Аффективные нарушения при расстройствах сексуального здоровья
Кукурекин Ю.В.(заведующий отделением врачебного семейно-психологического консультирования),
Ерошенко В.В.(заведующая отделением № 1), клиническая психоневрологическая больница, Луганск
Сексуальное здоровье - комплекс соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального существования человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность человека и его способность к любви.
Расстройства сексуального здоровья возникают не только при органических заболеваниях половых органов и центральной нервной системы, но и при всевозможных невротических и псевдоневротических состояниях.
«Половое бессилие» вовсе не обязательно имеет всегда анатомическую основу в виде местного воспалительного процесса или заболеваний других органов и систем. Психогенные нарушения сексуального здоровья вследствие эмоциональных переживаний встречаются чаще, чем органические.
По данным(Rous S. N.. 1976) более чем у 90 % больных расстройства сексуального здоровья связаны с физической или умственной усталостью, страхом перед половым актом, отвращением к сексуальному партнеру и т. д.
Истоки же сексуальных нарушений при невротических состояниях сводятся к повседневным эмоциональным перегрузкам. А решающим патогенетическим фактором психогенного расстройства потенции становятся постоянные волнения и огорчения, тревоги и житейские заботы, грубые нарушения режима работы и отдыха и хронические психотравмирующие ситуации в семье и на работе.
В числе непосредственных причин так называемого «полового бессилия» фигурируют не только длительная неблагоприятная обстановка для сексуального контакта, но и грубая дисгармония эмоциональной направленности супругов, крайняя несогласованность их действий в вопросах материального обеспечения семьи или воспитания детей, неадекватное поведение одного из супругов, конфликтные отношения с проживающими совместно родственниками, плохие квартирные условия или материальные трудности и т.д.
Особое значение получают при этом психогравмирующие обстоятельства, связанные с чувством ущерба, утратой близких, ожиданием каких-то чрезвычайных ситуаций(скажем, военных действий), стрессовыми состояниями, связанными с пережитыми военными событиями и другими факторами, затрагивающими важнейшие аспекты существования.
Неизменным фоном психогенных сексуальных нарушений оказываются тревога и снижение настроения (особенно на фоне общей астенизации).
Также: постоянная половая неудовлётворенность вследствие холодности и равнодушия партнёра или длительное вынужденное воздержание при затянувшемся ухаживании(«жениховстве») или разлуке, приводят, опять-таки, к невротической(психогенной) форме сексуального расстройства… в результате аффективных нарушений.
С аффективными механизмами связан И так называемый невроз ожидания сексуальной неудачи(СОСН) – боязнь неудачи при первом половом контакте, обусловливающая большую часть случаев психогенной формы нарушения копулятивной функции.
Известно и то, что страх неудачи(СОСН) возникает и при так называемой «мастурбационной ипохондрии». Страх «проклятой» «импотенции» в связи с онанизмом или половыми излишествами в анамнезе, страх заражения жены или зачатия неполноценных детей вследствие перенесенного некогда венерического заболевания издавна описывается при так называемых «обручальных», чуть ли не «психозах», вернее – неврозах.
Жалобы на тягостные ощущения в области половых органов, утрату полового влечения, расстройства эрекции и мочеиспускания в сочетании с выраженной ипохондрической фиксацией и стойкими явлениями сифило - или канцерофобии расценивают как одну из масок депрессии. В беседе с больным отмечается склонность к ипохондрическому самонаблюдению с фиксацией малейших ощущений в соответствующей области и пессимистическая направленность мышления на фоне депрессивного аффекта.
У больных с функциональными сексуальными нарушениями могут быть стойкие расстройства сна. Тогда-то характерны наплывы тревожно-тоскливых мыслей и воспоминаний при засыпании, «беспокойные» сны, которые могут быть и с эротическими моментами, в них зачастую драматическое звучание (жена ушла к другому, все знают о его позоре, смеются над ним). Отмечаются снижение или даже полное исчезновение аппетита, заметное похудание (иногда истощение), явная склонность к запорам, приступы сердцебиений в покое. Упадок работоспособности в первой половине дня сменяется значительным повышением её к вечеру.
Особое диагностическое значение приобретает типичный для этих пациентов пёстрый набор вегетативных расстройств: бледность и похолодание конечностей, резко выраженный и стойкий дермографизм, лабильность артериального давления и пульса, ощущение жара и приливов, пульсация в голове, повышенная потливость, сухость во рту и т. д.
На этом фоне возникают тягостные ощущения в виде парестезий и алгий (ноет, щемит, давит, зудит, жжет, дергает, прокалывает) не только в половых органах, но и в других частях тела.
Дебютантная психогенная форма эректильной дисфункции(ЭД), - отметим, не ускоренной эякуляции, а ЭД(!), вызванная определенными психическими представлениями (функциональные нарушения половой функции, не имеющие отчетливого анатомического субстрата), легко развивается на фоне астенодепрессивных состояний различного генеза. При этом, физиологической основой её является дезорганизующее влияние аффекта на регуляторные механизмы половой функции (нарушение корково-подкорковых взаимоотношений).
Идея сексуальной неполноценности, стойко доминирующая в сознании такого пациента, возникает чаще всего как депрессивная идея, как один из симптомов стёртой депрессии с вялостью и безразличием к окружающему, утратой прежних влечений и стимулов к действию.
Важнейшим условием нормализации половой функции является своевременное выявление депрессии и правильная оценка патогенетической роли аффективных расстройств в развитии сексуальных нарушений.
|