Они сражались за Родину
Ветеранам Великой Отечественной войны, вооружённых сил,
сотрудникам и родственникам медицинских работников
ГУ «Луганская республиканская клиническая психоневрологическая больница» ЛНР
п о с в я щ а е т с я
Отец врачей-психиатров Симановского Владимира Семёновича и Турковой Марины Семёновны(она ранее работала в отделении № 5 Луганской областной психиатрической больницы).
Участник боевых действий, переживший блокаду Ленинграда, основатель первого в Украине лечебного отделение для пациентов с психиатрическими заболеваниями на базе общесоматической больницы в г. Луганске
Доктор медицинских наук
СИМАНОВСКИЙ СЕМЁН МИХАЙЛОВИЧ
Симановский Семён Михайлович (Моисеевич) (16 июня 1923 – 1 ноября 1966 г.), ветеран Великой Отечественной войны, кавалер боевого ордена Красной Звезды, медалей «За Отвагу», «За Взятие Варшавы» и др., участник плавания вокруг Европы на торговом судне в качестве судового врача, врач-психиатр, доктор медицинских наук, доцент кафедры психиатрии Государственного Луганского Мединститута,
Основатель первого в Украине лечебного отделение для пациентов с психиатрическими заболеваниями на базе общесоматической больницы в г. Луганске.
Родился в г. Одесса старшим из троих детей. Отец - Моисей Яковлевич Симановский был мастером плиточного и мозаичного дела. Выполненная им мозаика до сих пор украшает потолок железнодорожного вокзала г. Харькова. Примечательный факт: отец был из многодетной семьи: он был одним из 17 братьев и имел сестру.
В 1941 г. 17-летний Семён поступил в Высшее Инженерно-Военное Училище им. Баумана (сейчас - одноимённая Академия) в Москве.
Грянула Великая Отечественная война. Страна остро нуждалась в медицинском персонале. Был переведён в Военно-медицинскую академию Красной Армии им. С. М. Кирова в Ленинград (ныне Санкт-Петербург).
30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 900-дневная Осада Блокада Ленинграда немецкими войсками началась 8 сентября 1941г. и длилась до 27 января 1944 года. Юный студент-медик остаётся в блокадном городе. Учёба - ответственная, напряжённая. Проходит в трудных условиях: вой сирен, бомбёжки. Крайне скудный, и как было принято говорить позднее, - голодный паёк.
Студенты всех учебных заведений Ленинграда сочетают учёбу с трудовой деятельностью. Каждый медбрат, пусть даже студент, необходим городу, живущему под обстрелом. Повсеместно - боль, невыразимые страдания, ужасы военного времени, истощение, жизнь под угрозой смерти. Повсюду -разруха, разорение мирного города и ...ещё не похороненные тела несчастных петербуржцев, не дождавшихся освобождения.
Возможно, с тех пор Семёну Моисеевичу стала хорошо знакомы тревога и волнения за родных и близких ему людей, за тех, о ком он заботился. Возможно, это произошло ранее, когда по навету был невинно арестован его доблестно трудившийся отец. То есть, о был чутким человеком, с его горячей, отзывчивой и светлой душой.
В блокадном Ленинграде он проходит свою первую школу мужества. Тяжёлые испытания закаляют его характер, укрепляет волю к победе в самых, казалось бы безысходных жизненных обстоятельствах.
Как долго он провёл в умиравшем стоя блокадном городе, в то время ещё носившем имя пролетарского вождя и губителя свобод? - По всей вероятности, год или более того. Выживал сам, ежедневно преодолевая страх и смерть, трудился и учился. Как и другие медики, самоотверженно спасал жизни умирающим от голода и стужи.
В целом, блокадном Ленинграде, Семён, по всей вероятности, прожил год или немногим более того. И, конечно же, как и многие другие юноши и мужчины стремился поскорее вырваться на фронт и встать на защиту Родины с оружием в руках.
Долго ли, коротко ли, открылась возможность быть вывезенными по дороге жизни, тоже связанная со смертельным риском. Семёна посылают далеко за Урал с тем, чтобы пройти обучение на ускоренных курсах фельдшеров. Отправка в действующую армию - на фронт! Как нуждалась в медработниках Советская армия! Вот он уже - лейтенант, командир санитарный роты.
Семён, вместе со всеми - воевал и лечил, лечил и воевал, «ковал победу на фронте», спасал жизни. Дошёл до Праги. Был трижды ранен. Дважды тяжело, но вновь выжил. В мае 1945 г. , почти в самом конце войны Советского Союза с Германией был демобилизован в связи с ранением в позвоночник.
После длительного лечения в госпиталях Семён Моисеевич вернулся на Родину, в освобожденную Одессу, которая ещё долго залечивала свои раны. Окончил Одесский мединститут. В течение года служил врачом на торговом флоте. Затем был направлен по приказу министра здравоохранения Украины в Донбасс.
Позднее работал заместителем заведующего Облздравотделом в Луганске. Именно ему принадлежит право создания первого - по крайней мере в Украине - психиатрического отделения при городской больнице № 2. Это было новаторством. Позднее такие отделения постепенно открывались в других городах не только в Украине, но и по всему Советскому Союзу. Позже, значительно позже – в Европе. Благодаря таким, даже небольшим отделениям, изменялось отношение к душевнобольным, психиатрическая помощь приблизилась к населению. Семён Моисеевич бессменно возглавлял это отделение.
Этому уникальному на то время опыту была посвящена его кандидатская диссертация «Психиатрическое отделение при общесоматической больнице». На базе организованного им отделения в 1957 г. была создана кафедра психиатрии Луганского мединститута.
Симановский Семён Моисеевич работал ассистентом кафедры, а после защиты докторской диссертации «Депрессивная фаза МДП, депрессивные синдромы другой этиологии», 1965 г. - доцентом этой кафедры. Кафедру возглавил доктор мед. наук, профессор Б. Я. Первомайским.
Перенесенный непосильно тяжёлый опыт сталинской тирании и войны с фашизмом отразился на здоровье врача и учёного. Как было упомянуто выше, его отец, Моисей Симановский был осуждён, интернирован и отбыл десятилетний срок в заключении. Беда постигла семью в последние годы НЭПА. Срок отбыл полностью. Этим всё сказано.
Итак, пройдя сквозь превратности времени, словно через круги ада, Семён Моисеевич подорвал своё здоровье. Он страдал гипертонической болезнью в тяжёлой форме.
Что и явилось причиной преждевременной смерти.
|