Четверг, 2024-04-25, 10:05 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2021 » Июнь » 22 » Кукурекин Ю.В.
7:17 PM
Кукурекин Ю.В.

Межрегиональный союз писателей

 

Луганский край: история, культура, среда  

 

В.Дзержинский - у истоков организации психиатрической помощи на Луганщине

20 июня - день медицинских работников

У истоков организации психиатрической помощи на Луганщине стоял…
Владислав Дзержинский

 

В.Дзержинский - у истоков организации психиатрической помощи на Луганщине


Юрий Кукурекин

    В начале февраля в российской столице стартовала дискуссия по поводу установки на Лубянской площади памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому.
  В этой связи вспомнились материалы, использовавшиеся при подготовке книги, посвящённой 100-летию образования Сватовской областной психиатрической больницы Луганской области. Была такая идея, в принципе, книга была завершена и ожидала свой выпуск в 2014 году, в год 100-летия Сватовской областной психиатрической больницы. Однако, …
Любой организационный вопрос приобретает общетеоретический интерес, и, наоборот, любая клинико- теоретическая проблема не может получить своего разрешения без разработки организационных вопросов.
В этом отношении работа славного поколения психиатров, трудившихся и работающих ныне в Сватовской областной психиатрической больнице, вписала оригинальную страницу в историю отечественной и мировой психиатрии.
Как было указано в грамоте Петра I 1704 года, территории, на которых сейчас расположено Сватово, начали заселяться в 60-х годах XVI столетия крестьянами и казаками Левобережной и Правобережной Украины, а также русскими служилыми людьми. Именно в то время была основана слобода Сватова Лучка. Своё название она получила от речки Свахи (ныне Красная), которая образовывала ныне не существующую излучину(лучку, старое русло) вокруг данного укреплённого пункта.
Используя переселенцев для охраны южных границ русского государства от нападений крымских и ногайских татар, русское правительство на льготных условиях наделяло их землей, обеспечивало оружием и питанием, сохраняло за ними казацкие права и самоуправление.
В самом начале XVIII столетия Сватова Лучка вошла в состав Изюмского полка. Она представляла собой сотенный городок и имела укрепление в виде рва и высокого частокола. Основную массу населения составляли казаки, которые в зависимости от своего экономического положения делились на полковых казаков, подпомощников и подсоседков. Большинство подсоседков не имели своего хозяйства и жили в зажиточных казачьих семьях на положении рабочих. В 1732 году в Сватовой Лучке насчитывалось 133 полковых казака, 514 подпомощников и подсоседков. Казаки Сватовой Лучки принимали участие в Азовских походах Петра I, а в июне 1709 года в составе Изюмского полка - в Полтавской битве с шведами.
С отменой в 1765 году полкового устройства на Слобожанщине и созданием комиссарских управлений слобода Сватова Лучка стала центром одного из них. Её жители были переведены в разряд воинских обывателей, лишённые казацких прав и привилегий и обложенные налогом - от 35 до 95 копеек из ревизионной души. Это вызвало неудовольствия населения, которое начало борьбу за возвращение своих привилегий. В 1770 - 1771 годах в районе Сватовой Лучки действовали гайдамацкие отряды, которые осуществляли нападения на комиссарские управления, усадьбы городских господ и на царских чиновников.
Земский период был значительным этапом в истории психиатрии. Период Земства характеризуется не только прогрессирующим ростом коечной сети, но и резким улучшением внутреннего режима психиатрических больниц. Психиатры стают более прогрессивными, яркими людьми отстаивающие идеи нестеснения: гуманное отношение к больным, организовывали научную работу. Касаясь характеристики Земского периода в целом, профессор Баженов отметил: «Земский период ознаменовался улучшением и усовершенствованием всего больничного и медицинского дела в стране», и к началу XX века русская психиатрия вышла на уровень Западной Европы и в вопросах организации лечения и ухода за больными, и в области научных работ.
О строительстве колонии душевно больных при сл. Сватовой Лучке, Купянского уезда, Харьковской губернии.
Губернское Земское Собрание постановлением 1907-1908 г.г. поручило Управе выработать план постройки районной психбольницы, которая обслуживала бы юго-Восточный район губернии, а именно Купянский, Изюмский и Старобельские уезды, с общим числом населения более миллиона человек. При расчете означенной больницы было вычислено количество больных в колонии (625 б/х и 375 рабочих и служащих).
На это количество больных была рассчитана колония и составлены предварительные проекты и сметы очередному губернскому Собранию 1909 года, которое постановило:
1. Принять означенный проект и внести смету в 1910г. 30 тыс.
2. Составить строительную комиссию.
03.06.1914г из Харьковской губернской земской больницы в Сватовскую колонию доставляется первая партия больных мужчин в количестве 80 человек. Возглавляет их врач Дзержинский, проработавший в колонии 2 месяца, фельдшер Гребенюк Н.Я., санитар Кононов Никифор Васильевич, работавший в больнице с VI- 1914 года по IX – 1948 гг.
О реальном существовании врача Дзержинского, работавшего ранее в Бурашевской колонии душевнобольных, сообщает «Информационный портал eTver: новости»: «В этот же день в Бурашевской колонии душевнобольных женщина-врач Слесаренко и доктор Вацлав Дзержинский, брат «железного Феликса», собрали служащих колонии, «которым дали два красных флага с революционными надписями и предложили им пройти по деревням, но некоторые служащие отказались, боясь несочувствия их демонстрации со стороны крестьян» (из донесения Департаменту полиции). Через несколько дней попытки погромов наблюдались в Кашине, Вышнем Волочке и Ржев».
Имеется информация о Вацлаве Дзержинском, который был племянником Феликса Дзержинского. Дословно: «В самом конце 1939 года в Брест - Литовске, только что вернувшем своё прежнее наименование, в поле зрения органов НКВД попал местный служащий по фамилии Дзержинский. Звали его Вацлав Юстинович, был он 1905 года рождения, уроженец г. Бердичева, поляк, беспартийный, с высшим образованием – окончил Варшавский лесной институт. Проживал на ул. 3-го Мая, дом 84. По этому адресу (ныне это ул. Пушкинская) он снимал квартиру вместе с женой и малолетним сыном Войцехом. Двоюродными дядями Вацлава были: Казимир Эдмундович Дзержинский, инженер, получивший техническое образование в Карлсруэ (Германия), старше Феликса Эдмундовича на два года, будет в 1943 году вместе с женою расстрелян как участник антигитлеровского сопротивления в своём родном Дзержиново. Это наследственное гнездо и ранее было омрачено трагедиями: в 1882 г. при неустановленных обстоятельствах здесь погибла Ванда Дзержинская, 14-летняя сестра Ф.Э.Дзержинского, а в 1917 году здесь был убит грабителями его брат Станислав.
Игнатий Эдмундович Дзержинский, на два года младше брата, ушедшего в революцию, повторил отцовскую учительскую стезю, окончив физико-математический факультет Московского университета. Он умрёт уже в социалистической столице Польши в 1953 году.
Внимание! - Младший из братьев - Дзержинский Владислав Эдмундович, профессор медицины, невролог, автор первого польского академического учебника по неврологии, полковник Войска Польского, будет расстрелян гестаповцами в 1942 году под Лодзью.
Очевидно, речь идёт именно о нём - первом главном враче Сватовской колонии для душевнобольных 1914 года, работавшем два месяца - по имени Владислав(а не Вацлав) Дзержинский, бывший младшим братом Феликса Эдмундовича Дзержинского(на фото – второй слева).

http://mspu.org.ua/uploads/posts/2021-06/thumbs/1622605117_bratja-dzerzhinskie.jpg



С первых же дней пребывания больных в Сватовской колонии применяется режим максимального нестеснения, хотя ещё не существовало ни изоляторов, ни беспокойных отделений. Первоначально больные были размещены в домиках, предназначенных для больных хроников, и уже в сентябре месяце были переведены, в только вновь введенный 2-х этажный дом.
Уже позже для руководства колонией был приглашён один из наиболее подготовленных передовых врачей, Петров Сергей Петрович, работающий до этого ординатором психбольницы Саратовского губернского земства, стажировавшийся в клинике профессора Сербского. Вместе с Петровым С.П. прибыла его жена Петрова Галина Александровна, первый врач-ординатор, которая работает в больнице с 1914 по 1953 г.г.
Но, это уже отдельный большой фрагмент в организации психиатрической помощи на Луганщине. А имя Петрова С.П. вписано золотыми буквами в эту историю.

Первое здание Сватовской областной психиатрической больницы, год 1914- й

http://mspu.org.ua/uploads/posts/2021-06/thumbs/1622605092_2.jpg


ЛПМ. Кирпичный завод
http://mspu.org.ua/uploads/posts/2021-06/thumbs/1622605263_3.jpg
http://mspu.org.ua/uploads/posts/2021-06/thumbs/1622605244_lechebno-proizvodstvennye-masterskie.jpg

Итак, более подробно. У «железного Феликса» было четыре брата: Владислав Эдмундович Дзержинский, Казимир Эдмундович Дзержинский, Игнатий Эдмундович Дзержинский, Станислав Эдмундович Дзержинский.
• Поскольку данное исследование посвящено медицине, остановимся на биографии, как уже стало понятно, первого главного врача Сватовской психиатрической колонии, ныне – областной психиатрической больницы. Итак, Владислав Дзержинский родился 1 марта 1881 года, в имении Оземблово, Ошмянского уезда Виленской губернии. Отец – Эдмунд Иосифович Дзержинский. Состоял в браке с Софьей Новицкой-Дзержинской. Умер: 20 марта 1942 года (61 год), Згеж, Польша.
В 1892 году поступил в гимназии в Вильно, затем продолжил учёбу в I гимназии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 1900 году. В том же году поступил на медицинский факультет Московского университета. В 1905 году получив диплом, стал работать в психиатрической лечебнице. С 1908 — ординатором в Московской неврологической клинике у профессора В. К. Рота.
В 1911 защитил докторскую диссертацию по теме «Над-, фило- и гистогенез надпочечников». В 1913 году возглавил земскую больницу Харьковской губернии(в это время Сватова Лучка входила в состав Харьковской губернии, что подтверждает факт работы брата Дзержинского в колонии в этом населённом пункте!). В 1915 году В. Э. Дзержинский — доцент кафедры неврологии и психиатрии Харьковского университета. Был в числе организаторов университета в Екатеринославе (ныне Днепр). В 1919 году получил звание профессора.
Октябрьскую революцию в России не принял и осуждал действия большевиков и старшего брата Феликса.
В 1920 году В. Э. Дзержинский был избран деканом медицинского факультета, а в 1921 году он стал проректором Екатеринославского университета. В 1922 году выехал на жительство в Польшу. Был зачислен в резерв медицинской службы Войска Польского. 3 мая того же года призван на действительную воинскую службу. Проходил службу в военном госпитале № X в Перемышле. В 1924 году после окончания срока действительной избрал карьеру военного медика и остался в армии. 1 января 1931 года ему был присвоен чин полковника корпуса санитарных офицеров.
С 1930 года В. Э. Дзержинский — старший ординатор отдела неврологии окружного госпиталя в военном госпитале № IV в Лодзи. 30 июня 1934 года вышел в запас. После завершения военной службы продолжал свою медицинскую практику в качестве ординатора неврологического отделения больницы социального страхования Лодзи. Награждëн Золотым Крестом Заслуги.
20 марта 1942 года В. Э. Дзержинский был схвачен немецкими оккупационными властями и расстрелян в ходе публичной казни 100 поляков в г. Згеж. Тела жертв расстрела были похоронены в лесу у деревни Люцмеж-Ласrupl, рядом с дорогой Згеж — Озоркув.
Сегодня в память о месте захоронения поставлен небольшой обелиск у дороги.
Был женат на Софье Новицкой-Дзержинской, которая умерла в 1943 году в Алма-Ате. Их дочь Софья Ковалевская умерла в Москве в 1984 году.
Автор ряда научных работ.
В. Э. Дзержинским описан синдром, известный в литературе как «синдром Дзержинского» (dystrophia periostalis hyperplastica familiaris). Автор первого польского академического учебника по неврологии, который был выпущен в 1925 году под названием «Справочник по неврологическим заболеваниям. Часть I: Общая неврология».
Вот такова история. А историю изменить невозможно. И, тот факт, что именно Владислав Дзержинский, брат Феликса Дзержинского был первым главным врачом Сватовской колонии для душевнобольных подтверждается архивными документами.

 

Просмотров: 130 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024