Человек интересной судьбы. ЛУГАНЧАНЕ

ВРАЧ, КРАЕВЕД, ИСТОРИК.

22 августа - был день рождения Гальченко Леонида Власовича

(1937-2014)

Гальченко Леонид Власович родился 22.08.1937 года в г.Луганске, в семье рабочих тепловозостроительного завода. После окончания Луганской СШ № 12 поступил работать на этот же завод в качестве электрика, затем бригадиром ремонтной электро-службы стальцеха.

Уже там руководил самодеятельностью, был комсоргом цеха. В составе агитбригады участвовал в культурном обслуживании целинников Кустанайской области, за что был награждён грамотой Луганского и Кустанайского обкомов комсомола.
  1961- 1967 г.г - учёба в Луганском медицинском институте, где был старостой курса, комсоргом, руководителем художественной самодеятельности и старостой эстрадного оркестра института, активно участвовал в КВН. Во-многом, благодаря такой активности Леонида Власовича, самодеятельность и КВН занимали одно из первых мест среди вузов Донбасса.

Но, студенческие годы прошли, направлен был на работу хирургом в п.Лотиково. В 1968 году в связи с организацией травматологического отделения в п.Лозовское, переведен травматологом.

1970 – 1972 г.г - обучение в клинической ординатуре по травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии. В 1972 году организовывает районное травматологическое отделение на 60 коек в Зимогорьевской городской больнице. С 1981 года - главный врач больницы г.Зимогорье, где и проработал, без малого, почти тридцать лет в этой должности, совмещая по травматологии. Имел высшие аттестационные категории по организации здравоохранения и травматологии.

Опыт работы Гальченко Л.В. в качестве организатора здравоохранения освещался в передачах Луганского областного радио в 2003 – 2004 годах в программах «Неизвестная провинция», в публикациях областной газеты «Наша газета». Награждён был знаком «Отличнику здравоохранения СССР», имел ряд рационализаторских предложений, опубликованных научных работ, занесен в «Книгу Почёта» медицинских работников Славяносербского района. Депутат четырёх созывов Зимогорьевского городского Совета, трёх созывов Славяносербского районого Совета.

Награждён рядом почётных грамот и благодарностями: Зимогорьевского городского Совета, Славяносербского районного Совета и районной государственной администрации, областной государственной администрации.

Являлся автором памятного знака основателю с. «Черкасский Брод - капитану Ивану Маркову», герба и флага г.Зимогорья, «Поклонного Креста» на выезде из г.Зимогорье. Соатвор книги о Зимогорье «Далёкое и близкое» с Черкасский Брод».

Почётный гражданин Славяносербского района, в номинации «Человек года-2004» среди медицинских работников Славяносербского района занял первое место, был награждён Дипломом и памятным знаком областной общественной организации «Благовест».

«Чем было вызвано моё стремление стать врачом? Во время оккупации и первые после военные годы мы жили в деревне у бабушки. Она многие годы собирала травы, заготавливала их и готовила из них всевозможные микстуры и мази. Постоянно к нам приходили за лечебной помощью жители села. Мы с братом доставали с чердака травы, измельчали и отдавали бабушке, которые она и использовала для изготовления тех или иных снадобий. Жители села были ей благодарны за исцеление. В эти трудные годы, благодаря народной медицине, многие сумели пережить голод и болезни.
После окончания музыкальной школы по классу народных инструментов я выдержал конкурс в эстрадный оркестр при ДК им. Ленина г. Луганска, которым в разное время руководили М.В.Агопов, С.М.Пивнык и брат композитора М.Дунаевского. Этот оркестр пользовался очень большой популярностью, часто выступал на предприятиях, эстрадных площадках, сопровождал вечера отдыха на танцах, Новогодних праздниках. В этом оркестре играли будущие студенты медицинского института – Игорь Вольный, Владимир Качура, Михаил Трегубов, Михаил Ресин, Евгений Хмельницкий, В.Кисилёв, Виталий Тимохин, Валентин Гамачек(большинство из них в дальнейшей профессиональной врачебной жизни достигли немалых высот). Все эти люди стали примером подражания и образцом для многих студентов того времени, ибо были талантливы, кипели энергией, организованы и мудры.
    Вместе с Виталием Тимохиным(в последующем- врачом-комбустиологом областной больницы, организатором и первым главным врачом Луганской областной детской больницы), в 1961 году я поступил в Луганский медицинский институт. В этом же голу там был создан эстрадный оркестр, его руководители - Г.М.Нагорный(солист-кларнетист областной филармонии), которого сменил ассистент кафедры рентгенологии Кондратенко Николай Николаевич(сам он играл на трубе). Этот оркестр пользовался колоссальным успехом у молодёжи города Луганска. Являлся лауреатом республиканских фестивалей эстрадных коллективов Украины, которые проходили в Киеве и Донецке, занимая призовые места. В это время эстрадные ансамбли имелись почти на каждом курсе нашего института. Но самым успешным был коллектив выпуска 1967 года, которым руководил гитарист Гальченко Леонид Власович. В этом ансамбле в разные годы играли: Михаил Ресин, Эдуард Пономаренко, Виталий Донченко, позже- уролог(аккордеон), Валерий Борсук, позже- к.м.н, ассистент кафедры патологической анатомии и судебной медицины(баян), Евгений Хмельницкий(кларнет- саксофон- альт), Валентин Гамачек(в будущем- ответственный работник ЦК Компартии Украины, заместитель министра социального обеспечения Украины), Игорь Вольный(контрабас), Станислав Волоткевич, сейчас- известный гипнопсихотерапевт(саксофон), Виталий Тимохин, Юрий Непран(ударные), Юрий Колесниченко(труба). Солисты Виктор Колесниченко, Николай Кузьмин(позже- главный нейрохирург Луганского облздравотдела), Юрий Кудрин, Людмила Голинская, Евгения Бондарева, Иван Роговцев- какие славные имена, известные всем студентам и преподавателям вуза тех времён! Существовал в институте и ансамбль скрипачей в составе: И.Вольный(главный врач Луганской станции скорой медицинской помощи впоследствии), В.Качура(к.м.н ассистент кафедры психиатрии позже), М.Трегубов(рентгенолог), В.Савченко, Е.Чайка. Танцевальным коллективом руководила Лариса Солдаткина(в последующем- главный врач Стахановского противотуберкулёзного диспансера). Несколько лет играл на аккордеоне В.Меркулов(в будущем- главный дерматолог Донецка). На тромбоне играл В.Кисилёв(он же написал марш медицинского института совместно с Н.Н.Кондратенко).
В развитии такой успешной самодеятельности огромную роль сыграла ректор института профессор Чайковская И.И., а также: ответственные от ректората к.м.н Нешков Н.С., Петров Е.Г., председатель профкома Кожемяка С.С., комсорг Л.Головинская, активный и всем известный В.Селезнёв(Боб), от партийного бюро- доцент Шкапо Л.Е. и многие другие.
Команду КВН института возглавляли её капитан И.Вольный, Д.Ткаченко. Эта команда была достаточно сильной, заняв первое место в Донецке(фурор в Украине и институте!»).

В дальнейшем, Гальченко Леонид Власович - известный в городе Зимогорье, Славяносербском районе и области человек - организатор здравоохранения, специалист-травматолог. Жена - Людмила Терентьевна, выпускница Луганского медицинского института 1963 года, акушер гинеколог в той же больнице по 2009 год. Её брат - Пономарёв Олег Николаевич, хирург- онколог в Луганске. Всем выпускникам института известна и Татьяна Фёдоровна Пономарёва - доцент кафедры биохимии Луганского медицинского института(тётя жены).

А вот двлюродный брат Леонида Власовича - Гальченко Владимир Яковлевич - доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой медицинской кибернетики, биофизики и медицинской аппаратуры Луганского медицинского университета. Сын Олег – окончил МИФИ, инженер- физик, его жена - Ирина, окончила Луганский университет им. Т.Г.Шевченко, внучка- Анастасия - тоже врач.

Действительно, Гальченко Леонид Власович - человек интересной судьбы, запечатлившийся в памяти многих и многих выпускников Луганского медицинского университета.

Дабы пресечь ордынцев нападенье,
Русь от татарских грабежей сберечь,