«Свободные темы и отдых»

Незаурядная личность

75-летний юбилей врача и писателя

Размещено  5  февраля  2017  года

Многие из луганчан хорошо помнят этого незаурядного человека – врача и писателя. Кругляк Лев Григорьевич был известен в областном центре как высокопрофессиональный специалист: уролог, хирург 8-й городской больницы, потом – заместитель главного врача по поликлинической работе.

16 января 2017 года ему исполнилось 75 лет.

Он по-прежнему бодр телом и душой, активен как востребованный писатель (член межрегионального союза писателей, содружества русскоязычных писателей Германии, Международной Федерации русских писателей).

Родился Лев Кругляк 16.01.1942 г. в гор. Актюбинске (Казахстан). В том же году, 21 августа, умерла мама, а через три дня погиб под Сталинградом отец. В 1960 году окончил Саратовское суворовское военное училище, в 1966 году – Актюбинский медицинский институт.

С 1966 по 1969 гг. работал в городской больнице гор. Кызыл – Орда (Казахстан) хирургом, урологом, заведующим хирургической службой городской  поликлиники. Одновременно работал внештатным сотрудником отдела культуры областной русской газеты – писал статьи, очерки, рассказы, а также материалы по медицинской тематике.

С 1969 по 1998 гг. трудился в 8-ой городской больнице Луганска – урологом, хирургом, заместителем главного врача по поликлинической работе. С 1998 года живёт в ФРГ. С 1995 года начал писать научно-популярные книги.

Выбор профессии

Выбор профессии – очень важный и ответственный шаг, от которого зависит дальнейшая жизнь индивидуума. А причины, побуждающие к такому выбору, можно условно разделить на внешние и внутренние. Внешние: влияние окружающей среды, мнение родственников и друзей, желание добиться успеха. Внутренние зависят от типологических особенностей личности и способностей.

С детства мечтал Лев Григорьевич стать офицером, как погибший под Сталинградом отец. В 10-летнем возрасте поступил в Саратовское суворовское военное училище, которое через 8 лет с успехом окончил. Но к этому времени ухудшилось зрение, что стало препятствием для продолжения военной карьеры.

Когда перед ним стал вопрос «Что делать?», – выполнил просьбу бабушки, воспитывавшей его с полугодового возраста после смерти матери. Так и случилось, что поступил Л.Кругляк в медицинский институт. Это был прекрасный выбор.

С первых шагов в институте проникся важностью глубоких знаний. Работая в больнице санитаром, а затем медбратом, присматривался к действиям врачей, формировал свое медицинское мышление. Больше всего интересовали хирургия и урология, ставшие впоследствие его специальностями.  С первого курса занимался в научных кружках, неизменно успешно участвовал в различных межвузовских конференциях, был председателем научного студенческого общества института.

Самые активные годы жизни

Самые активные годы жизни, насыщенные любимой работой, интересными  культурными встречами, прошли в Луганске.

Надо сказать, что медицинская семья Льва Григорьевича, была очень уважаемая и почитаемая в регионе. Жена – Кругляк  М.А., дочь выпускника Сорбоннского университета в Париже Езерницкого А.И., замечательного врача, великолепного диагноста, человека глубоких энциклопедических знаний, владеющего несколькими иностранными языками. Долгие годы он заведовал терапевтическим отделением 2-ой городской больницы Луганска, а со временем эту должность заняла его дочь.

Семья глубоко  интеллигентных и высокой внутренней культуры медиков старалась не пропускать ни одной премьеры в драматическом театре, выступлений симфонического оркестра  и солистов филармонии. Со многими артистами Езерницких–Кругляк связывали дружеские отношения, которые не прерываются и сейчас. Остались и замечательные друзья, приятели, которые всегда помнят друг друга.

Друзья и коллеги

Как заметил Лев Григорьевич, вся его семья часто вспоминает друзей, знакомых, многих прекрасных людей в Луганске, переживает за нынешние события в регионе, мечтает, когда восстановится мир и нормальная жизнь.

Не забывает он и свою 8-ю горбольницу, где рядом работало немало прекрасных специалистов. С некоторыми из них и сегодня не порывает связь. Прекрасны воспоминания о тех, кто всегда поддерживал в работе. Это  высококлассные специалисты и замечательные люди: профессор кафедры урологии Луганского государственного медицинского университета Пепенин Владимир Разумникович, долгие годы  главный уролога Луганской области – Тхоренко Виктор Степанович (сейчас – на пенсии, кстати, 2 февраля отметил 80-летний юбилей),  Кириченко Борис Борисович (ныне – заведующий хирургическим отделением ГУ «Луганский республиканский госпиталь ветеранов войны имени маршала А. И. Ерёменко» ЛНР).

Не нарушают Кругляк Л.Г. и М.А. старую традицию и в Германии, где регулярно посещают Национальный оперный театр, общаются с ведущими солистами, приехавшими из Москвы и Киева и длительное время работающими здесь. Встречаются также с профессорами местной консерватории, бывшими соотечественниками.

Постоянное место жительства – в Германии

Как случилось, что после 30 лет жизни в Луганске неожиданно уехали они на постоянное место жительство в ФРГ?

Отвечает Лев Григорьевич Кругляк: «Это один из самых распространённых вопросов к эмигрантам. Чаще всего говорят так: ради детей; для получения необходимой бесплатной квалифицированной медицинской помощи (это особенно касается хронических пациентов и пенсионеров); чтобы быть поближе к родственникам; в надежде получить лучшее образование; чтобы решить имеющиеся проблемы. Некоторые выдвигают экономические причины, да всего и не объять».

Лев Григорьевич объясняет так: «Что касается нашей семьи, имеющей четыре поколения, то решение было принято совместно. Лично мне хотелось использовать неожиданную возможность начать новый этап жизни в совершенно новых условиях. Звучит несколько авантюристически, учитывая возраст, но это так. Не следует забывать, что мы с женой подходили к пенсионному рубежу и предвидели в связи с этим возможные изменения в нашей привычной жизни. Замечу, что никто из нас не пожалел о сделанном выборе. Естественно, что в первые годы было немало проблем. Мы лишились привычной работы, устроенного быта, верных друзей. Но успешно преодолели этот период, вот уже 18 лет в Германии, давно сдали языковые экзамены, получили гражданство, подтвердили дипломы. Жена сейчас работает терапевтом на приеме, а я занимаюсь делом, которое требует много времени и очень мне нравится. С удовольствием также принимаю приглашения русскоязычных врачей проконсультировать наших бывших соотечественниковили, некоторым из них помогаю при необходимости получить необходимую помощь у специалистов. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о возможности, которую мы активно используем, увидеть весь мир».

Предвидеть будущее.

Лев Григорьевич: «Естественно, собираясь менять образ жизни, надо было заранее предвидеть будущее. Выяснилось, что в предпенсионном возрасте в Германии узкому специалисту  устроиться невозможно, если не имеешь  мирового научного имени. Да и то продолжительность работы зависит от контракта, имеющего возрастные ограничения. Сейчас, правда, молодые врачи всё больше уезжают в страны, где работа врача оплачивается лучше.

В ФРГ сложно получить работу по специальности узкого профиля (дерматолог, хирург, отоляринголог и т.д.), ибо надо иметь опыт стационарной работы, без которого трудно пройти переподготовку. Неудивительно, что русскоязычные семейные врачи в нашем городе практически все переучились на терапевта, что оказывается проще, чем подтвердить свои профессиональные претензии.

Найти свой путь.

Надо было найти свой путь. Поскольку у Льва Григорьевича уже был большой опыт, имелись некоторые интересные наработки, собственные методики, решил их обнародовать. Тому были и предпосылки. Как было сказано, в юности, работая в Казахстане, занимался журналистикой, санитарно-просветительной работой.

Первые книги вышли в 1995 и 1996 годах в Луганске и Донецке. В последующем подавляющее большинство работ  выпущено издательствами Москвы и Санкт-Петербурга. Некоторые из них изданы в Болгарии и Румынии. Они представлены на всех русскоязычных книжных сайтах  стран, где живут наши соотечественники, а также на английских и немецких сайтах фирмы «Amazon». ‎

В настоящее время издано 57 книг, две находятся в издательствах в стадии редактирования. Начата работа по теме «Головокружение». Пока нет такой книги для широкого круга читателей.

Поскольку медицинская наука развивается, каждые 5–6 лет приходится переиздавать книги, чтобы сделать эти работы соответствующими современному уровню. Это требует немало времени и значительных усилий.

Первые изданные книги.

Лев Григорьевич: «Если вернуться к первым книгам, то в них представлены практические наработки, связанные с тремя темами: хронический простатит, профилактика рецидива камней почек, воспалительные заболевания мочеполовых органов. Эти работы были основаны на информации из отечественных источников и американских профессиональных журналов, результатах внедренных новых методов лечения, тщательно разработанных для каждого пациента индивидуальных планов лечения».

Как писать…

Важным рабочим этапом для Л.Г. Кругляка стало изучение фитотерапии (лечения лекарственными растениями) урологических заболеваний. С этой целью он прошёл курсы в Ленинградском институте повышения квалификации, где особенно активно изучалась эта проблема. В последующем вышло несколько совместных работ с профессорами В.Р. Пепениным и О.Л. Тиктинским.

Первоначально сам выбирал темы для книг, в последующем круг интересов расширился. Издательства были заинтересованы в авторе, умеющем рассказать «просто о сложном». Появились заманчивые предложения, требущие изучения сложных и малознакомых тем. Но ведь это и является тем посылом, который активизирует творчество, заставляет принимать нестандартные решения.

Удовлетворённость своей работой.

«Конечно, я получаю удовольствие от этой работы и доволен результатами. Я встречал свои книги в русских магазинах везде, где есть русскоязычные читатели: в США, Израиле, Германии, в столицах европейских стран» – говорит Лев Кругляк.

В книгах Льва Григорьевича есть одно преимущество – возможность использовать самые современные работы западных авторов, что обеспечивает новизну информации и позволяет использовать мировой опыт по интересующей теме. Нельзя, безусловно, переносить безоглядно этот опыт в отечественные условия, поэтому в своих трудах он учитывает многие обстоятельства, часто прибегает к консультациям известных немецких, российских и украинских специалистов. В ряде случаев привлекает в качестве соавторов или рецензентов известных ученых.

Так книгу по половому воспитанию детей консультировал профессор кафедры сексологии Северо-Западного государственного медицинского университета, ряд книг с психологической тематикой рецензировал профессор МГУ им. Ломоносова.

Когда готовил книги по онкологической тематике, посещал один из крупнейших в мире Центров исследования рака в университете Гейдельберга, оснащенного уникальными, порой единичными, установками для диагностики и лечения различных видов рака. Это помогло полно осветить многие вопросы, в том числе и такой, как питание раковых пациентов с предоставлением конкретных рекомендаций.

Лев Кругляк - Как правильно питаться при раке. Диета при разных видах рака обложка книги

Всем известна актуальность проблем наркомании и алкоголизма. Важнейшим этапом на пути к возвращению этих людей в общество является социальная реабилитация. Чтобы вникнуть в эту проблему, Льву Григорьевичу понадобилось немало времени для ознакомления с работой групп анонимных алкоголиков и наркоманов, посещений занятий для членов их семей. Эти книги написаны не для врачей, а для тех, кому приходится общаться с этими несчастными людьми. Известен рост зависимости от компьютерных и азартных игр. В отдельной книге представлены известные методы борьбы с этим злом.

Выпущено несколько книг с московским детским неврологом, посвящённых лечению ряда заболеваний, в т.ч. гиперактивности  и дефициту внимания, с помощью гомеопатических и антропософских препаратов.

Популярна книга «Секреты мужского здоровья». Она практически постоянно находится в лидерах продаж в крупнейших московских магазинах.

Известны работы Льва Кругляка, посвященные артрозу, остеопорозу, бесплодию («Всё о бесплодии. Поиски истины, лечение, перспективы».)

Лев Кругляк - Артроз. Практические рекомендации на каждый день обложка книги

Проблемам повторных браков, поиску взаимопонимая, воспитанию неродных детей посвящены книги, написанные в соавторстве с известным луганским специалистом, к.м.н. Ю.В. Кукурекиным и дочкой – И. Л. Брустиновой.

Любимые работы

У творческих людей часто спрашивают: «Есть ли у вас любимые работы?" Рассказывает Лев Григорьевич: «У меня есть несколько работ, важных тем, что они освещают избранные темы иначе, чем было ранее принято, или являются уникальными. Например, книга  «Старая любовь не ржавеет. Сексуальность после 60» из-за своего непривычного названия с трудом нашла своего издателя, хотя её рецензентом был знаменитый специалист – Генеральный директор Украинского института сексологии и андрологии, проф. И.И. Горпинченко.

Мы с женой гордимся совместной книгой «Деменция». Несколько лет мы ведем наблюдения за такими пациентами в Центре по уходу за пожилыми людьми, беседуем с ними, обсуждаем вопросы общения с сотрудниками и родственниками. Изучив мировую литературу, известные методики, мы представили систему рекомендаций для родственников и других лиц, играющих важную роль в поддержании качества жизни пациентов с деменцией.

Вершиной творчества можно считать многолетний труд – первый справочник на русском языке для пациентов с рассеянным склерозом и их родственников. Книга построена в виде ответов на разнообразные вопросы (их собралось 570), которые задают пациенты и их родственники врачам, занимающимся этим серьезным неврологическим заболеванием. В ней отражены практически все проблемы, связанные с данной патологией. Для приближения вопросов лечения к российским параметрам был приглашен известный специалист из Екатеринбурга.

Эту работу высоко оценили ведущие ученые России и Украины. Презентация книги состоялась в Москве, на VII Всероссийском Конгрессе пациентов (8–11 ноября 2016 г) в РИА Новости».

Как видим, к своему 75- летию подошёл Кругляк Лев Григорьевич, врач, член межрегионального союза писателей, содружества русскоязычных писателей Германии, Международной Федерации русских писателей, луганчанин –  в полном здравии и с высоким творческим потенциалом. Благодаря, конечно, таланту, упорству, трудолюбию и нацеленности на повседневный труд.

С  юбилеем!

Материал подготовил Юрий Кукурекин, член МСП, луганчанин