Суббота, 2023-02-04, 1:52 AM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2012 » Март » 18 » Мир Марины Валуйской
10:19 PM
Мир Марины Валуйской
                          Живущая в стране чудес. 

      Немногие из нас столь возвышены в своих чувствах и талантах, что благодаря им не просто обитают на этой земле, но живут в стране чудес. Да-да, как Алиса из произведений Льюиса Кэрролла "Алиса в Стране чудес" и "Алиса в Зазеркалье". А талант — высокий уровень развития способностей, проявляющихся в творческих достижениях. Вот и она, талантливая и неповторимая, живет и творит в своем мире: "Мир, в который я вас приглашаю, я назвала МarValu — по первым буквам моего имени и фамилии. Получилось созвучно известной стране чудес Marvel, где обитают персонажи фэнтези», — так обозначено ею на сайте http://valuiska.com. Это мир Марины Валуйской, мир-загадка. "В повседневной жизни можно заметить только его фрагменты. Их нужно сложить воедино, и тогда перед вами предстанут прекрасные пейзажи, удивительные растения и светлые образы".


      Жизнь Марины состоит из двух взаимосвязанных частей. Первая — это работа в качестве преподавателя, доцента кафедры криминологии и уголово-исполнительного права в Национальном университете "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" в Харькове, где она преподает студентам криминологию, правовую статистику и спецкурс "Предупреждение преступнос-ти в местах лишения свободы".
      Вторая часть — создание картин. Пишет их, используя не только тради-ционные материалы (холст и масляные краски), но и с помощью высоких тех-нологий - в технике цифровой живописи.
      А сама Марина — луганчанка. Родилась и выросла в нашем городе. Окон-чила здесь среднюю школу № 52, потом - Москва, Народный университет ис-кусств. Вернулась в родной город, трудилась художником-оформителем. Слу-
чилось так, что потянуло вдруг в юриспруденцию, поступила и окончила Харь-ковскую юридическую академию. Показав высокие способности, была остав-лена в аспирантуре, окончив которую, осталась работать в этом же вузе. И вот она — доцент.


      На ее рабочем столе мирно сосуществуют муза искусства и Фемида. В этом можно удостовериться, ознакомившись с работами доцента М. Валуйской — и не только картинами Да-да, большой популярностью среди студентов акаде-мии пользуется ее учебник "Запоб!гання злочинност! в Укра!н!". Мало того, Ма-рина является еще и членом шахматного клуба юридической академии, участ-вует в шахматных турнирах, а ее необычные картины выставлены в этом клубе как экспонаты. Эти картины удивительны, фантастичны и эффектны, они от-крывают целый мир — красивый, причудливый и неповторимый. Потому и при-глашает Марина в свой, как она его называет, "драгоценный мир".
       Вот, к примеру, натюрморты в стиле "лито-арт". Как пишет Марина Валуй-ская, «лито-арт (от греч. lithos - камень) - относительно новое направление в искусстве, отражающее выразительность и жизненную силу природного камня.     Для создания композиций использовались коллекционные образцы драгоцен-ных и полудрагоценных камней: топаза,аметиста, кварца, жемчуга, перламут-ра, антимонита и др. Камень, в сравнении с так называемой "живой" природой, вечен. Однако в кристалле вполне различима линия его жизни: вот он начал расти, вот сломался, но выжил, продолжил рост и за миллионы лет превратился в драгоценный камень, впитав в себя историю планеты. Камень и вода, соеди-нившись со светом и воздухом, дают жизнь. Увидеть камень в растении, ото-бразить взаимосвязь основных стихий, соединить вечность и мгновение — вот задача лито-арт».


       Как же создает Марина свои картины?
— Техническую сторону поэтапно объяснить сложно, поскольку на каждую картину уходит более месяца работы, и для этого существует множество книг по обработке цифровых изображений, — поясняет Марина. - Сначала появля-ется идея. Это тот мысленный образ, где соединились увиденные за долгое время фрагменты мира MarValu. Потом — общие наброски композиции на бумаге и поиск элементов будущей картины в собственной фототеке. Я очень много фотографирую все, что мне нравится: например, необычные узоры облаков, деревья, цветы, камни на выставках камней, просто булыжники и потрескав-шийся асфальт, морозное стекло в свете фонарей и тающий лед в лучах закат-ного солнца.

       Специально для этого я изучила разные приемы фотографии: микро- , макросьемку, светопись. Самое интересное и трудоемкое — преобра-зовать (изменив цвет, форму, размер) и "собрать" фрагменты реальности в гра-фическом редакторе так, чтобы они из разрозненных кусочков превратились в единое целое. Это своего рода игра в "что на что похоже". Например, друза кристаллов кварца чистои воды действительно похожа на всплеск волны.   Живописно потрескавшийся асфальт, если его "перекрасить", изменив баланс цветов, будет похож на инопланетный ландшафт. В морозных узорах на стекле прячутся сказочные рощи и волшебные цветы. При этом обязательно нужно учитывать законы перспективы, правила распределения теплой и холодной цветовой гаммы, общие приемы композиционного построения. И тщательно про-работать детали. Иногда после завершения картины я добавляю к ней неболь-шой комментарий — мое понимание этого фрагмента мира MarValu. Но мои зри-тели - люди очень креативные и часто видят и открывают для меня свою, новую для меня реальность в моих картинах. И эти открытия меня очень раду-ют.


      Самое главное в драгоценном мире Марины Валуйской — это жизнь. Как же бережно нужно к ней относиться! Этому видению посвящена серия фото-экспромтов ее скульптур, созданная к 25-летию Чернобыльской трагедии под общим названием "Эхо Чернобыля". Эти фото экспонировались в Националь-ном университете "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого" г. Харьков весной прошлого года.
      Марина Валуйская имеет четкую жизненную перспективу и реалистический подход к своим жизненным целям, которые, как видим, согласованы с ближай-шими планами на работу и творчество.
      Драгоценный мир Марины Валуйской — это ее потребность высказаться.

      - Человек искусства - неважно, музыкант он, актер, поэт или художник - разумом и способностями, дарованными ему свыше, несет Свет в мир, где на-шими же усилиями создано столько проблем и препятствий. Излучая Свет, Че-ловек сливается со Вселенной. Он сам становится Вселенной, — считает наша землячка.

Юрий КУКУРЕКИН,
 член Межрегионального союза писателей Украины.




Просмотров: 658 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2023