Среда, 2024-11-27, 5:42 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2017 » Октябрь » 13 » Кукурекин Ю.В., Пепенин В.Р., Пепенин С.В.
7:42 PM
Кукурекин Ю.В., Пепенин В.Р., Пепенин С.В.

 

         10 октября – день психического здоровья

С  Е  М  Ь  Я       И       С Е К С У А Л Ь Н О Е     ЗДОРОВЬЕ   

     

               Кукурекин Ю.В.,      Пепенин В.Р.,           Пепенин С.В.

Л у г а н с к

         Как известно, в современном обществе семья претерпевает изменения, которые не всегда позитивны. К числу же негативных тенденций относятся: падение рождаемости, ухудшение материально-бытовых условий, изменение состава семьи, уменьшение количества вступающих в брак, увеличение числа гражданских браков и частые разводы. Среди половины не распавшихся браков имеют место разного рода проблемы, конфликтные и кризисные ситуации. В последнее время возникла устойчивая тенденция в сторону доминирования материальных интересов в жизни многих членов семьи. По данным литературы, в прошедшем времени отмечался переход от «брака по расчёту» к «браку по любви». Сегодня же наметилась обратная позиция: «от брака по любви» к «браку по расчёту». Но и этого мало – нарушена ролевая структура семьи: на смену симметричности функций мужа и жены в семье, приходит ассиметрия их ролей, часто – в сторону жены.

    Всё это может привести к нарушению интерперсональных взаимоотношений между супругами, что ведёт к конфликтам, психологическим напряжениям, в итоге - к невротизации, нарушениям сексуального здоровья и психосоматическим заболеваниям.

А семья, как известно – ячейка общества!

   

  СЕКСУАЛЬНОЕ  ЗДОРОВЬЕ – это не только отсутствие каких-либо болезненных изменений в организме, влекущих снижение сексуальной функции в целом или составляющих компонентов, которые взаимодействуя между собой, образуют сексуальность: анатомо-физиологический, социальный, психологический, социально- психологический и другие. Все те составляющие, которые в единении и обуславливают оптимальную сексуальную гармонизацию.

   В этой связи, следует подчеркнуть роль семьи, от которой, во–многом, зависит состояние сексуального здоровья одного или обоих супругов вместе. Многие мужчины, имеющие проблемы с сексуальным здоровьем - нарушением сексуальной функции в различных её вариантах - эректильную дисфункцию, ускоренную эякуляцию, другие изменения(снижение или отсутствие либидо; сглаженность, болезненность или отсутствие оргазма), изыскивают  самые  разнообразные  причины  такого состояния, связанные со  своим  личным  здоровьем. Как правило, они абсолютно не осведомлены в том, что социальное, психологическое, социально-психологическое обеспечение сексуального здоровья начинается на самых ранних этапах психосексуального развития, то есть, в семье. Оттого и своим детям также не прививают никаких познаний, заранее уготовив им вероятность нарушений сексуального здоровья во взрослом возрасте.

    Надо помнить о том, что в формировании полоролевого самосознания большее значение имеют биологические факторы, а в формировании полоролевого поведения и сексуальной ориентации основную роль играют социальные факторы. В частности, такие как  п о л о в о е   в о с п и т а н и е   и   с е к с у а л ь н о е     п р о с в е щ е н и е .

    Сексуальное просвещение, начатое в семье, формирует первичные и вторичные установки личности по отношению к половой жизни и к сексуальному поведению, в целом, в о о б щ е. Только семья может определить понимание определённой личностью своего отношения к интимным отношениям и поведения её в каждой конкретной сексуальной ситуации. И связано это с усвоением системы знаний, морально- этических норм поведения и ценностей. которые определяет с самого начала  именно  

с е м ь я .

Это означает только одно - сексуальное просвещение, являясь неотъемлемой частью полового воспитания на ранних этапах формирования  личности, начинается в семье. Но, для этого необходим минимум познаний в вопросах  полового воспитания и определённый уровень культуры родителей. Причём, культуры и общей и сексуальной, которую, нынешние родители должны были получить в своём детском и подростковом возрастах, также от их родителей, которые ныне являются такими же «дремучими» в этих вопросах бабушками и дедушками. Похоже, что круг замкнулся: одни не воспитали в общей и сексуальной культуре своих детей, другие делают то же самое с их внуками. Более того, имеющая место практика воспитания детей у бабушек и дедушек лишь усугубляет ситуацию, являясь в корне порочной. И, не только в связи с указанным, но и тем, что индивидуально- психологические особенности воспитания старшего поколения контрастно разнятся от требования дня сегодняшнего. Отсюда следует, что с детьми в семье следует начинать не половое воспитание, не сексуальное просвещение, а первичную психопрофилактику нарушений сексуального здоровья !

   На  практике- же имеет место эпизодическая санитарно- просветительская работа в детско – подростковых коллективах, абсолютно не достигающая своей цели, хотя это и должно приветствоваться. То- есть, начинать надо с семьи и достижения в ней нормального психосексуального развития путём, как сказано, психопрофилактики нарушений сексуального здоровья.

  Задачей этого направления( обозначим его как первое)- нормального психосексуального развития детей и подростков является научно обоснованное и целенаправленное половое воспитание детей с самого раннего возраста(путём, как отмечено психопрофилактики нарушений сексуального здоровья) – н а у ч е н и е м ! Научением, обучением у детей навыков гигиене пола, правильного сексуального поведения, и, прежде всего отношения к лицам противоположного пола с позиций морально- этических. Основная роль здесь принадлежит родителям, воспитателям, педагогам, которые сами должны быть теоретически к этому готовы. То есть, либо читать соответствующую методическую литературу, которая сейчас имеется в достаточном количестве, либо проходить специальную подготовку.

   И вот здесь –то требуется вернуться  к  с е к с у а л ь н о м у                        п р о с в е щ е н и ю, так как необходимо оно, как видим: мало что знающим родителям, недостаточно подготовленным педагогам и, на определённом этапе полового развития – молодёжи. Это, таким образом, не что иное, как второе направление в воспитании и становлении молодого организма. Сексуальное просвещение людей взрослых возможно и с помощью специальной литературы, и телевизионных и радио- программ и лекционной работой компетентных специалистов в родительских коллективах. Сексуальное- же молодёжи, подготовка их к браку должна реализовываться, начиная со старших классов, училищ, техникумов и колледжей, полагаем, по специально разработанным программам и не должно ограничиваться одной – двумя лекциями. Подразумевается продуманный цикл лекций- занятий, в которых преподносятся и социально-психологические аспекты сексуальности и морально- этические вопросы и вопросы профилактики заболеваний, передающихся половым путём и многое другое( но, никак не техника секса!).

    Реализация этих направлений – основа правильного психосексуального развития детей и подростков и будущего их нормального сексуального здоровья.

Литература:

  1. Авраменко А.И. Проблемы становления сексуальности и их перспективные

     исследовательские модели. Актуальные проблемы современной сексологии и

     репродуктологии. К., 2003, с. 11- 12.

2.  Бабюк И.А.,Чурилов А.В. Психосоматические соотношения при нарушении

   сексуального здоровья. В сб. Сексология и андрология, вып. 5, К., 2000, с. 187- 191.

3.   Кришталь В.В. Личность и нарушение сексуального здоровья. В сб. Социально-

     психологические и медицинские аспекты брака и семьи. Харьков, 1987, с.14- 17.

4.  Кришталь В.В., Андрух Г.П. Сексуальная гармония супружеской пары, Харьков,

   1996.

5.  Кришталь В.В. Системная диагностика нарушения здоровья семьи. Сексология и

    андрология, вып. 5, К.,2000, с.177- 181.

  1. Нешков Н.С., Кукурекин Ю.В. Сексуальное здоровье – что его определяет?

     Актуальные вопросы современной сексологии и репродуктологии, К., 2003, с. 91-

     92.

  1. Кукурекин Ю.В., Климов В.П. Семья и сексуальное здоровье. Актуальные

    проблемы современной сексологии и репродуктологии. К., 2003, с.  58- 59.

7.   Лесін А.І., Пастух М.Б. До питання етики сімейного життя. В сб.: Сексология и

     андрология, вып. 4, К., 1998, с. 202- 206.

7.  Лесін А.І. Виховуючи, виховуємося самі. В сб.: Сексология и андрология, вып. 6, К,

   2002, с. 65- 67.

    

Просмотров: 389 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024