Четверг, 2024-03-28, 4:14 PM
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Курс валют
Gismeteo
Меню сайта
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 33
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Партия Зеленых Украины город Луганск
Главная » 2015 » Март » 19 » Ракурс-плюс
9:21 PM
Ракурс-плюс

11:05 - 13 марта 2015 г.  

 

АЗБУКА ЛУГАНСКА от \"А\" до \"Я\"    

 

Почему блоху подковал левша?

 

Наиболее ведущей фигурой в исследовании леворукости является заслуженный деятель науки Украины, профессор, доктор медицинских наук, нейропсихиатр Анатолий Павлович Чуприков. В 70- е годы у А.П. Чуприкова окончательно сформировался интерес к исследованию функциональной асимметрии головного мозга (ФАМ) при психических заболеваниях.

Леворукость (син. левша) — преимущественное пользование левой рукой при выполнении двигательных действий. Распространенность Л., по данным разных авторов, — от 5 до 35%. Выделяются три варианта леворукости: генетически закрепленная, компенсаторная (патологическая), вынужденная (механическая). Доказана генетическая зависимость леворукости: если в семье оба родителя леворуки, то до 50% детей тоже леворуки. Однако механизм наследования до конца неясен.

Желая пробудить интерес ученых СССР к проблеме асимметрии мозга, преодолеть отставание советской науки в ее изучении, А.П. Чуприков предложил провести и явился лидером- организатором 1-й Всесоюзной междисциплинарной конференции «функциональная асимметрии и адаптация человека» (Москва, 1977). Труды конференции в течение последующих десяти лет имели поразительно высокий индекс цитируемости. Эта конференция сделала А.П. Чуприкова популярным среди нейрофизиологов, психологов и психиатров.

К этому же времени относятся первые предложения Анатолия Павловича по направленному изменению межполушарных взаимоотношений с целью терапии психических расстройств.

«Способ лечении депрессий» — изобретение А.П. Чуприкова совместно с Е.В. Гуровой и Г.П, Васильевой — имеет приоритет с 1977 года. К сегодняшнему дню профессором и его учениками создано более 30 изобретений в этой области. Относясь с высокой требовательностью к результатам своего труда, Анатолий Павлович лишь по прошествии многих лет подытожил их в руководстве для врачей «Латеральная терапия» (К.: Здоров'я, 1994).

В течение длительного времени А.П. Чуприков являлся соучредителем и членом бюро Междисциплинарной Секции по организации и латерализации церебральных функций, работавшей с 1977 г. в Институте мозга АМН СССР (председатель секции — академик О.С. Адрианов).

Руководители московской психиатрии тех лет, замешанные еще в травле «психоморфологов» 50-х годов, крайне настороженно отнеслись к научным поискам А.П. Чуприкова. Последней каплей, переполнившей их чашу терпения, явилась начатая Анатолием Павловичем научно-общественная кампания в защиту леворуких детей от переучивания (материал «Если вы левша...» в газете «Правда», 1980 г.). Анатолию Павловичу пришлось искать возможность продолжить свои исследования вне Москвы. Он предпочёл вернуться на Родину, в Украину.

С 1981 года Анатолий Павлович работал заведующим кафедрой психиатрии и медицинской психологии Луганского медицинского института. Луганский период жизни Анатолия Павловича был удивительно плодотворен. Ученый был окружен учениками, молодыми врачами, рождались одна за другой диссертации: С.Е. Казаковой, Г.В. Кузнецовой, С.И. Михайленко, И.А. Марценковского, В.Н. Клейна, Е.А. Хаустовой, А.С. Слотвинского, М.Ю. Бусурина и др. С научной прозорливостью выбранное, усердно и последовательно разрабатываемое направление в психиатрии — латеральная нейро-психиатрия, благодаря таланту и удивительному, глубокому клиницизму А.П. Чуприкова позволило ему создать одну из немногих ныне действующих украинских научных психиатрических школ. Этому способствовала и проведенная Всесоюзная школа -семинар «Охрана здоровья леворуких детей» (г. Луганск, 1985), после которой и Министерство здравоохранения, и Министерство просвещения СССР официально отказались от бытовавшей в стране практики переучивания леворуких детей.

  С 1992 г. профессор А.П. Чуприков приглашен Минздравом Украины в Киев руководить недавно созданным Киевским НИИ общей и судебной психиатрии (позже Украинский НИИ социальной и судебной психиатрии). Этот период его жизни совпал с экономическим кризисом в стране, уменьшением финансирования медицинской науки, прекращением строительства клиники института. Тем не менее, под его руководством бывший филиал ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В.П. Сербского превратился в солидный, авторитетный институт, известный как в Украине, так и за ее пределами. Сотрудники института проводят сложные судебно-психиатрические экспертизы, разрабатывают вопросы социальной, экологической психиатрии, создают новые методы лечения в психиатрии и наркологии.

   Сейчас Анатолий Павлович трудится профессором кафедры детской и судебной психиатрии, он эксперт ВАК Украины, так же бодр, энергичен, его тяга к новому в науке все так же остра, как и раньше. Появляются его новые статьи и книги, По - прежнему активен в защите интересов больных и врачей-психиатров. Часто выступает в прессе и других органах информации с рассказами о насущных проблемах охраны психического здоровья в стране. Как всегда добр и милосерден к оппонентам и готов со вниманием отнестись к их точке зрения.

   Профессор А.П. Чуприков автор более 400 публикаций, среди которых 15 монографий и целый ряд научно-популярных книг. Он подготовил 30 кандидатов и докторов наук. Профессор А.П. Чуприков признанный создатель научной школы латеральной нейропсихиатрии. К достижениям школы могут быть отнесены изобретения, патенты, публикации и монографии по латеральной физиотерапии как вспомогательному методу лечения психических расстройств.

  В 2010 году вышла из печати книга «Латеральность населения СССР в конце 70-х и начале 80-х годов (к истории латеральной нейропсихологии и нейропсихиатрии)», редакторы-составители А.П.Чуприков и В.Д.Мишиев (тираж 5000 экз.). Это хрестоматийное собрание ранних публикаций по латералистике, науке о взаимосвязи правого и левого в человеке, в его мозге, его телесных признаках. В ней приведен фактический срез латеральных характеристик населения СССР (Россия, Украина, Армения), который может послужить основой для исследования современной динамики латерального фенотипа населения. К примеру, всего лишь за последние 30 лет существенно возросла частота леворукости в этих странах.

   В своё время А.П.Чуприков, вслед за Б.Касиновым назвали варианты латеральной характеристики антропоизомерами, а процесс их исследования- антропоизометрией. Однако, сегодня считаются более утвердившимися термины «латеральный профиль» и «латеральная конституция».

  Авторы книги указывают на то, что внимание к аномалиям (отклонениям) латеральной конституции обусловлено тем, что они являются маркерами массового ухудшения соматопсихического здоровья, прежде всего детей и подростков. Но и могут указывать на удивительную талантливость отдельных её носителей. Рукость, как сильный и легко диагностируемый латеральный признак, уже много веков выделяет левшей из общей массы. В Интернете можно найти англо- и русскоязычные списки выдающихся государственных деятелей, художников, артистов, писателей, учёных, спортсменов- левшей. Что их выделяет, какие особые механизмы присущи их мозговой деятельности- эти вопросы требуют ответов.

Это лишь фрагмент того, что можно поведать о леворукости и истории латеральной нейропсхиатрии и нейропсихологии. В Луганске продолжил научную и практическую деятельность в этом направлении ученик профессора А.П. Чуприкова — доцент Алексей Николаевич Линёв.

Юрий Кукурекин

 

 

 
Просмотров: 561 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Создать бесплатный сайт с uCozCopyright MyCorp © 2024