Долгожитель, участник Великой Отечественной войны

Курочкин Николай Иванович

медицинский психолог

ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР

Родился Николай Иванович 6 декабря 1924 года в селе Богородицкое Троицкого района Луганской области. Где жил и учился до второго класса, после чего родители переехали на станцию Кисловка Харьковской области. В 1940 году семья оказалась на станции Купянск-узловая, где он закончил 9 классов. Это был 1941 год, началась война, школьников направили на уборку урожая. Николай Иванович вспоминает, что урожай был осень 1941-го года очень хороший, не было, однако старших, не было машин, тракторов, всё забрал фронт. Использовали волов. Также рыли окопы и блиндажи между Сватово и Мостками, цементировали блиндажи.

Далее, ребят 1924-25-26 г.г рождения призвали на трудовой фронт, пешком они шли из Купянска до станции Лихая, где посадили уже в вагоны и отвезли в Сталинград. Через 3 дня пребывания там развезли по окрестным колхозам, где и работали.

Но, вот немцы взяли Харьков и подошли к Купянску, в 1942 году оккупировали его(тем временем школьники эвакуировались пешком  до Покровского Луганской области). Но, фронт замкнулся и пришлось возвращаться в Купянск. На второй день оккупации был вывешен приказ – всем мужчинам от 16 лет явиться в комендатуру, иначе – расстрел. Пришлось идти, после чего был направлен на ремонт железнодорожных путей, которые были перед отступлением советских войск ими взорваны. Потом появились паровозы и был направлен в депо, где работал разнорабочим.

В  1943 году пришли Советские войска, 23 марта Николай Иванович был призван в армию. После небольшой подготовки направлен под Изюм, где шли активные боевые действия. Николай Иванович вспоминает эти кровопролитные сражения, когда погибло много бойцов, с его слов, где-то около 80 000. Сегодня около Изюма установлен мемориал памяти погибших…

После этого дивизию, где воевал Курочкин Н.И. перебросили в Рубежное, там она форсировала Северский Донец, попав в Сталинскую тогда(Донецкую) область, откуда и началось мощное наступление. Немцы отходили....Таким образом, Николай Иванович принял участие в освобождении Донецкой и Запорожской области. Дивизии за умелые боевые действия было присвоено звание Запорожской. Далее была Днепропетровская область, форсирование Днепра. В это время был связистом-телефонистом, 7 ноября 1943 года был ранен и в течение двух месяцев находился в медсанбате. Потом вернулся в свою часть. Весной начали новое наступление, прошли Кировоградскую, Николаевску области, вошли в Одесскую.

1 мая 1944 года вступили на территорию Болгарии. Немцы сопротивлялись бешено – только в первый день совершили 910 авианалётов на позиции советских войск, в последующие дни – также очень много. Таким образом наступление сорвалось. Только в августе 1944 года дивизию присоединили к танковому корпусу Жданова, который провёл успешные действия – «бомбили» тыловые части немцев, их штабы, чем вызвали быстрое их отступление. Таким образом перешли границу Румынии, потом 7 сентября оказались на границе с Болгарией, после бомбёжки Софии Болгария объявила о выходе из войны.

На фото: слева – Курочкин Николай Иванович, справа – Бибик Владимир Иванович(впоследствии преподаватель на кафедре физики Луганского медицинского института, потом – детско-подростковый психиатр Луганской областной психиатрической больницы).   Белград, 1944 год.

ДОНЧ ЕНКО - 6

Закончил войну Николай Иванович 8 мая 1945 года, продолжал службу и в марте 1947 гола был демобилизован. После чего поступил в педагогическое училище в Купянск, по окончании работал педагогом и учился заочно в Харьковском педагогическом институте. Окончил, трудился в школе. В 1956 году прошёл специализацию по психопатологии детского и подросткового возраста. Приехал в Луганск, поступив на работу в 4-ю детскую больницу, с 1966 года – трудился в качестве детско-подросткового психолога  в Луганской областной клинической психиатрической больнице до выхода на пенсию в 1989 году. Был активен в общественной и профсоюзной жизни больницы, пользуясь заслуженным авторитетом.

Николай Иванович ныне активен, сохранил ясный ум и хорошую память, общается с бывшими коллегами и друзьями. Ему не чуждо чувство юмора и радости общения. То есть, это достойная личность с нравственными и моральными нормами защитника Отечества, прошедший большой боевой путь и ставший профессионалом в здравоохранении.

За что ему честь и хвала!

Просмотров: 96 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0