24 марта – всемирный день борьбы с туберкулезом
Туберкулез - широко распространенное в мире инфекционное заболева-ние. Ежегодно туберкулезом заболевает 10 миллионов человек, три миллиона из них - умирает (то есть, восемь тысяч больных ежедневно). По данным Все-мирной Организации Здравоохранения туберкулезная палочка содержится в организме у 1/3 населения нашей планеты. В Украине эпидемия туберкулеза зарегистрирована с 1995 года. В настоя-щее время в Украине этой болезнью охвачено около 700 тысяч людей (142 тысячи - с открытой формой). Ежедневно регистрируется 82 случая вновь за-болевших туберкулезом, тридцать человек умирает. Один больной туберкуле-зом может инфицировать 10 - 15 человек(!). Эпидемия ширится и становится всё более опасной. И если система борьбы с этим заболеванием в дальнейшем не будет улучшена, то, по прогнозам специалистов, за период 2000 - 2020 гг. число инфицированных туберкулезом лиц составит 1 миллиард, заболеют туберкулезом – 200 миллионов человек, умрут от туберкулеза – около 40 мил-лионов человек. Потрясающие цифры, не так-ли? Туберкулез опасен тем, что ранние формы не вызывают каких- либо жа-лоб. У взрослых туберкулез на этой стадии выявляется при профилактических флюорографических обследованиях, а у детей – при постановке туберкулино-вых проб. Туберкулёз – одна из древнейших инфекций. Он поражает практически все органы и системы организма (кроме ногтей и волос) и характеризуется об-разованием специфического воспалительного процесса. Однако наиболее час-той локализацией туберкулёза являются органы дыхания. Возбудитель тубер-кулёза – микобактерия туберкулёза (палочка Коха), чрезвычайно вынослива. Она не боится холода, не гибнет в спирте, в растворе кислоты, может годами хранится в земле, даже в вечной мерзлоте. Не любит палочка Коха хлорку и солнечные лучи. Источником заражения является больной активным туберкулёзом лёгких. Бактерии туберкулёза могут попасть в организм при вдыхании заражённого воздуха. Это вызывает инфицирование, но это – ещё не болезнь. Заразиться же туберкулезом можно в любом возрасте, особенно это заболевание опасно для детей и взрослых с ослабленным иммунитетом. Существует восприимчивость к туберкулезу: алкоголизм, употребление наркотических средств, курение (более 20 сигарет в день) увеличивает веро-ятность в два-четыре раза. Туберкулёзом лёгких заражение происходит воздушно - капельным путем от больного открытой формой туберкулеза. У заболевших туберкулезом людей наблюдаются следующие симптомы на ранних стадиях заболевания:
- кашель, продолжающийся более 2-3 недель стадиях заболевания, незначительный и не обращающий на себя внимание, с прогрессированием заболевания кашель становится более сильным, иногда мучительным; - выделение при кашле мокроты; - боль в грудной клетке; - слабость, потеря в весе, отсутствие аппетита; - озноб, повышение температуры до 37,1 - 37,5 градусов; - ночная потливость.
Заболевание выявляется обычно с помощью флюорографического иссле-дования и микроскопии мазка. Окончательный диагноз подтверждается обнаружением в мокроте бактерий туберкулеза, которые всегда указывают на активность и прогрессирование процесса, или чем более продолжительное время больной выделяет микобактерии, тем значительнее изменения в легких.
Методы диагностики туберкулеза: проба Манту или туберкулинодиагностика; бактериологический метод (исследование мокроты на микобактерии и ТБС); флюорографический и рентгенологический методы.
Обратим внимание на флюорографическое обследование населения, кото-рое используется как доступный, удобный, безопасный метод массовых обсле-дований на туберкулёз, которое необходимо пройти один раз в год. Диагностика туберкулеза и противотуберкулезное лечение являются для больных бесплатными.
Батынамлы А.Ф.
врач-рентгенолог Краснолучского област- ного противотуберкулёзного диспансера
|