается) осмотрах.
Не случайно, наук, изучающих здоровье, так много: диетология, фармакология, биология, эпидемиология, психология (психология здоровья, психология развития, экспериментальная и клиническая психология, социальная психология), психофизиология, психиатрия, педиатрия, медицинская социология и медицинская антропология, психогигиена, дефектология и другие. Согласно Калью, все возможные характеристики здоровья могут быть сведены к следующим концепциям: 1. Медицинская модель — для определений, содержащих медицинские признаки и характеристики; здоровье как отсутствие болезней и их симптомов. 2. Биомедицинская модель — отсутствие субъективных ощущений нездоровья и органических нарушений. 3. Биосоциальная модель — включаются рассматриваемые в единстве медицинские и социальные признаки, при этом приоритет отдаётся социальным признакам. 4. Ценностно-социальная модель — здоровье как ценность человека; именно к этой модели относится определение ВОЗ.
К факторам здоровья относятся также доходы и социальный статус, социальные сети поддержки, образование и грамотность, занятость, условия работы, социальная среда, физическая среда, личный опыт и навыки сохранения здоровья, здоровое развитие ребёнка, уровень развития биологии и генетики, медицинские услуги, гендер, культура. (То самое, чего у многих из нас просто нет, или имеются существенные издержки!)
А что говорить о психическом, душевном здоровье? Душевное здоровье - способность человека справляться со сложными обстоятельствами жизни, сохраняя оптимальный эмоциональный фон и адекватность поведения. Понятие душевного здоровья, euthumia («благое состояние духа») описывается Демокритом, образ человека, достигшего внутренней гармонии, описан в диалогах Платона, касающихся жизни и смерти Сократа. Источником душевных страданий в работах различных исследований часто называется культура (это характерно для Зигмунда Фрейда, Альфреда Адлера, Карен Хорни, Эриха Фромма). Виктор Франкл называет важнейшим фактором душевного здоровья наличие у человека системы ценностей.
Из всего приведенного можно, полагаем сделать вывод о том, что здоровых людей, скорее всего, просто …нет! А потому, все мы имеем право и просто должны отмечать День больного. Международные даты празднования дня здоровья всем известны. Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля, Всемирный день психического здоровья — 10 октября.
А вот День больного... Знают о существовании этого дня немногие, но касается он практически любого, как это было уже сказано. Изначально этот день был задуман как шаг для привлечения внимания общественности к больным людям, к необходимости облегчения их страданий и улучшения ухода. Так, что 11 февраля и есть этот самый Всемирный День больного(World Day of the Sick).
Вам без симптомов просыпаться,
И без диагноза плохого,
Весь день почаще улыбаться.
Ура! С всемирным днем больного!
Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. Всемирный день больного был учрежден 13 мая 1992 года по инициативе ныне покойного Папы Иоанна Павла II (Pope John Paul II). В своем специальном послании, написанном по этому поводу, понтифик отметил, что ежегодное празднование Всемирного дня больного имеет определенную цель. Эту цель Папа Римский определил так: «дать почувствовать сотрудникам многочисленных медицинских католических организаций, верующим, всему гражданскому обществу необходимость обеспечения лучшего ухода за больными и немощными, облегчения их страданий». Акции и мероприятия Дня посвящены в том числе теме здоровья.
В 1991 году Иоанну Павлу II был поставлен диагноз болезни Паркинсона, болезни, о которой узнали значительно позже. Примечательно то, что Папа Римский установил Всемирный день больного через год после известия о своем диагнозе. Всемирный день больного, отмеченный в 2005 году, имел особое значение, так как 2005 год стал годом кончины Иоанна Павла II. Впервые Всемирный день больного был отмечен 11 февраля 1993 года. Дата была выбрана в связи с тем, что католики всего мира издревле отмечают 11 февраля День больного. Именно в этот день во французском местечке Лурд много веков назад произошло явление Богоматери. Святая Дева, Лурдская Богоматерь (Our Lady of Lourdes), исцелила страждущих, став, тем самым, символом спасительницы больных. В настоящее время во многих странах мира в этот день проходят различные акции и мероприятия, посвященные теме профилактики болезней, их лечения и, конечно же, теме здоровья и здорового образа жизни. В католических храмах проходят торжественные мессы, а верующие вспоминают страждущих и больных, выражая им сочувствие и солидарность.
Так что, всех нас со Всемирным днём больного!
|