Публикация в группе «ЛГМУ»
Наиболее ведущей фигурой в исследовании леворукости являлся заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейропсихиатр Чуприков Анатолий Павлович, с 1981 по 1992 годы заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии Луганского медицинского университета.
17 февраля 1937 - 24.07.2019
Заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейропсихиатр Чуприков Анатолий Павлович родился 17 февраля 1937 г. В 1960 г. он окончил Днепропетровский медицинский институт, пройдя на VI курсе у профессора В.В. Шостаковича годичную субординатуру по психиатрии.
Начало научных поисков А.П. Чуприков продолжил в Васильковской психиатрической колонии (1960— 1962 гг.), где молодым врачом заведовал одним из отделений. В 1961 г. Анатолий Павлович приехал в Москву, провёл во ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского два месяца своего отпуска, познакомился с известным советским психиатром профессором Сергеем Федоровичем Семёновым.
В дальнейшем, А.П. Чуприков за многие годы совместной работы и общения с Сергеем Федоровичем Семёновым, его семьёй не только перенял некоторые особенности его личности, но и вырос в крупного учёного и организатора, Он принимал участие во многих российских конференциях, собирал и редактировал сборники научных трудов, курировал каучную работу и диссертации молодых сотрудников.
В 1966 г. Анатолий Павлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Сравнительное изучение клинических и нейроаллергических проявлений у больных шизофренией (клинико-лабораторное исследование)». В дальнейшем предметом его научных исследований стала эпилепсия. В 1973 г. в Москве была опубликована монография учёного в соавторстве с С.Ф. Семёновым и К.Н. Назаровым «Ауто-иммунные процессы при врожденных энцефалопатиях, эпилепсии и шизофрения.
В 70-е годы у А.П. Чуприкова окончательно сформировался интерес к исследованию функциональной асимметрии головного мозга (ФАМ) при психических заболеваниях. Желая пробудить интерес учёных СССР к проблеме асимметрии мозга, преодолеть отставание советской науки в её изучении, А.П. Чуприков предложил провести и явился лидером- организатором 1-й Всесоюзной междисциплинарной конференции «Функциональная асимметрии и адаптация человека» (Москва, 1977). Труды конференции в течение последующих десяти лет имели поразительно высокий индекс цитируемости. Эта конференция сделала А.П. Чуприкова популярным среди нейрофизиологов, психологов и психиатров.
К этому же времени относятся первые предложения Анатолия Павловича по направленному изменению межполушарных взаимоотношений с целью терапии психических расстройств.
Уже в 1975 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Клинические особенности течения, ассимметрия поражения мозга и иммунобиологическая реактивность при эпилепсия».
«Способ лечении депрессий» — изобретение А.П. Чуприкова совместно с Е.В. Гуровой и Г.П, Васильевой — имеет приоритет с 1977 года. Профессором и его учениками создано около 50 изобретений в этой области. Относясь с высокой требовательностью к результатам своего труда, Анатолий Павлович лишь по прошествии многих лет подытожил их в руководстве для врачей «Латеральная терапия» (К.: Здоров'я, 1994).
В течение длительного времени А.П. Чуприков являлся соучредителем и членом бюро Междисциплинарной Секции по организации и латерализации церебральных функций, работавшей с 1977 г. в Институте мозга АМН СССР (председатель секции — академик О.С. Адрианов).
Руководители московской психиатрии тех лет, замешанные ещё в травле «психоморфологов» 50-х годов, крайне настороженно отнеслись к научным поискам А.П. Чуприкова. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, явилась начатая Анатолием Павловичем научно-общественная кампания в защиту леворуких детей от переучивания (материал «Если вы левша...» в газете «Правда», 1980 г.). Анатолию Павловичу пришлось искать возможность продолжить свои исследования вне Москвы. Он предпочёл вернуться на Родину, в Украину.
С 1981 года Анатолий Павлович работал заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии Луганского медицинского института. В это время, с научной прозорливостью выбранное, усердно и последовательно разрабатываемое направление в психиатрии — латеральная нейро-психиатрия, благодаря таланту и удивительному, глубокому клиницизму А.П. Чуприкова позволило ему создать одну из немногих ныне действующих украинских научных психиатрических школ. Этому способствовала и проведенная Всесоюзная школа-семинар «Охрана здоровья леворуких детей»(г. Луганск, 1985), после которой и Министерство здравоохранения, и Министерство просвещения СССР официально отказались от бытовавшей в стране практики переучивания леворуких детей.
С 1992 г. профессор А.П. Чуприков был приглашён Минздравом Украины в Киев руководить созданным Киевским НИИ общей и судебной психиатрии (позже Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии). Этот период его жизни совпал с экономическим кризисом в стране, уменьшением финансирования медицинской науки, прекращением строительства клиники института. Тем не менее, под его руководством бывший филиал ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского превратился в солидный, авторитетный институт, известный как в Украине, так и за её пределами.
Далее Анатолий Павлович трудился профессором кафедры детской и судебной психиатрии Появляются его новые статьи и книги, По-прежнему активен в защите интересов больных и врачей-психиатров. Часто выступал в прессе и других органах информации с рассказами о насущных проблемах охраны психического здоровья в стране.
Профессор А.П. Чуприков - автор более 400 публикаций, среди которых около 20 монографий и целый ряд научно-популярных книг. Он подготовил более 30 кандидатов и докторов наук. Профессор А.П. Чуприков признанный создатель научной школы латеральной нейропсихиатрии. К достижениям школы могут быть отнесены изобретения, патенты, публикации и монографии по латеральной физиотерапии как вспомогательному методу лечения психических расстройств.
В 2010 году вышла из печати книга «Латеральность населения СССР в конце 70-х и начале 80-х годов(к истории латеральной нейропсихологии и нейропсихиатрии)», редакторы-составители А.П.Чуприков и В.Д.Мишиев. Это хрестоматийное собрание ранних публикаций по латералистике, науке о взаимосвязи правого и левого в человеке, в его мозге, его телесных признаках. В ней приведен фактический срез латеральных характеристик населения СССР(Россия, Украина, Армения), который может послужить основой для исследования современной динамики латерального фенотипа населения. К примеру, всего лишь за последние 30 лет существенно возросла частота леворукости в этих странах.
Авторы книги указывают на то, что внимание к аномалиям(отклонениям) латеральной конституции обусловлено тем, что они являются маркерами массового ухудшения соматопсихического здоровья, прежде всего детей и подростков. Но и могут указывать на удивительную талантливость отдельных её носителей. Рукость, как сильный и легко диагностируемый латеральный признак, уже много веков выделяет левшей из общей массы. В Интернете можно найти англо-и русскоязычные списки выдающихся государственных деятелей, художников, артистов, писателей, учёных, спортсменов- левшей. Что их выделяет, какие особые механизмы присущи их мозговой деятельности- эти вопросы требуют ответов.
Последнее десятилетие круг интересов Чуприкова А.П. охватывал, прежде всего, детскую психиатрию. Он обучал врачей – детских психиатров, он же вёл амбулаторный прием больных детей, консультировал детей, находящихся в стационаре. При первом знакомстве с больным ребенком и его семьей он составлял план лечения, в котором использованы психофармакопрепараты, биологически активные вещества, общеукрепляющие препараты, физиопроцедуры, психотерапия, коррекционная педагогика, анималотерапия.
Он активно сотрудничал со специалистами других направлений: коррекционными педагогами, психологами, физиотерапевтами, кинезитерапевтами, анималотерапевтами, предпочитая бригадный метод обслуживания больных детей.
(Анималотерапия – это система лечения человека, когда наряду с лекарствами, больному предписано общение с животными). Одним из перспективных направлений современной анималотерапии является дельфинотерапия, которую практиковал в последнее время профессор Чуприков А.П.
Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук
|