Германова Владимира Тимофеевича

доктора медицинских наук, профессора Луганского государственного медицинского университета им. Святителя Луки

Вошёл в историю Луганщины....

26.09. 1938 - 17.09.2021

Малая родина В.Т.Германова - Кузбасс, где он родился 26 сентября 1938 года(посёлок Бабанаково, входивший в состав города Белово), окончил среднюю школу и где приучился трудиться. Пришлось в юношеские годы будущему профессору и быка водить за уздечку, чтобы шёл ровно(с помощью которого пахали землю), уезжал с отцом летом в тайгу на заготовку сена - косил, убирал и копнил его. Дома окучивал картофель, пас коров. То есть, был самым настоящим земледельцем.

А потом был Кемеровский медицинский институт, окончив который в 1962 году, напряжённо работал в Беловской городской больнице сразу в трёх подразделениях акушерско–гинекологической службы: родильном, гинекологическом, женской консультации.

Всё это помогло приобрести практические навыки, через год был назначен заместителем главного врача по медицинской части. В 1964 году  поступил в аспирантуру на кафедре акушерства и гинекологии Кемеровского медицинского института, в 1968 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Рациональные методы родовозбуждения при некоторых видах патологии беременности».

Далее - заведующий отделением родильного дома в Тамбове, главный врач Тамбовской акушерско-гинекологической больницы № 1, с 1973 года - ассистент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета Мордовского университета им. Огарева.

В 1976 году прошёл по конкурсу на должность ассистента кафедры акушерства и гинекологии Ворошиловградского медицинского института, а в 1977 году стал главным акушер-гинекологом Ворошиловградского областного отдела здравоохранения.

1977 – 1987 годы - отдал практическому здравоохранению Ворошиловградской области - максимальная отдача сил, физического и морального напряжения, регулярные выезды в города и районы(он подсчитал, что за 11 лет работы в этой должности, бывая в различных командировках по области и республике, дома не был- четыре года!). Работа акушерско-гинекологической службы была положительно оценена в Министерстве здравоохранения Украины.

Вернувшись на работу на кафедру акушерства и гинекологии, Германов В.Т. в 1989 году возглавил её, одновременно был избран председателем областного научного общества акушеров и гинекологов, сосредоточившись на активной научной работе. В ходе выполнения докторской диссертации(1989-1995 годы), Владимир Тимофеевич провёл широкие исследования по изучению особенностей прямой патологии печени у беременных - как острой, так и хронической: вирусных гепатозов А и В, острого гепатоза, холестатического гепатоза и др. Всё это нашло отражение в ряде солидных публикаций в профильных московских и киевских журналов, оригинальных методических рекомендаций, использовавшихся на кафедрах акушерства и гинекологии, инфекционных болезней ведущих вузов СНГ - московских, киевских, харьковских.

В 1990 году в Луганском медицинском институте(ныне - университете) была создана первая в Украине кафедра клинической иммунологии, аллергологии и медицинской генетики. В.Т.Германов становится доцентом этой кафедры, в 1995 году успешно защищает докторскую диссертацию и возглавляет её после отъезда проф.Н.А.Пересадина.

Одним словом, работа, научно-практическая деятельность занимают главное место в жизни В.Т.Германова. В течение 36 лет жизни в Луганске он отдал себя полностью служению науке и практике: автор более 300 научных публикаций, из них - более 30 монографий, являлся главным редактором сборника научных работ «Актуальні проблеми акушерства і гінекології, клінічної імунології та медичної генетики», членом редакционных советов ряда научных журналов, двух специализированных советов по специальности «Генетика(медицинские науки)» г.Киев и по специальности «Патологическая физиология(биологические науки)», г.Луганск.

Из научных изданий заслуживают внимания такие монографии, подготовленные В.Т.Германовым(некоторые - с соавторами), как: «Генетический мониторинг наследственной и врождённой патологии Луганской области», 2004; «Экологическая ситуация в Луганской области», 2005; «Словарь иммунологических терминов и определений в практике иммунолога и аллерголога», 2010»; двадцать два выпуска сборников научных работ под его редакцией(!).

Большое место в жизни Владимира Тимофеевича занимала ещё одна, но пламенная страсть. Он стал историографом Луганского государственного медицинского университета. С его активным участием были выпущены в свет чрезвычайно важные издания, отражающие знаменательную историю вуза: «Учёные Луганского государственного медицинского университета», 2001; «Солдаты Победы. Сотрудники Луганского государственного медицинского университета в годы Великой Отечественной войны(1941- 1945 г.г.), 2005»; «50 років Луганському державному медичному університету», 2006; «Золотой фонд ЛУГМУ», 2007»,. В 2008 году В.Т.Германов издал книгу «Мои года - моё богатство» - это очерки, воспоминания, интервью о пройденном жизненном пути обычного человека советского и постсоветского периодов. Как много сказано и как!

А чего стоят такие книги, как «Авиценна» - солидное, на 573 страницы издание, в котором В.Т.Германов представил данные о научном наследии великого клинициста, диагноста и целителя Ибн-Сины(Авиценны), рассчитанное на научных работников, врачей всех специальностей, студентов вузов.  Необыкновенно остроумные, искромётные высказывания о любви известных женщин и мужчин издал В.Т.Германов в виде книги «Афоризмы о любви»(294 страницы, Луганск, 2011).

Ушёл из 17 сентября 2021 года вследствие тяжелого заболевания

Просмотров: 91 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0