Пятница, 2024-04-26, 7:25 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Июнь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2021 » Июнь » 22 » Кукурекин Ю.В.
7:33 PM
Кукурекин Ю.В.

http://mspu.org.ua/images/log.jpg

 

ОТЧЕГО    ВРАЧАМ  НЕ    СЛАДКО ?

Заслуженный врач Украины, главный травматолог города (1976-2005), Почётный член Луганской областной ассоциации ортопедов-травматологов, заведующий травматологическим отделением Луганской городской клинической многопрофильной больницы № 9 (1981-2006). Почётный гражданин г. Луганска с июля 2004 года.​​​​​​​http://mspu.org.ua/uploads/posts/2021-06/thumbs/1623433550_den-medrabotnika.jpg

                               

  «Отчего врачам не сладко ? –

                                    От обилия болезней, 

                                    От душонок мелковатых

                                    И от тягот бесполезных?»

                                             ( Л.Покрышка, врач- поэт).

  Но, так уж бесполезны тяготы врачебные? И обилие болезней - конечно, это совсем не сладость, ведь, страдания людские для тех, кто одел белый халат по призванию- помочь страждущим. Нам нужны примеры гражданского, гуманного служения людям медицинских работников. Тем, кто нуждается в профессиональной медицинской помощи, добром слове и участии. Таким примером может быть этот неординарный человек – Руденко Александр Тимофеевич, врач- травматолог.

     О нём известно многим и многим луганчанам. Вот показательный пример: сошёл с автобуса и «мыкается» в поисках «профессора-травматолога, который работает где-то «около таксопарка» простой селянин из глубинки. Как оказалось, искал он именно А.Т.Руденко по рекомендациям сельских тружеников Марковского района. Когда этот «клиент» попал к Александру Тимофеевичу и встретил необычайно тёплый приём, был поражён простотой, профессионализмом и конкретностью в рекомендациях. «Нет», -сказал посетитель,- «Это не профессор – это «академик, светило» в травматологии и медицине!».  

 

         Об этом специалисте уже сообщалось в средствах массовой информации, и, казалось, - тема исчерпана. Вот некоторые строки из материала Инны Шагиной(«Наша газета»,13.09.2003): «Более четырёх десятилетий практикует известный в нашей области и далеко за её пределами хирург-травматолог Александр Руденко- кавалер орденов Трудового Красного Знамени и Октябрьской Революции…». «…А.Руденко не только классный специалист, но и умелый хозяйственник, активный общественный деятель, и, по заверению его коллег, просто добрый и душевный человек, готовый в любую минуту прийти на помощь любому, кто в ней нуждается…». Не напрасно, поэтому, Александр Тимофеевич – почётный гражданин города Луганска.

     Но, и это ещё не всё. Тот, кто попадал к нему волею случая, могут сказать только одно: Александр Тимофеевич Руденко – яркая, неординарная личность, столь заметная и нужная в нашем сообществе. Ведь это очень важно -чтобы в нашем социуме, а не только в среде медицинских работников, были такие примеры  гражданского становления всех нас, и, прежде всего, молодёжи. Став гражданами независимой Украины, многие из нас просто нуждаются в примере, на котором могли- бы обратиться к определению своей жизненной позиции. К становлению себя и к той адаптации, приспособлении к суровым условиям жизни, которая так необходима сегодня , практически, всем нам. И, как сказано, особенно- молодёжи.

    И, подтвердим это высказывание конкретным примером из жизни и деятельности А.Руденко. По своей первой профессии он - лётчик -истребитель. Хороший специалист, который мог бы, совершенствуясь, достичь, наверное, немалого в этой специализации. Но случилось так, что вооружённые силы страны сократили наполовину и Александр Тимофеевич также попал в эту «волну». Что делать? - Крушение жизненных устоев и того направления, в котором определился навсегда? Начинать сначала или «плюнуть на всё» и сидя у экрана телевизора или с друзьями во дворе, забивая «козла», сетовать на неудачную жизнь? Или, хуже того, - «присесть на стакан», чтобы никогда уже не стать человеком ? И тогда стать просто «никем», впустую «коптить» белый свет  в этой жизни? Многие из окружающих нас так и делают. И тому есть, вроде- бы, оправдание – как же, «жизнь не сложилась!».Так они часто и говорят: «жизнь дала трещину!»

    Но, вот Александр Тимофеевич совсем не таков. Его жизненное  кредо – не «коптить», а светить. И светя другим, не сгорать, а быть ярким, нужным  во благо другим. В 1956 году поступил бывший лётчик в Ворошиловградский медицинский институт, окончил успешно и начал новую, но, такую богатую событиями жизнь в сфере здравоохранения. Где достиг немалого, если не сказать, большого – стал высококлассным специалистом, многие годы возглавлявшим  травматологическое отделение 9- й городской больницы города Луганска, заслуженным  врачом  Украины. Вдумаемся в сказанное – ведь, так непросто достичь тех вершин профессионализма, которые отмечаются этим высоким званием. Мало иметь огромный практический стаж трудовой, пусть даже, успешной деятельности на одном и том- же поприще. Мало быть активным общественным деятелем, отдающим всё своё свободное время – тем же людям. Нужно быть специалистом , всегда шагающим в ногу со временем и имеющим, прямо скажем, неординарные успехи своей в лечебно-диагностической деятельности. Всё это у него есть.

    Травматологическая служба Луганской области славится уже давно. Взглянем на тех, кто определял, так сказать, её лицо.  Вот Станислав Дмитриевич Саранча - долгие годы бывший главным травматологоом  управления здравоохранением областной государственной администрации. Тоже, в своём роде удивительный и уникальный человек - и изобретатель, и великолепный организатор, и.. просто классный специалист. Или - бывший ректор Луганского медицинского университета – доктор медицинских наук, профессор Валерий Константинович Ивченко – заведующий кафедрой травматологии, прошедший нелёгкий путь от простого врача-ординатора до столь заметной фигуры на «небосклоне» и науки и практики. Вот династия травматологов Михайленко: ушедший из жизни Иван Михайлович и ныне преуспевающий московский травматолог Владимир Иванович. А, кто в Луганске не знает семью травматологов Либстеров? Именно Борис Наумович Либстер и был тем человеком, у которого А.Руденко учился мастерству. Сам А.Руденко так и называет себя : «Я – ученик Бориса Наумовича». 

     В такой благоприятной атмосфере и происходило становление А.Руденко как представителя медицинской науки и практики - травматологии. Сегодня его называют «врач от Бога». Конечно это так. Но, данное свыше нужно умножать трудом и, ещё раз - трудом. Это мы и видим в Александре Тимофеевиче. Человек с твёрдой жизненной позицией, чрезвычайно организованный, он пунктуален в своём образе жизни. О чём, в общем-то, мало кто что сказал - чего стоила вся его деятельность в качестве заведующего отделением 9-й городской больницы! Ведь вся эта «текучка», хлопоты по организации работы отделения, обходы, разборы больных коллективно и коллегиально, контакты с кафедрой травматологии, ответственность за круглосуточное функционирование городского травматологического пункта при больнице, поиск спонсоров, и так далее- забирали очень и очень много времени. А надо было ещё «держать руку на пульсе» современных новаций в медицине и травматологии, следить за общественной жизнью города и страны(имея, при этом своё личное твёрдое мнение по тем или иным аспектам жизнедеятельности своего региона и не только). И, это тоже требовало много времени.

      Некоторые из нас, не вникая в суть работы заведующего отделением, могут подумать, что это такое спокойненькое времяпровождение за столом своего кабинета. Когда только и остаётся, что нажимать на кнопки и всё будет вертеться само по себе. Но, это совсем не так. Весь смысл и существо деятельности заведующего таким отделением, каким руководил А.Руденко – умение организовать, прежде всего, себя лично на чёткое и безусловное выполнение своих функциональных обязанностей. Да-да, каждый из врачей и заведующих отделениями имеют свои, чисто специфичные функциональные обязанности. Попробуйте когда-нибудь заглянуть в такие обязанности, утверждённые должностные инструкции - прав у заведующего отделением намного меньше, чем обязанностей. И все эти обязанности нужно выполнять повседневно, ежечасно, сиюминутно, иначе, отлаженный механизм функционирования такого «организма» как отделение, даст немедленный сбой. Никто никогда не мог упрекнуть травматолога А.Руденко, что в его производственной «семье»(а именно такой и являлся  возглавляемый им коллектив), были какие-то  технические или лечебно-диагностические неурядицы. Всё функционировало так же чётко и размеренно, как жил и трудился сам руководитель - совершенно неординарный и неповторимый человек. Он и сегодня в строю - оказывает лечебно-диагностическую помощь как хирург и травматолог страждущим. И, как сказал Л.Покрышка, :

«И  не  примазавшись  к  словам,

Венок  лавровый  не примерив,

Всего, всего достиг он сам,

Себе и лишь в себя поверив!».


 

Юрий Кукурекин, кандидат медицинских наук,

 

Просмотров: 132 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024