Среда, 2024-11-27, 5:22 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2021 » Февраль » 21 » Кукурекин Ю.В.
5:37 PM
Кукурекин Ю.В.

             

Межрегиональный союз писателей

 

 

Белеет парус одинокий
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?

 

Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрипит...
Увы, — он счастия не ищет
И не от счастия бежит!

 

Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой...
А он, мятежный, ищет бури,
Как будто в бурях есть покой!


 

 А он, мятежный, просит бури,

Как будто в бурях есть покой!




 

       Небезызвестные строки М.Лермонтова из стихотворения «Парус». Как знаем, поиски той самой бури и привели к тому, случилась вскоре в ряде территорий. То есть, политические процессы, ведущие к смене одной общественной формации другой, были всегда.

       А то, что имеет место сегодня, практически, уже на всём «постсоветском пространстве» - также есть революционные процессы, ведущие к качественно новым изменениям в политической и социальной системе общества. Одним словом, та самая «буря», вновь разразилась, как-бы её не называли – «революция  роз», «оранжевая революция» или «революция горных тюльпанов», а может - быть, и досрочные выборы. 

    Надо сказать откровенно и конкретно - всё это, по большому счёту, есть не что иное, как «чрезвычайные ситуации» социально-политического характера, вызывающие, в той или иной мере дестабилизацию этой самой социально-политической ситуации в том регионе, где это происходит. Что, как сами понимаем, может вести к определённому ущербу в материальной области, в общественном сознании населения. Или - не к ущербу, а  качественно новому изменению этого сознания. А это, всё же, есть не что иное, как очередной  «виток»  исторического  развития  самого  общества, то  есть - явление неотвратимое. Так, что, отнесёмся к этим самым чрезвычайным ситуациям - так обозначим всё имевшее место в ряде стран(какие, там, революции!), спокойно и посмотрим, что же проистекает на самом деле.

      В общем-то, «чрезвычайные ситуации» распределяются на: чрезвычайные ситуации техногенного, природного, социально-политического и военного характера. Чем дальше  мы  уходим  от того общества, которое называли тоталитарным, тем  больше  получаем  такого  рода  ситуаций во-многих  бывших  республиках  бывшего  СССР –  Азербайджане, Грузии, Молдове, Украине... Всё, вроде бы, свидетельствует  в  пользу  того, что процессы под  названием «чрезвычайные  ситуации» -  неотвратимы и поочерёдно «подбираются» ко всё новым и новым  регионам «постсоветского пространства».

      Известные общественно-политические события, произошедшие в Киргизии, ставшие, в общем-то, достоянием истории, можно охарактеризовать как «чрезвычайная ситуация социально-политического характера», связанная, в какой-то мере, и с противоправными действиями определённой части населения, устремившейся в мародёрство, погромы и произвол. То есть, чрезвычайная ситуация социально-политического характера несёт в себе  угрозу, для населения, прежде всего. Но, наверное, такая угроза может возникать при определённых условиях, в частности -отсутствии организующей роли какого-то головного органа этой «бури», слабость этого органа(возглавляемого спонтанно появившимся не очень достойными вожаками) или несвоевременная реакция  лидеров чрезвычайной ситуации(опять-таки, - лидеров, как видели, несостоятельных) - на агрессивные поползновения толпы. Таким образом, «вольно-невольно», мы приходим к тому, что толпа – серьёзный двигатель социальных катаклизмов, которая, во-многом, определяет исход развившейся чрезвычайной ситуации. 

      Постараемся-же проанализировать феномен толпы. Итак, толпа – это значительное скопление людей на улице, чьё внимание привлекло какое-либо событие. Может быть случайная толпа - скопление людей, которое возникло при наблюдении: за дорожно-транспортным происшествием; за общественной акцией политической партии, собравшей своих немногочисленных сторонников около зданий исполнительных властей; за акцией Луганского ликёро-водочного завода «Луга-Нова», представляющего  свою продукцию; за зрелищем рекламы «королевского мороженного»….

    С одной стороны, такая толпа - это  совершенно неагрессивное скопление народа и ожидать каких-либо неприятностей от этого, вроде-бы, и не приходится. С другой – при случайно возникших экстраординарных обстоятельствах,  эта мирная толпа может стать источником повышенной опасности. К примеру, в Аргентине, в своё время, случилось возгорание магазина, торгующего пиротехническими изделиями, которые начали взрываться и получился  красочный фейерверк. На это зрелище устремилась случайно возникшая толпа, которая затруднила доступ к очагу возгорания и полиции и пожарных, вследствие чего пожар быстро распространился. От него и пострадали очень многие в этой же толпе.

     Или, вот, футбольные фанаты  ведут себя совершенно по-разному, в зависимости от успехов или неуспехов своей команды. Вспомним пустые стадионы на матчах Евролиги в Италии, наказанные ФИФА за хулиганское поведение фанатов команды «Рома», недавние бои футбольных фанатов в ряде стран и других. То есть, неагрессивное, сначала, скопление народа под названием толпа стала причиной возникновения экстраординарных обстоятельств, определяемых как ситуация повышенной опасности. В данных случаях случайная толпа и есть тот самый двигатель социальных катаклизмов, которые потрясают общество, часто –достаточно значимо!

       Экспрессивная  толпа – создаётся из людей, которые совместно выражают свои чувства(радость, горе, протест, солидарность). Такая толпа, в принципе, более опасна, чем случайная. Например, свадьба, где гуляют, часто, до тех пор, пока не разразится скандал и «мордобитие». Не случайно, поэтому, перед свадьбой часто спрашивают: «А драку заказывали?». Или, вот митинги в знак протеста или солидарности: противоположная сторона, спровоцированная агрессивными действиями экспрессивной толпы, может вступить в «рукоприкладство» с митингующими, или, хуже того, - применить оружие. В качестве «спускового крючка» при агрессивных действиях экспрессивной толпы может быть употребление спиртного отдельными индивидуумами в ней, «нарывающимися» на конфликты и неприятности со всеми вытекающими последствиями.

     Конвенционная толпа – это участники массовых развлечений, которые могут также, в состоянии алкогольного опьянения перейти в состояние толпы экспрессивной и, как говорится, «натворить дел»! Футбольные фанаты, «разогретые» спиртным, часто так и делают, впоследствии сами не могут понять, как случилось всё то, что они натворили.

      Действующая  толпа – та, которая не ограничивается, как явствует из названия, одним созерцанием, она -  в движении, в действии. И, в зависимости от видов действий, может быть  агрессивной, панической, корыстной и повстанческой.

      В общем-то, всякая толпа, при возникновении каких-либо чрезвычайных обстоятельств, может начать действовать, становясь либо агрессивной, либо панической, либо корыстной или повстанческой. К примеру, при дегустации продукции того-же ликёро-водочного завода, когда собравшиеся(случайная толпа) несколько «подхмелели», вдруг ловят карманного вора. В парах спиртного, кто-то начинает самосуд, вся  толпа поддерживает расправу, в итоге, уже действующая  агрессивная толпа наносит увечья пострадавшему. Такая-же агрессивность  присуща толпе, возмущённой социальной несправедливостью, тогда-то, также при определённых условиях (призыв, провокация, алкоголизация, вызывающее поведение оппонентов и прочее), она и реализует свою агрессивность.

     И, опять обратимся к свадьбам , где экспрессивная толпа достаточно часто переходит рамки, вступая в пределы агрессии, становясь толпой  агрессивной. То же касается и конвенционной толпы - при массовых  развлечениях. Опять о футболе: вероятен переход такой толпы в действующую  агрессивную, в  связи с возникающими  обстоятельствами, происходящими на поле – необъективность судьи, повлиявшая  на  результат матча; замечания противоположной стороны, задевающие  честь и достоинство  нации; и прочее.

      Не будем подробно останавливаться на  остальных  видах  действующей толпы : паническая – массовый побег людей от неожиданных опасностей; корыстная – овладение какими-либо ценностями или благами; повстанческая – справедливое возмущение против власти, которая  в чём-либо «перегибает», проводит антинародную политику, принимает необоснованные кадровые решения и прочее.

      Обратимся, всё же, к тем общественно-политическим событиям, что наблюдались в последнее время и у нас и в других, можно сказать, «горячих точках» бывшего СССР.

    Украина: роль толпы оказалась чрезвычайно важной, но, как показали события, толпа толпе – рознь! Достаточно большая группа людей, существующая на протяжении  короткого  времени – та самая толпа, которая известна во все времена и у всех народов. Тогда-то, и присуще толпе все те признаки, о которых было сказано. В течение  короткого  времени составляющие толпу люди, не успевают определиться в симпатиях и интересах.  Потому такая толпа может претерпевать те изменения в ней, которые случайную, экспрессивную или конвенционную толпу могут  преобразовывать в действующую. Это  случается  необязательно, но, в принципе, может  наблюдаться. 

  Полагаем, именно  такого  рода  события  и  происходили  в Киргизстане, когда повстанческая  толпа, которой  двигали, в общем- о, благие намерения, и которая справедливо «возбудилась» против  власть имущих, в силу короткого периода её существования, принялась громить, грабить и совершать другие акты насилия. То есть, она превратилась в  действующую, агрессивную  и  корыстную  толпу. Надо сказать, что участники толпы размещаются  в  ней на небольшой площади, чаще всего, очень тесно, что и даёт им возможность поддерживать между собой определённый контакт. Они постоянно получают  информацию от соседей о происходящем за пределами толпы, сами не обладая  какими-либо возможностями «отслеживать» происходящие события. Потому-то, внешние  стимулы, слова ораторов( которые они-то могут и не слышать), реплики тех или иных  неуравновешенных  в психическом состоянии  лиц, находящихся  рядом, могут серьёзно  воздействовать на эмоциональные проявления остальных, вовлекая их в свою  напряжённость. В  итоге, появляются  черты «коллективной  души» толпы, присущие, как  известно, в  большей или меньшей степени всем разновидностям толпы. Проникнувшись  уже единым настроением и чувствуя свою монолитность, толпа очень быстро может  стать гневной, агрессивной, склонной к действиям, стоящим на грани закона и правопорядка или явно их нарушающими.

       Как сказано, такой ход развития событий, имея место в Киргизии, предопределил своеобразную сумбурность их исхода, возможно, сводя «на нет» те  завоевания, которые  логически  вытекали из действий и  внутреннего содержания толпы  повстанческой. Нельзя, конечно, сказать, что, в итоге, не произошли  качественные позитивные изменения в общественно-политическом  устройстве и революционные в сознании  граждан. Однако, эти события могут заметно отличаться  от происходящих чрезвычайных ситуациях в других странах и регионах(догадаемся сами, в каких!). И, как  было, замечено, сугубо из-за того, что «толпа – толпе – рознь!».

      Поясним всё это более детально. Психика и проявление эмоций каждого, отдельно  взятого индивидуума, в толпе неминуемо изменяются. Под влиянием всей атмосферы, царящей в таком скоплении людей, часто в  возвышенном и приподнятом настроении, что  можно расценить и как эйфорию, субманиакальное состояние, сама личность просто  нивелируется, «растворяется». Нет уже особенного и неповторимого, что свойственно  данной личности, всё, как говорится, «отходит  на  задний  план». Эмоционально  окрашенные действия происходят, если можно так выразиться, на подсознательном  уровне. В едином, как говорят, - порыве! 

      И как много зависит, при  этом, от тех  лидеров, «трибунов», которые возглавляют ту  самую толпу, которая так изменчива и так склонна к преобразованиям в ней  к а ч е с т в е н н о.   Насколько важно сохранить в толпе те её черты, которые привели людей на улицу или майдан. Это, прежде  всего, верность  идее, которая формирует саму суть толпы повстанческой и нацеленность на конечный результат. Отсюда, выскажем, возможно, неординарные соображения в связи с имевшими место общественно-политическими  катаклизмами в современном обществе. Полагаем, произошедшие события на Майдане  Незалежности в Киеве несколько отличались от того самого феномена  толпы, который укладывался  в рамки приведенной выше классификации. Существо повстанческой толпы претерпело, считаем, качественные изменения, превратив её  в орудие достижения совсем других целей(сугубо личных и совсем не отвечающих чаяниям повстанческой толпы) - её лидерами. Эмоционально  окрашенные действия с единой всепоглощающей идеей, с категоричной уверенностью в  своих безграничных силах привели к тому, что многих и многих в этой толпе, и, прежде всего её руководителей просто…понесло. 

     Более  того, исторические события часто демонстрируют тот факт, что чувство полной безопасности может трансформироваться  в  безответственность, ненаказуемость и  вседозволенность, что может привести к непоправимым последствиям. В развитии-же  «оранжевой революции», раскол в среде лидеров её, во–многих случаях привёл к безответственности, вседозволенности, расслабленности. Хорошо, хоть, то, что не было агрессивных тенденций со стороны, практически, всех, кто принимал участие  в  чрезвычайных событиях на стороне как «оранжевых», так и «бело-голубых». 

    Так  называемые, социальные опасности(возникающие от определённых социальных групп  людей и угрожающие жизни и  здоровью граждан), практически, отсутствовали  повсеместно, с самого начала и до окончания процессов при этих чрезвычайных событиях. 

   Отсюда  следует, что в самих группированиях людей, стоящих и на площади, и возглавлявших те или иные структуры с обеих противоборствующих сторон, просто не было носителей  таких опасностей социального характера, которые, в иных условиях и ином государстве  обуславливают возникновение экстремальных ситуаций, действительно  имеющих  чрезвычайный  разрушительный  характер. Что  и  следует  зафиксировать  со  всей  определённостью! Похоже, что лидеры толпы на Майдане и другой противоборствующей, бело-голубой стороны, имели очень приличную подготовку в вопросах стратегии и тактики, а также прекрасно ориентировались в психологии толпы.

     А, что есть «мятежный»? «Праведный» или нет? Покажет, как говорится, время! Но, факт тот, что он - «мятежный» ищет бури.... И, «буря» должна была грянуть, ибо, таково течение хода истории. Пусть это не та самая буря, а чрезвычайные события, но они уже состоялись и других, судя по всему, не ожидается. «Проскочим» очередные выборы, и, согласно того же исторического хода событий, должен быть  покой. Чего и ждём со всей определённостью!

               

Юрий  Кукурекин, член Национального союза журналистов Украины, член межрегионального  Союза  писателей  Украины.

  

               В  работе  использованы  данные  из  книги « Безпека  життєдіяльності”, Харків, 2000, автори: О.С.Бабьяк, О.М.Сітенко, Ф.В.Ківва, І.В.Капусник, Б.М.Заболотний, Ю.О.Чирва, В.В.Шило. 

Просмотров: 182 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024