86 лет

врачу, режиссёру, артисту, художнику, театральному критику, публицисту

КУЗЮБЕРДИНУ      ВИКТОРИЮ      ФОКИЧУ

КУЗЮБЕРДИН - 1 КУЗЮБЕРДИН - 2

Родился в 1935 году в городе Павлограде Днепропетровской области. В школьные  годы  готовился  поступать  в Щукинское театральное училище, но стал обучаться в  Луганской фельдшерско-акушерской школе.

В 1956 году поступил в Луганский медицинский институт, который окончил в 1962 году и получил направление преподавателем Верхнянского медицинского училища Луганской области. Там начал трудовую деятельность в качестве акушер-гинеколога, которую продолжил в группе Советских войск в Германии в течение четырёх лет и закончил в Луганске, в частности, трудился  в  7-й городской больнице, родильных домах  №№ 3 и 4, в Луганском медицинском училище.

Он всегда хотел быть актёром.  С 16 лет принимает активное участие в работе  школьного  драмкружка. Далее - стабильный участник драматического  коллектива  Дома учителя.  С 1965 года работал  режиссёром  народного  театра  в  Доме учителя, где  им было поставлено 26   спектаклей   и   сыграно   65 ролей.

В четырёхлетнем возрасте впервые взял в руки кисть, регулярно стал заниматься  живописью  после  получения  диплома  врача.

Викторий Фокич очень много времени уделял и уделяет этом своему пристрастию. Можно сказать: театр и живопись - вот чем он жив.    А пишет он, в основном, копии известных полотен знаменитых мастеров живописи. Достойны восхищения его копии: «Сикстинская мадонна» Рафаэля», «Закат на море» И.Айвазовского, «Утро в сосновом бору» Шишкина и многие другие. Все эти полотна, буквально, заполонили небольшую квартирку  В.Кузюбердина.

Весьма значимым в этом направлении является также его портретная галерея, написанная  на крупных морских камнях. Это актёры: П.Кадочников,  Н.Крючков(почитателем которого Викторий Фокич остаётся всю жизнь!),  М.Ладынина,  Е.Самойлов, М.Голубович, К.Степанков и другие, а также М.Ю.Лермонтов.  Кое-какие такие работы он преподнёс и самим этим актёрам. Оттого-то и переписывались с ним легендарные личности кино.

Кроме  Кирилла, сына   народного   артиста  СССР  Сергея  Столярова, это ещё  и  известнейшая  актриса М.А. Ладынина(1908-2003), народная  артистка СССР, лауреат пяти Государственных премий СССР. Которая запечатлилась  в  нашей  памяти  в  фильмах "Трактористы" (1942), "Свинарка и пастух" (1942), "В шесть часов вечера после войны" (1946), "Сказание о земле сибирской" (1948), "Кубанские казаки" (1951), «Секретарь райкома» и других. Вот некоторые выдержки из двух её писем к В.Кузюбердину. Итак: «Дорогой  Викторий  Фокич!  Ваши  письма доставили  мне огромную радость и восхищение Вашей, я-бы сказала принадлежностью к искусству! Такова сила искусства, любовь к нему нашего народа. Счастье работать для такого зрителя- народа как Вы! И горечь, что в силу  злой воли людей в столицах «в главе» - я лично, да и многие лучше меня, не «доиграли», не смогли выразить себя в искусстве, годами находиться без работы, которую  просто  не  давали- это ужасно!! Но  я самостоятельно иного работала и в концертах, встречах со зрителями - находила радость. Работала так, как ВЫ! Спасибо Вам за то, что Вы делаете, это прекрасно. Пишите мне ещё - я буду рада...30.12.91 года».

А вот ещё одно письмо Ладыниной М.А. : «...Живу одна, пенсия 220 р., сейчас  прибавляют, но я богата тем, что люблю искусство больше, чем себя в  искусстве, как  учил  К.С.Станиславский. Меня делает счастливой, когда я вижу- слышу хороших актёров, а они у нас самые лучшие в мирке, и это не слова.  Сама в труппе театра киноактёра. Плохо, что у нас нет мира, везде борьба...Иногда выступаю в концертах, живу жизнью театра. Поэзия, музыка - эта радость меня не покинула. Восхищаюсь Вами, перечитывая Ваши письма - я счастлива. – Мой сын без работы, в ожидании её... это печально, у  него очень хорошая семья, я с ними дружу. Моя радость, что мой внук одержим страстью – учится, 2-й курс исторического факультета, древней историей. У него моя фамилия, чему я также рада. Ему 18 лет. Мой оптимизм в том, что всё равно - добро должно победить! Хотя зла уж очень много... Вы замечательный человек. Желаю Вам здоровья, счастья, жалею, что далеко живёте. В  беседе общаться  было   – бы легче и интересней. Ещё раз бесконечно благодарна Вам. Марина Ладынина. 18.02. 92 года».

В памяти  Виктория  Фокича и  его архиве фотодокументы встреч с другими, всем известными актёрами кино и театра: К.Лучко, Л.Быковым, Э.Витторганом, Л.Кулагиным, А.Васильевым, Л.Каневским, Е.Прокловой, Л.Гурченко. Понятно, что это очень интересные и волнующие фотографии, отражающие один из этапов такой необыкновенной жизни героя нашего повествования.

Кузюбердин В.Ф.  активно  сотрудничает в средствах массовой информации Луганска как театральный критик, историк и публицист, участник телевизионных программ о искусстве, активно участвует в  формировании современной культуры населения. Его деятельность способствует восприятию и пониманию нами тех особенностей известных в мире искусств личностей, которые всегда были и есть на виду. Чьё творчество вызывает интерес у всех поколений.

В Луганской областной универсальной библиотеке имени М.Горького Викторий  Фокич  проводит  вечера, посвящённые жизни и творчеству таких известнейших и любимых населением деятелей искусства как Л.Утёсов,  М.Ладынина,  Н.Крючков  и других.  Нужно сказать, что сегодня отчётливо прослеживается тенденция непонимания между старшим и молодым поколениями в различных  вопросах, в том числе и в искусстве. В. Кузюбердин преподносит нам то, что объединяет всех – все вкусы и увлечения. На  примерах выдающихся деятелей искусства формирует мнение уже единое. И благодарность ему за это огромная!

В последнее  время Викторий Фокич принимает активное участие в работе Луганского  клуба  любителей  миниатюрных изданий «Колибри». Вот что было сказано в отчёте о 48-м заседании в клубе «Колибри»: «С каждым заседание клуба всё больше и больше появляется в нём новых гостей. Викторий   Фокич Кузюбердин – врач, журналист, режиссёр, артист, художник, с блеском исполнивший рассказ Бориса Ласкина «Свидание». Борис Савельевич Ласкин (22 июля, 1914Орша — 22 августа 1983, Москва) — советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий.  Автор стихов песен, известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня, таких как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов». Автор эстрадных интермедий, пьес, киносценариев, а также басни «Медведь на балу», исполненной бухгалтером Фёдором Петровичем во время празднования нового года в фильме «Карнавальная ночь».

C:\Users\admin\Desktop\48 КОЛИБРИ\DSC_0018.JPG

Пожелаем  же Викторию Фокичу и дальше быть столь же инициативным и востребованным. Здоровья!

Просмотров: 145 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0