Главная » 2012 » Март » 6 » Полезная привычка ( хобби медиков )
0:34 AM
Полезная привычка ( хобби медиков )
                            П О Л Е З Н А Я   П Р И В Ы Ч К А

Далеко не каждый из нас ведет дневник распрощавшись с юностью. А зря! Это помогало бы нам временами легко возвращаться в прошлое, окунаясь в переживания давно минувших лет. Кандидат медицинских наук Николай Нешков всю жизнь ведет дневник, но применение этой полезной привычке нашел более рациональное — дневники легли в основу нескольких его книг!

Николай Стефанович Нешков - представитель поколения, рано познавшего лихолетье оккупации и послевоенного восстановительного периода. Родился он в 1931 году в Брянской области. В 1954 году окончил Киевское военно-меди-цинское училище им. П. Гаврося, был направлен для прохождения воинской службы и с 1954 по 1958 годы служил в Центральной группе войск, дислоцированных на территории Австрии и Венгрии. Воин-интернационалист Николай Нешков был участником боевых действий, о чем накануне 23 февраля весьма кстати будет вспомнить.
      В 1964 году окончил Ворошиловградский медицинский институт, а в 1970 году - пединститут им. Т. Шевченко. Наличие двух высших образований, видимо, впоследствии повлияло на склонность к писательской деятельности (аналитическим складом ума и усидчивостью его наградила мать-природа).
      В 1963 году, случайно попав в городской лекторий Харькова на дискуссию о половом просвещении, Николай Нешков заинтересовался новой темой и вскоре стал одним из пионеров-сексопатологов и организаторов сексопатологической службы в нашей области, возглавив областной кабинет сексуальной патологии ЛОКБ. Нужно сказать, что это было не просто: не было ни литературы, ни наработок, многое давалось чисто интуитивно. Врачей такой специализации практически не готовили, и нужно было быть большим энтузиастом, чтобы на голом месте строить фундаментальное сегодня здание сексопатологии и андрологии.
      Н. С. Нешков - автор трех монографий, более 250 научных работ, пособий и брошюр. Под его руководством выполнены и защищены три кандидатские диссертации.
      Как человек, умеющий логически мыслить, и красиво излагать свои мысли, Николай Стефанович увлекся историко-публицистическими исследованиями. Здесь ему и пригодились дневники с хронологией всей его жизни по дням и часам - они легли в основу ряда написанных им мемуаров. Принято считать, что в молодости человек эмоционален, а с возрастом это качество в значительной мере утрачивается. Николай Стефанович опровергает это мнение. С накоплением жизненного возраста он только расширил сферы своей эмоциональности. Все больше и больше возникает у него ассоциаций, каждая из них оставляет те или иные реакции, влекущие за собой желание писать и писать...
      Высокая общая культура, управление своими страстями и эмоциями позволяют Н. С. Нешкову быть довольно плодовитым автором. Его перу принадлежат историко-публицистические книги: автобиографическое повествование "Я горд тобой", труд о становлении, практической и научной деятельности, жизни целого поколения врачей, окончивших ЛГМУ, — "Сорок лет спустя", книга, посвященная 25-летию факультета подготовки специалистов для стран дальнего зарубежья ЛГМУ (факультета, который много лет возглавлял Н. С. Нешков). - "Во имя здоровья народов" и другие.
      Сегодня Николай Стефанович - член межрегионального союза писателей Украины. Он полон творческих замыслов, по праву являясь одним из лучших представителей творческой интеллигенции Луганской области.

Юрий Кукурекин. кандидат медицинских наук

По материалам "Медицинской газеты"