Поступило траурное сообщение

28 июня 2021 года, после тяжёлой, продолжительной болезни

скончалась выпускница Луганского медицинского института 1968-го года

ЛЕВДИКОВА (ТКАЧЕНКО )  ЛЮДМИЛА  НИКОЛАЕВНА

Родилась 28 мая 1944 года в г.Горловка Донецкой области в семье служащих Воспитанием занималась бабушка, родители работали.  Бабуля, - по специальности медицинская сестра, - привила любовь к медицине, а особенно в 9 классе, когда бабушка в возрасте 54 лет погибала от онкологии(рак желудка), Люся помогала маме ухаживать за ней. Тогда твёрдо решила поступать в медицинский институт, мечта сбылась.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА - 3\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА - 3.jpg     C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА - 4\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА - 4.jpg   C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА - 5\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА - 5.jpg

первый курс                                  первый курс                          четвёртый курс

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 12\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 12.jpg   C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 15\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 15.jpg

Врач Левдикова Л.Н.

C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 16\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 16.jpg C:\Documents and Settings\Admin\Мои документы\Мои рисунки\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 14\ФОТО ЛЕВДИКОВА - ТКАЧЕНКО ЛЮДМИЛА 14.jpg

Муж Владимир, полковник м/с                            В кругу семьи

В 1968 году, по окончании Луганского медицинского института, по направлению попала в г. Перевальск. Главный врач решил сделать её невропатологом и направил на один месяц на стажировку в областную больницу. После чего Людмила Николаевна вела неврологический приём в поликлинике с медсестрой - мамой Люси Щички, однокурсницы(очень порядочный и хороший человек). Надо сказать, что по жизни Люся встречала очень хороших людей.

Проработала один год и папа перевёл её в г.Горловку, в 3-ю горбольницу. Главврач Гетманец П.Ф. направил в г.Киев на пятимесячные курсы усовершенствования врачей. В Киеве приняли хорошо, здесь получила фундаментальные знания на кафедре у профессора Перфилова. Группу вела Аза Николаевна, она очень напоминала  Ирину Иосифовну Чайковскую, ректора Луганского медицинского института, заведующей кафедрой нормальной анатомии. Так Людмила стала работать невропатологом 3-й горбольницы г.Горловки.

Летом 1970 года в отпуск из Германии приезжает её будущий муж и заканчивается всё свадьбой, на которой были все её коллеги. После свадьбы Владимир  уезжает в Германию, а она продолжает работать. Затем получила от него вызов, взяла очередной отпуск и  ещё один месяц без содержания. Какими широко раскрытыми глазами рассматривала всё. Ведь у нас этого ничего не было. По возвращении, в Бресте зашла в универмаг и сравнивала с изобилием в Германии. Муж служил в Германии семь лет, после чего получил назначение в Мичуринск Тамбовской области.

На Новый, 1971-й год она еде к нему. С ним работает военврач, жена которого – дермато-венеролог в железнодорожной больнице. Вот она-то и знакомит Людмилу со своим главврачом. В городе Мичуринск - это самая лучшая больница - новая, комплексная, оснащена по последнему слову, медикаменты, своя грязелечебница. Устроилась работать в эту больницу. Коллектив относительно молодой.

Своему старшему невропатологу Юрьевой Е.М. была очень благодарна, многому у неё научилась. Начмед - в прошлом морской врач, боготворил молодого врача. У них с женой не было детей, и он относился к ней как к дочери, учитывая, что Владимир  - тоже военврач. Вот в этой больнице себя почувствовала настоящим специалистом.

Много работала, видела плоды своей работы, состоялась как врач. Все в городе стремились попасть на лечение и именно в эту больницу.. Но жизнь идёт, решили переводиться в Донецк. Это было нелегко. Из Московского округа перевестись в Киевский, из авиации – в наземные войска.    Вот так  попали в город юности мужа.

Шесть лет работала невропатологом в городской больнице, затем в 1976 году  родилась Алёнка. Людмила перешла работать экспертом–невропатологом в медико-экспертную комиссию. Дежурств - никаких, ставка значительно больше.

.Со временем Левдикова Л.Н. возглавила специализированную неврологическую МСЭК, а через два года - центральную областную МСЭК № 1. Комиссия была на очень хорошем счету. Кадры были квалифицированные. С нею работала доцент кардиолог-терапевт, хирург из железнодорожной больницы. Тогда были социалистические соревнования, практически, каждый раз получала денежную премию. Неоднократно награждалась почётными грамотами.

Являлась отличником здравоохранения, высшая категория, начинала писать научную работу по экспертизе совместно с работниками ДИВЭТИНа. В 1988 году была на курсах в Ленинграде, в ЛИУВЭКе. Вот тогда разыскала через справочную Верочку Смирнову(позже - Корсак Вера Леонидовна). Общались, не могли наговориться. Повезла ей фотографию о 20-летней встрече выпскников Лугаского медицинского института 1968-го года.

В 1989 году 25 июля скоропостижно умирает папа, ночью – обширный инфаркт. Леночка - ещё школьница, как раз была там, в Горловке. Муж в этот период времени был в военных лагерях со студентами. И вот с того времени жизнь превратилась в карусель - мама очень больна, нет ни одного отделения в областной больнице, где бы её не лечили, а с уходом папы всё усугубилось.

Вспоминала: «Работаю, в пятницу, после работы бегу в супермаркет, покупаю продукты и бегом на ж.д. вокзал, на дизель, который на Луганск идёт. Приезжаю ночью в пятницу, день и ночь субботы, воскресенья. За это время я уберу, помою её, постираю, приготовлю покушать, топлю котёл углём. А в понедельник рано утром мчусь в Донецк. И так каждую неделю пять лет подряд. Я хронически не высыпаюсь, в понедельник еле отрабатываю, добираюсь домой и спать. И я очень благодарна своему любимому мужу, что он занимался Леночкой, приготовит, накормит, проверит учёбу. Ведь это были старшие классы. Спасибо Богу, что помог нам с Алёнкой, она закончила школу с золотой медалью, поступила в медицинский институт. И началась её студенческая жизнь».

В 1994 году умирает мама у неё на руках. Была очень привязана к своим родителям, очень любила их. Потеря их сказалась на Людмиле негативно. Стало повышаться АД, боли в сердце участились, сахар повысился. Всё не проходит бесследно….

Через некоторое время меняют квартиру и переезжают в Ворошиловский район, центр Донецка. Ниже площади Ленина - улица Челюскинцев, 4 минуты ходьбы от площади. «В 1999 году Леночка в ординатуре и выходит замуж за брата своей подруги, Черний Влада, он врач - тремя годами раньше закончил институт. Сват Черний Владимир Ильич - профессор-реаниматолог, декан, член корр. АМН Украины, мама - врач железнодорожной больницы. Так что все медики. И ещё одно совпадение - Леночка рождена 28 сентября и сват тоже. 28 мая я родилась и сваха. Мы с Володей покупаем квартиру в соседнем подъезде. Так что они с первого дня проживают отдельно. В 2000 году родилась наша внученька Машенька. Какое это счастье видеть эту кроху. Очень устаю на работе, а прихожу домой, что-нибудь приготовлю и «ползу» к ним. Но недолго я была счастливой. Вначале защитился Вадик в Харькове, затем Леночка, работала на кафедре неврологии преподавателем. Затем Вадик переводится в Киев, год катается домой по выходным. Затем рождается вторая внученька Сашенька. И когда ей было 6 месяцев, переезжает Алёнка в Киев. Всё правильно: «Куда игла, туда и нитка». Но это очень болезненно пережить. Вот сейчас Алёна зовёт перебраться к ним. Но мы с Володей твёрдо решили оставаться на месте. Нас знают по институту, по городу. И мы знаем, к кому обратиться за помощью в случае необходимости. Я перенесла стрессовую ситуацию в начале 2000 года, мне не хочется останавливаться на этом»

Ничто не проходит бесследно. Людмила перенесла микроинсульт, диабет стал агрессивнее, - тяжёлая форма,  нсулинозависимая, три  раза в сутки инъекции. Мерцательная аритмия. Делали дефибрилляцию.

Все её близкие  - муж, дети, сваты вытянули «с того света».

В последующем, с началом войны 2014 года, уехали с мужем в Киев, оставив квартиру в центре Донецка. Жили на съёмной. Активно общалась по Скайпу и в телефонном режиме с однокурсниками - В ерой Леонидовной Корсак(Смирнова), с автором этих строк. Состояние всё время ухудшалось, страдала и очень…Несмотря на все усилия, всё закончилось печально.

Царствие небесное этой прекрасной женщине, нашей однокурснице.

Просмотров: 92 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0